眼神的作文
爱迪生说:成功是99%的汗水加上1%的灵感。在我心中,成功来自几年前的一个别样的眼神。
一次次弹奏琴弦却换来锯木般的杂音,我早已心烦气躁。已经学了一个炎热的酷暑,却丝毫不见成效,就像学习遇到难题一样,抓破头皮也没用。我崩溃了,但只能继续坐在乐谱架前,抱起那个朽木不可雕的旧棕色吉他。无人欣赏,更无人喝彩。那次学业测评的拉奏,每个听众脸上都像是刚受过酷刑的表情,老师眉头紧锁,不说话。我知道我一定拉得很糟糕。在家练习时,我唯一的听众就是一盆花----小小的嫩叶,似乎很久不生长的一盆毫无生机的花。
几天后,突如其来一个机遇,说有四个名额被邀请去外地演出。哎,机构里实力非凡的人比比皆是,怕是这辈子都轮不到我了。不知怎的,老师询问大家是否要报名时,练习室里鸦雀无声,连喘一口气都能听得清清楚楚,或许大家是缺少勇气吧。老师在指定三个人后,将最后一个名额留给了我。
为什么?一个大大的问号浮现在我脑海里,老师难道不知道我的实力吗?想让我给大家丢脸吗?我不解地望向老师,回应我的却是一个别样简单又丰富的眼神。那眼神,含着笑意与赞许,流露出肯定和期待。至今记得,那眼神让我觉得我是一个吉他界高手,我如同一个迷路的孩子终于找到了回家的路,满心欢喜地向前奔去。
我把空余时间都腾出来练吉他,挑战以前放弃的曲子。晴天,我坐在窗前拉琴弦,看花盆里的花沐浴阳光,随风摇曳,情不自禁沉浸在这美好的氛围中。阴天,我在房间里,拉着古典低沉的小调,和楼上宛如天籁般的琴声形成鲜明的对比。日复一日,虽然不止一次听到邻居投诉,还看到他们投来异样的目光,但我不以为然,这成了我想证明自己的动力。
几个月的刻苦练习,终于迎来了演出。那天,天空阴沉,下着雨,时不时还有雷电轰鸣,剧院里却洋溢着温暖安详的气息。我站在华丽的舞台上,注视着场下的人群,一直放在身后紧握的双手不禁沁出冷汗,腿也不受控制地哆嗦起来。那一刻,我真想一溜烟跑掉。但是,我怕,我怕那些不友善的、厌烦的眼神再次出现在我眼前,压迫我,让我喘不过气来!
台下传来一阵熟悉的旋律,这旋律不就是我一遍遍练习、一次次想放弃又坚持弹奏的吗?我惊愕地看着台下,是老师,我又看见几个月来在我练琴时浮现眼前的那个鼓励赞许的眼神。演出开始了,我跟着旋律演奏,微闭双眼,任熟悉的音律在耳边萦绕。那一刻,我忘记了一切,忘我地弹奏着。我仿佛看见,窗台那盆小花的嫩叶努力向上,伸展它小小的身躯,摇曳着,冲我微笑。
从此,再遇到困难时,这个别样的眼神总是会浮现在我脑海里,催我奋进。