大雪的作文
临近除夕,老天爷送来一份厚礼———突如其来地下了一场大雪。一夜之间,便给整个城市穿上了一件雪白的棉衣。
第二天,正好是除夕。因为要和妈妈一起去外婆家,所以我起了个大早。吃过早饭,我们便出门了。
走到路上,我惊奇地发现:马路上的积雪竟然“消失”得无影无踪了,可是路旁的树上、汽车上、屋顶上的雪却还是那么耀眼。
马路上的积雪上哪儿去了呢?我正感到纳闷,一抬头,便看见一个熟悉的身影。他头戴桔色的帽子,身穿深蓝色的衣服,外加一件桔色的小背心,小背心上还有两道特制的荧光黄。只见他手握铁锹,正将扫在一堆的积雪一锹一锹地往垃圾车上倒。
我走上前去,询问道:“叔叔,这马路上的积雪都是您扫的吗?”“是哦,小朋友。”他看了我一眼回答道。“那您是从什么时候开始扫的呀?”我又问道。“这个啊,我们从凌晨四点钟就来了。天冷,要不及时扫除积雪,路上结了冰,那就危险了。”他边说边用力地铲着。
凌晨四点钟?天还没亮呢!我心想:这个时间,我可正舒舒服服地躺在温暖的被窝里做着美梦呢!而他们却要顶着寒风,开始工作了……
正想着,一旁的妈妈说道:“你们挺辛苦的。大年三十都不休息,也不能回老家过年了!”他听了,憨厚地一笑,说:“这里需要人,就不回去了。”
多么朴实的语言啊!我不由得为他们竖起了大拇指。你看,不论刮风下雨,还是严寒酷暑,他们都始终坚守在自己的岗位上,为维护我们这个大家庭的整洁美丽而努力!虽然他们只是普通的环卫工人,但是他们那种默默无闻、无私奉献的精神却时时感动着我们。