我的名字作文
我的名字叫吴量,口天吴的吴,前途无量的量,这个名字听起来很简单,也没什么特别之处,可听爸爸妈妈说,因为我的姓——吴,爸妈没少翻字典,也没少花心思,可是到了我出生的那天,我的名字还是没有定下来,因为妈妈说叫吴一贯,爸爸说就叫吴一。
20xx年11月20日这一天,我出生了,名字也必须得定下来了,这一天我干爹正好来长沙出差,听说我出生了,在一个饭局上放下酒杯就到医院来看我了,来到医院问我爸妈,我的名字起好没有,爸妈说还定不下来呢!干爹说:“我来起吧,就叫吴量,这男人首先得有酒量,有了酒量饭桌上讲话才硬气。加上吴量这个名字,引申义为气量、肚量、前途无量”。爸妈那会因为也拿不了主意,听了干爹的一番酒话,也觉得很有意思,就这样在我出生的第一个证——出生证明姓名栏,写下了“吴量”二字。
我知道我的名字寄托了爸爸妈妈和干爹对我的期望,希望我做一个大气,有肚量的男子汉;希望我能有一颗宽容待人的心;希望我的未来能够前途无量。所以一直以来我也是按这个标准来严格要求自己,每次我在和同学和朋友有争吵有矛盾时,我的名字就会提醒我,要我理解对方,宽容对方!也因为我的宽容,我从上学来都被老师和同学评为三好学生,我爱我的名字——吴量。