大雪的作文
一片恍然,寒风从耳边呼啸而过,那种冷好像点到为止,与腊月冰刀相去甚远。
踌躇地走向日历,徐徐翻开,竟方临大雪。于住在江南的我来说,雪在大雪前后落下是不常见的,多半是暖晴之日,冷涩中点缀着属于苏城的温度。内心期盼着“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”之景,却苦等未至,只有风,大雪恐怕还在遥遥千里之外。
不到深夜三更,何以能说大雪将至。深更半夜,不时清醒,尤其是头颇感凉意,不禁打了寒颤,稍许将全身蜷缩,可是习习凉风竟打起了游击战,从被子的缝隙中且战且进,无情地掠夺着身上的温度。我望向苍茫的窗外,路灯似乎被风吹得有些摇曳,像一个醉汉,神志不清,灯下的草上有一些白色的冰晶,皎洁的月光洒在表面,一闪一闪地透过被水汽笼罩着的半透半明的窗户,感受着冰凌,一阵寒意在心田铺陈,穿肌透骨,在清醒与半清醒中徘徊,恍如在一个又一个的世纪中穿梭。
清晨,在树间踱步缓行,天光自树杈间澎湃地洒落,叶影稀疏,枝干单一,侧耳谛听,只听见金鸡湖畔涟漪起伏的声响,清新的寒意在静谧间充斥着,抚摩着我的前额,一片爽朗。循着镶嵌在土地上的林间石路,穿过枝干盘桓的树林,在峰回路转处,翘首望见那一丝藏在冬日深处的绿意——一棵如神木般的青松屹立在群树之中,松香袭人,绿意荟萃,挺如君子,默默地抵御着寒风,在沉静中度过属于自己的大雪,在轮回中彰显着君子的稳健、信念的笃定。
心满意足地沿着来时的路悄然归去,忽然想起大雪时节常吃的腌肉的成香、醇厚,却并不是那样的向往,也许是一场雪,一场许久在苏城落下的雪,勾走了我的冰冷舌尖罢。