眼神的作文
浮云游子意,落日故人情。
时间,一个任何人都无法改变的东西,它固然重要,但有时我真的好讨厌它,是它,让人们拼命追逐,整天过得浑浑噩噩,也是它,给人们带来了离别。
有人说过经历多了会习惯,分离多了会麻木,我觉得这句话说的不对,经历虽然多,但每次都还是会有不同的感受。
已经是正月初八了,春节的气氛已不再那么浓郁。又到了一年的离别之时,许多人结束了这段假期,离开家乡,又开始了新一年的打拼。
那一天,在老家门口的叔叔提着沉重的行囊,带着怀念,也带着一种兴奋的心情,踏上去工作的路途,他走了。
头顶的太阳稍斜,冷冽的风,似刀尖拂过脸庞。可是,立领衣衫下的他,竟未曾动容。或许他知道,心里的郁结定是比这寒冷更加让人难耐。深吸一口空气,凉风中弥漫的除了鞭炮绽放出花火后所残留的硫磺味,更多的是清冽。手里提着重重的行囊,想回头,可却又摇头。最终还是提步前去,缓缓的,缓缓的,身后的父母银丝藏于鬓上。可还是在门口久久伫立,踮起脚尖就那样子远望,远望着的目光也穿越着障碍物,只为定格着那一抹熟悉的身影。似乎期盼着能够看的更远、更清。渐渐地,他们眼中紧锁的轮廓走进了浓雾中,揉揉眼睛,却发现依旧缩影斑驳。谁也猜不透的或许是浓雾,也或许是那擦不干、止不掉的泪雾。那依稀的影子就这样渐渐走失,吹散在风里,吹散在天涯。
虽然叔叔回家的次数不多,可每次回家,爷爷奶奶都早早地等在那里,他们天天都盼着叔叔能回来看望他们。看着来来往往的人车过去,终于等到了,连忙迎上去,湿润的眼睛流露出特别温暖的光芒,领着叔叔往家中走。每次,都一样,等在那里,他们已经等习惯了。而每次,叔叔离开时,直到再也看不到他的身影时,他们才恋恋不舍的回家,寂寞孤独的父母一定在想着,孩子下一次什么时候回来。
自从叔叔走后,奶奶就会感觉到,在没有他的日子里,生活就好像少了一些生机。奶奶想着和叔叔的距离之差——自己在山这头,而他却在山那头。就好像中间隔着一堵隔音墙,看不见他的面孔也听不见他的声音,只能从偶尔打来的电话中看清楚他的“庐山真面目”,而那通电话往往能使爷爷奶奶高兴好久,好久,是那双浑浊疲惫的眼中,一瞬间迸发出一种似乎与年龄不符的兴奋与激动。
太阳快下山了,夕阳的余晖斜斜地照在爷爷奶奶的脸上,身上。在橙黄色的夕阳里的他们,表情是那么的慈祥,那么的和蔼。我鼻子一酸。隔着朦胧的双眼,我隐约发现,叔叔转身看了他们一眼,他的眼睛应该也红吧。那慈祥的,充满爱的眼神,依旧那么温暖,即使在这个寒冷的冬天。叔叔提好行李,快速的转过身,大步向村口走去。他再没有回头。我想,不管叔叔在哪,他们总是在身后看着。