眼神的作文
阿明不喜欢上课。
每次上课时,听不懂老师口中方程式和主谓宾的他总会偷偷溜出教室,跑到学校后面的小山岗上,看着对面山村的风景。那里群山环绕,危崖耸立,松柏丛生,充满了无限的神秘与美好。阿明多想像一只自由自在的小鹿在山涧中奔跑跳跃啊。但是最近,他总感觉隐约有一双眼睛在看着他。
环顾四周,却空无一人。后来他才发现,对面山脚下有一个瘦小的黑色身影,在苍茫的绿色中显得若隐若现、可有可无。阿明总觉得这样很不舒服。于是他跑下了小山岗,从校园围墙的破洞中钻出了学校,骑着咯吱作响的自行车往对面山村的方向出发。山村之间刚通了路,阿明将自行车骑得飞快,风在耳边呼呼作响,仿佛在给阿明加油呐喊!不到一炷香的功夫,阿明很快就到了。在山村的路边,有一个短平头的小男孩儿蹲着在沙子上比划着什么。
阿明觉得很好奇,跑过去问:“喂,你在路边干什么?那里很危险的!”那个小男孩儿听到了他的声音,赶忙站了起来,好奇地盯着阿明:“你是谁?我在村里好像没有见过你?”“我是对面村的,我叫阿明。”“我叫张三,竟然是对面村来的,那就是客人,我带你到一个好地方去!”说完,张三就拉着阿明往林子里走。竹林里空气清爽,满目青翠,正如阿明心目中的美好。
没走多久,他们来到了山脚下,张三说:“你往那边瞧!”阿明听了便顺着他手指的方向往对面看,对面也有一个小山岗,小山刚后面有一幢白色的建筑,竟然就是他刚刚逃离的学校!原来张三就是那个黑色的影子。这时张三自顾自地说:“我们村没有学校,之前山村之间的路十分崎岖,所以我爸也不让我去对面乡村上学,但最近路已经通了,我爸说下个月就带我到对面的学校。”说完,张三眼中的激动早已遮掩不住了隐约的湿气,仿佛天空闪烁的星斗。阿明陷入了沉思,他总觉得这个眼神对他来说十分遥远,又感觉像隔着什么似的。
日上三竿时,阿明回到了自己的山村。阿明还在思考这些日子里自己究竟在遥望的是什么?远处的风景吗?不可知的未来?还是自己飘忽不定的目标?当他再次回望远处的小山村时,黑色的身影正摇摇晃晃,似乎是小男孩在对着自己拼命地挥舞着手臂忽然间,他觉得自己其实已经很幸福了。因为张三刚才还告诉他,村里很多小孩都上不了学,不是家里条件太差就是孩子们玩心重想等着长大一些出去成立打工。想着想着他走到了学校旁,从破洞钻了回去,又溜进了教室。同学们和老师十分惊讶地看着他坐回了座位,一本正经地拿出了书本,开始认真听课。阿明想,既然我那么幸福,那我一定要把幸福把握好。
一个月后,阿明他们班转来了个新学生,留着短平头,皮肤黝黑,眼神清澈,他正是张三。阿明看着张三,张三眼中那激动的眼神没有变化,但张三却感觉这眼神不再遥远。