我的名字作文
我们每天叫着不同的人的名字,不同的人也叫着我们的名字,名字成为人与人区别的一个标志。其实,爸爸妈妈为我们起名字是煞费苦心的,每个人的名字背后都有精彩的故事或者鲜为人知的秘密。
我姓卞,这个姓虽然不在百家姓之列,但是这个姓起源很早。相传,黄帝有个儿子叫龙苗,龙苗生吾融,吾融的儿子被封在卞国,其后代子孙以国为姓,就有了卞氏。大家都听过“完璧归赵”这个故事吧,蔺相如把一块宝玉从秦国完好无缺地带回赵国,那块美玉就是和氏璧,是春秋时期的一个人在山中发现的,他也姓“卞”,叫卞和。
我的大名叫卞政,妈妈告诉我,当我还在她肚子里时,爸爸妈妈前前后后想了一百多个名字。听到这个消息,我都震惊了,原来他们为我付出了这么多心血哦!出生后,因为我是男孩,他们最后选定这个名字。这个“政”字看似不起眼,却包含了爸爸妈妈对我深厚的期望。首先,妈妈姓郑,“政”和“郑”谐音,“卞政”我就是爸爸妈妈的血脉相承。其次,爷爷有六个弟妹,在这个大家族中我是长孙,是第一个小皇帝,所以取中国历史上的“始皇帝”嬴政的名,爸爸妈妈希望我有君王的胸怀和担当,遇到再大的事都能自己解决。最关键的是,“政”由“正”和“文”组成,爸爸妈妈希望我有顶天立地的浩然正气和无所畏惧的坚强意志,也希望我能饱读诗书,能舞文弄墨,综合以来要能刚柔相济,文武兼修。你们看,我的大名不一般吧!
我的小名叫“珍珍”,因为嬴政的“政”古音读“zhēng”,和“珍”谐音,而“珍”是“玉”字旁,取了妈妈的名字中“玉”字,我自然是妈妈的宝贝,是家人的珍宝。不过我当初还为了这个小名闹过小脾气呢。我觉得这个名字像女生,便嚷嚷著名字难听。妈妈耐心地对我说:“爷爷、奶奶、爸爸和我,都很关心你,很喜欢你,把你视如珍宝,生怕你有一点闪失,你没感受到吗?我们更希望你自己要把自己当块宝,学习时能取得好成绩,工作时能干成好事业!”妈妈摸着我的头说了很多很多话,我记得最牢的一句是“自己要把自己当块宝”,我感受到家人对我寄予的厚望,我自信我不会让大家失望,也不会对不起自己的名号。
我们每天叫着不同的人的名字,不同的人也叫着我们的名字,名字不仅仅是人与人区别的一个标志,更是你我做人做事的理想追求,你说是吗?