眼神的作文
你明白有一双眼睛,清澈见底,明眸如星;你可明白有些眼神,沉若古井,貌神离合,那是一种道不清楚的情愫,有的唤作悲伤,有的名为绝望。
我想很多人都有这样一个经历:当你把某件个人很喜爱的物品或自己觉得很搞笑的事展示给他人看时,你会感到总有几个人的恭维使你很受用,但可能你所忽略的有一种人,他们眼底的事不关己和几丝不易显露甚至自己都无感的不屑确是很真实的,远比那些所谓的讨喜话现实得多,只是碍于关系或虚假的人面而无法裸露在外面。
一个人的眼睛是能够说话的,除非你拒绝跟它沟通。
一些人从你的世界飘过,反之,你也一样,那些被我们所忽略的眼神,在一次次的事故中生根、发芽。可能在第一次你发现不对劲时距离已经有了。人是很自我的生物,所以我们才会积善德、行善事,多与他人交流沟通,仿佛这样能凸显的你精神可嘉。你见过流浪汉的眼神吗?有些人一触上就会立马躲闪开来,仿佛望见某种晦气的东西,你的眼中有轻蔑、同情,但你明白有时给他一个鼓励的眼神就能改变很多。因为不难发现他们的眼神最多的是对人生的绝望和对将来生活的放弃,在他们的天空里所有事物都是虚无缥缈而又空洞的,没有绿草如茵,芳草萋萋,嘲笑看得太多自己都会忽视。
我不太擅长与他人有良好的沟通关系,但至少我能从他们的眼神中去探索出一些有用的信息,就像――
忘记了为什么会发生争执,但是从对方的眼神中我捕捉到了极大的愤怒与失望,我心思慌乱的低下头,心里盘算着待会儿怎样不尴不尬得脱离这儿,不等我脑回路转回来,身体却在对方皮笑肉不笑的面部表情中诚实地逃离这个是非之地,却忘记了天公不作美的恶劣天气――我被雨淋成了落汤鸡。狂风把我推得一人在风中凌乱,我觉得自己很可笑。一把抹去脸上的雨水,闷着头在马路牙子边上坐下,用手轻抚着纹路,抬头望望天,依旧毫无生机,死气沉沉,像蜘蛛结成的大网将我笼罩在其中,封得我喘但是气,大口大口喘着。呼地一个冷风刮得我一个激灵:“嘶――居然这么惨阿,按故事情节发展不是下面就应哭着撑着伞找我……”
时间任由我胡思乱想,但此时我却突然想到,我可能……忽略了一个细节,在我任性时对方的眼神,中间似乎,似乎,还有一种情绪,叫同情。同情?我甩了甩头,伸手在一旁积成小水潭的坑里胡乱拍打,良久,忽的动作一滞就是同情。
太没用了。
自以为是实在是太难堪了,干嘛要死要面子活受罪。每一次的任性都会在你的回忆中结疤,抹之不去。我反应过来,拍拍手,灰溜溜但坚定地渡回家……
总有那么几秒钟,你愿意花一年的时间记起;总有那么几句话,你愿意在每个夜晚逐字逐句地复习;总有那么一个眼神,你不愿忽略。