打开那扇窗作文
凋零的花瓣透出的是生命的终结;枯萎的落叶宣告的是生命的停息;雍容的牡丹彰显的是生命的华贵;繁盛的大树凸显的是生命的粗犷……生命,不仅给生物以形体,还赋予它无可比拟的华彩。
每个人都拥有生命,而且是独一无二。生命,又是无价的,每个人只有一次。因此,我们都是平等的,都是生活在地球上的一家人。家人之间,理应和谐相处,平等相待。
终于熬到了星期五。一放学,就飞一般地冲出教室,收拾东西回家。等啊等,终于来了一辆车,一看,呀!这么多人,都等了这么长时间,腿都麻了,算啦,站就站,还是上去吧!
车厢里的人你拥我挤,推推搡搡,不但无立足之地,还散发出一股难闻的气味,让人很不舒服。过了一会儿,车缓缓停下,上来一个中年妇女,衣衫褴褛,还抱着一个两、三岁的孩子,听口音是个外地人。一张蜡黄的脸像风干的腊肉似的,目光呆滞,头发蓬乱,时不时的用手去捋捋头发。抱着孩子在车厢里一摇一摆,艰难的过着每一分钟。
我看了一下四周,坐着的大都是身强力壮的男子汉和一些学生,竟没有一个人愿意起身让个座!
突然,一个紧急刹车,乘客都向前倾了一下,,那个妇女不小心踩了一位青年的鞋子。那个青年气冲冲地骂道:“没长眼睛啊,老子的鞋都让你弄脏了!”妇女满脸通红,低着头,小声嘀咕着“对不起。”青年不依不饶,向她吼道:“看你这穷酸样,这鞋你赔得起吗?”她的头更低了,一声不吭。车厢里顿时鸦雀无声,只有她怀中的孩子在大声啼哭。“烦死了,让你的孩子闭嘴!”青年吼道,这时,车到站了,妇女抱着孩子低着头匆匆的下了车。青年还瞪着眼骂:“穷鬼……”
由始至终,车厢里的人都目睹了这一切,却没有一个人站出来说一句话,当然也包括我。人与人之间,真的就那么陌生吗?心与心之间,真的就那么遥远吗?我们的心胸,难道真的就那么狭隘吗?狭隘到竟连他人的无心之过都不能原谅的地步吗?甚至连一点起码的正义感都没有了吗?
海纳百川,有容乃大。宽容是一种素质,更是一种美好的品德。打开你心中那扇关闭已久的窗吧!宽容他人,包涵他人,让更多的人走进你的内心世界,他们能使你的内心永远充满欢乐……