我的名字作文
中国汉字内容丰富,有趣神奇,让我佩服得五体投地。汉字,是炎黄子孙的骄傲,是先人一代代智慧的结晶,是一种神奇的字体。名字更是妙不可言,每个人都有自己的姓氏,每个人都有自己的名字,每个名字都代表着不同的意义。我也不例外。
我叫刘世洋,“刘”字据史记《汉书》、《通志·氏族略》和《中国姓氏所载,刘姓的起源主要有三支:祁姓、姬姓、外族的改姓。
最早的一支来源于祁姓,是帝尧的后裔,形成于夏朝后期,出自今河南鲁山。祁姓之刘有同出一源的两支:一支直接出自刘累,形成于夏朝;一支出自刘累后裔士会,形成于春秋初期。源于姬姓的刘氏形成于春秋时期,系以邑为氏,出自今河南偃师。
“世”字,它代表世世代代,流芳百世,我出身于祖传世医之家,爸爸妈妈希望我能继承我们祖人的事业,做一名治病救人的好大夫。
“洋”字,洋是海洋的主体,广阔的海洋,从蔚蓝到碧绿,美丽而又壮观。它代表:人要有海洋一样宽大的胸怀,做事要宽以待人,用深邃的心容纳世界万物,要像海水一样,纯洁透明,做一个正直的人。
“洋”字还有另外的意义。字意代表:清雅伶俐,多能多才,中年吉祥隆昌,幸福之字。
我终于了解了我名字的含意和来历。一个小小的汉字,组合起来却有这么深奥的含义。我的名字听起来很平凡,但包含着父母对我的爱,包含着父母对我的期盼。我非常喜欢我的名字,它将激励我长大后做一个淳朴善良,做事踏实,有远大理想的人,有医德的好医生。