神鸟的作文
在北边的山林里,一棵万年古松上,住着一只神鸟。许多人都想得到它,可都没捉住它。
有一年,神鸟住的山林遭了水灾,山林和旁边的几个村庄都被淹了,人们的财产也被大水洗劫一空。水灾过后,大家纷纷重建家园。村里有一个樵夫,他听说山林里的神鸟可以帮助他们,就去捉神鸟。他走到万年古松下,撒开了大网,神鸟被缠住了。樵夫把神鸟抓进了鸟笼。神鸟说:“好人,求你不要抓我走,我会帮助你的。”樵夫听了,想:上个星期我的传家宝斧头被大水冲走了,不如先让神鸟帮我捞斧头。于是,樵夫对神鸟说:“好。不过你要做两件事才行。先把我的斧头捞起来吧!”
神鸟和樵夫来到了河边。神鸟施展法力,从水中变出一把钻石斧,对樵夫说:“这是不是你的斧头?”樵夫看到钻石斧,高兴得简直快要晕倒了,很想把它占为己有,但他转念一想:不行,做人要诚实,不能贪小便宜。于是,樵夫摇摇头,说:“这不是我的。”
神鸟又变出一把金斧头,樵夫说:“这不是我的。”神鸟又变出一把银斧头,樵夫说:“这也不是我的。”一会儿,神鸟捞起一把铁斧头,樵夫见了,高兴地说:“这才是我的传家宝斧头!”神鸟见樵夫这么老实,就把钻石斧、金斧头、银斧头和铁斧头全给了樵夫,对他说:“你可真老实!这些斧头奖励给你了。还有,你以后如果需要我,你只要对着北边喊我一声,我就会飞来。最后,我送你一句话:老实的人,是永远不会吃亏的!”说完神鸟就飞回了山林。