神鸟的作文
从前,一棵万年古松上住着一只聪明伶俐会说话的神鸟,许多国家的国王和大臣都想得到它。有的出动军队,有的亲自出马,可是他们都没有捉住它。而神鸟呢,哪也不去,每天站在万年古松上婉转地啼叫。
这件事传到了可汗的耳朵里,他想:好厉害的鸟哇!听说谁也捉不到它,我非把它捉来不可!
第二天一早,他就带着捕鸟器来到万年古松下,那神鸟不惊也不逃,老老实实地就让他捉住了。
可汗高兴极了,轻轻用手抚摸着神鸟那柔软的羽毛……这时,神鸟发话了:“尊敬的可汗,这一路上太无聊了,我们总要有一个人说点什么吧?”可汗停下脚步想了想说:“那行,你给讲个故事吧!”
“好的,但你既不许唉声叹气,也不许闷头不语。”神鸟说。
“好。”可汗爽快答应了。
神鸟从容地讲了起来——从前,有个猎人,他有一条忠实的猎狗。一天,猎人正在打猎,看见前边有一台坏了的牛车,车上装满了金银财宝,车主正在发愁。猎人走过去和他寒暄了一会儿,车主说:“猎人老兄,请你和你的狗给我看会儿车,我去前面村子里请一个修车匠。”猎人答应了。可是,猎人一直从早上等到了傍晚,心想,我的老妈妈眼睛不好,或许从早上到现在还没吃饭呢!于是,他对他的狗说:“你在这里看着车,别让小偷偷了东西!”猎人走后,他的狗时不时地围着车转圈,看着拉车的牛,不让它乱跑。
车主找了一个又一个村子,终于在一个村子里找到了车匠。他回来时见猎人已经走了,只剩下他的狗还忠实地看着车。车主心想:这可真是条好狗啊!为了表示感谢,他给了狗一些银子让它叼着回去。回到家后,猎狗把叼着的银子放在地上。猎人一看就火了:“我让你看车,你倒偷了人家的银子?”说完不等狗叫一下子就把狗打死了。
“唉!这么好的狗让他错杀了!”
“得,您叹气了。”说完,神鸟就飞走了。
这个故事让我懂得一个道理:什么事都要经过调查,不调查,就没有发言权,有时还会造成不可挽回的结果。