大雪的作文
大雪,顾名思义降雪多的节气。“夜深知雪重,时间折竹声”,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,自古以来,关于大雪,总少不了落雪纷纷。可在南方,大雪时是没有“雪压竹折”这样的景色的。不过虽无雪,南方的大雪还是别有一番滋味。
大雪是一个颇为重要的节气,它标志仲冬时节的正式开始。自古大雪时节使有三候:一候鹖鴠不鸣;二候虎始交;三候荔挺出。这三候表明天气将转寒,是大雪的标志。
虽说南方大雪无雪,不过霜倒是有的。清晨,迎着带着丝丝凉意的冷风来到草坪,你也许会发现,一夜间,草上已蒙上了一层微白,细看有些草尖还沾着露珠。远望去,大地似乎抹上了一层糖霜,这霜为只能伏在地上苟延残喘的草增添了不少美感。
入大雪,民间一般会利用寒冷的天气腌肉并挂干屋檐下。待肉风干后,入锅再香气四溢的端上桌。此时,这腌肉有的就不止是美味了,它还饱含着对来年的期盼,家人对我深深的爱和关怀,这样富有情意的美食,我怎能不爱呢?
另外大雪时节雨雪多,于是雾也不会少。雾一般在清晨降临,大地似乎着羞于展现她的容貌,如意在清晨戴上了面纱。于是一切景物都像印象派的画一般模糊了,这雾一般在太阳高升时才会散去,给早晨抹上了些寒意,令我更加不愿出门。一次出门时,我却发现,如此寒冷的天气山茶花却还开着,深红的优雅,浅玫红的热烈,浅粉的清雅,仙气,白色的脱尘,一朵朵迎着霜露,迎着雾气蓬勃开放。恍然间,大地似乎又回到了开春之时。这是多么旺盛的生命力啊!这山茶尚能在寒冷的开放,我们这祖国的花朵为何不能?
带着沉思,我回到了屋中。正值晚饭时分,一盆香喷喷的腌肉上桌了,我顿时浑身一暖。它似乎在告诉我,我们拥有着家人的爱,既然如此为什么不带着这份支持像山茶一样在困难中奋进,用蓬勃生气创造出属于自己的美呢?