打开那扇窗作文
无数次怯怯地伸手,却又缩回,不知那扇可怖而破旧的窗后,究竟是多么炙热的阳光,只有恐惧,只有胆怯,却殊不知,窗外早已是春暖花开。(设置悬念,渲染意境)
门窗紧闭着,白炽灯悬挂在头顶,炙烤着我的心。我一次次欲伸手,却缩回,不敢面对窗外炙热的阳光。“怎么跑了这么几圈就停下来了!”当时,父亲的怒吼从远处传来,我摆摆手,张了张口,想要辩解,可却失败了——父亲的怒吼又再次传来:“快点跑!别偷懒!”我咬咬牙,想继续迈开双腿,可腿像灌了铅一样,怎么也迈不动。
父亲一步步向我走来,没有丝毫的关心,反而还推了我一步:“快跑!”我一个趔趄,险些跪倒在地,只听见自己的心跳,一声比一声快,仿佛是在诅咒着这讨厌的体能训练。“快站起来,还等着我来扶你吗?”我回过头,面对着父亲那张写满了“恨铁不成钢”的脸,忍住没让泪掉下来。(细节,表现出父亲的严厉)不得已,只好在拖着筋疲力尽的身体再次跑了起来,却只听见父亲在身后笑着:“看,我就说你还能跑。”灼热的阳光照射在我身上,几分焦灼的疼痛。
我再次伸手,一边细细思索,回忆父亲那句“我就说你还能跑”究竟代表了什么,手指却不经意间触碰到那斑驳的雕花,落满了灰,又缩回了手(过渡,为下文铺垫)。
数日后的一天,也是一样的灼热的阳光,我恭敬地把成绩单递上,看着父亲那张平静的脸,心中忐忑。“嗯,”漫长的等待之后,父亲终于开了口,“不错,有进步!看,我就说你还能跑!”(细节,表现父亲对我的关爱;照应上文)我微微笑着,转身,一本书静静躺在桌上,几个大字赫然映入眼帘
——不狠,你能成才!(暗示主题)
我一惊,顿时大悟,冲到房间,一下推开了那扇昔日觉得可怖而破旧的、始终不敢打开的窗——窗外,那昔日灼热的阳光早已收敛了它的威严,一株株不知名的野花迎风盛开着,夕阳的余晖慵懒地洒在上面,铺上一地金黄,几分温馨几分暖(打开窗,渲染温馨气氛)。
至此才知晓,打开心中的那扇窗以后,你会发现,往昔那灼伤年少的心的炙热阳光,早已不知在何时,化作一地金黄,用温暖与爱照亮黑暗。(结尾议论升华主题)