理解之窗,你打开了它,阳光会进来;打开理解之窗,宽容会进来;打开理解之窗,快乐会进来。这是我打开理解之窗的感悟。
还记得那一次,妈妈给我生了个妹妹,我当时十分不理解,我满脑子都是委屈、愤怒、责怪:为什么他们要这样做?我已经一而再、再而三地告诉他们我不要妹妹,为什么还要这样触犯我的底线?为什么?为什么?为什么?
那时是我最难受的一段时间,是她每天的哭嚎,让我不可以休息,导致了我的成绩下滑,为什么都说是我不好好学习?我明明什么都没有做错!都是他们的错!为什么都要把责任推到我身上?我很伤心,很不满,甚至更多的是愤怒!为什么?
每次当我回到家中只会看到大人们围着她转,完全忽视了我的存在。我第一次感觉到被世界抛弃的感受。我哭,我闹,我摔东西!可他们却始终都没有注意到我。那一段时间,我感觉都是阴天,没有一点变化,那一段时间,我脸上都不曾有过笑容。
我每天都只会在自己的小屋里,从不出门,就算出了门,他们也不会注意到我,我有时,就只会跟siri说说话,毕竟就它会听我说话了。那时我完全封闭了我自己的心灵,不与外界接触。毕竟,就算接触了他们也不会理我。
但是,当我再一次,由于妹妹哭闹而发脾气抱怨时,妈妈进来了。只见她一脸愧疚的表情,我心想:她怎么会有时间来?多半脸上的表情也是装的,赶紧把她打发走,别妨碍我冥想。
但她却说:“对不起,孩子,我们最近光忙着照护妹妹,忽略了你的感受。”
“对不起?对不起有什么用,要是世界上的人都说一句对不起那警察又有什么用?”我吼道。
她站起来走了,眼中好像有泪光。也许,她真的有悔改之心?或许我真该理解她?轻轻拉开窗帘,打开窗子,阳光射进来了,微风吹进来了,空气流进来了,我的心情也好了不少。我已经大了,不需要他们像呵护妹妹那样呵护我了,我的心胸开阔了!
打开理解之窗,快乐会进来,打开宽容之窗,阳光会进来。