快乐的作文
人生在世,每个人都在追求快乐,但什么才是真正的快乐?怎么才能获得真正的快乐?却很少有人认真的去思考,大部分的人都觉得有富裕的生活、有崇高的地位、有强大的强势就等于拥有快乐,但真的是如此吗?我认为不是,真正的快乐应该是心灵的安适自在,而不是物质的奢华享受;真正的快乐应该是胸襟的光明坦然,而不是权势的崇高伟大;真正的快乐应该内省而非外求。
有些人为了追求个人的快乐而不惜伤害别人,用这种方式得来的快乐是卑鄙而且短暂的,因为伤害别人而在自己的心灵深处留下愧疚与自责,也将使短暂的快乐变成长久的痛苦,结果还是不快乐。相反的,若能将心比心,设身处地为别人着想,体贴别人的需求,并且在自己能力可及的範围内无私的付出与奉献,才会给我们带来真正的快乐。
看着孩子成长茁壮,父母脸上露出慈祥和蔼的笑容——那是真正的快乐;看着学生绽放璀璨的容颜,老师们心中有无限的喜悦——那是真正的快乐;还有马路上的义交不畏烈日或风雨,挥汗如雨的维护交通安全;社会上许多慈善团体的成员们在灾难现场、在贫困地区服务奉献,他们得到的快乐,又何尝不是真正的快乐?经由无私的奉献、不求回报的付出所获得的快乐是一种纯然的喜悦、是毫无负担的感动、更是提升生命价值的享受。所以藉由付出与奉献所得到的快乐,才是人生中最真实的快乐。
既然无私才会拥有真正的快乐,那么我们又何必斤斤计较、为一点蝇头小利而损人利己呢?心底无私天地宽,抛却个人的私心,以奉献与付出的心态为人处世,就会拥有真正的快乐。