别离的作文
少年站在那儿,静静地,想了很久,也想了很多。他默不作声地蹲下,望着天边柔软的云朵,又突然埋下头,双肩微微颤动着。
似乎是哭了。
循着碎石树丛,穿过蜿蜒小径,少年忽然停下了脚步。油油的春草被太阳晒得发烫,却是温度刚刚好,温暖了少年冰冷的心。他盘腿坐下,目光迎着炙热的太阳,深邃的眸子里满是令人心醉的蓝。清风袭人,淡淡的流光在空气中凝结成一层透明的屏障,划出一块属于少年的世外桃源。衣袂翩翩,黑发飘飘,思绪游离的少年似乎是想起了什么,他脸颊的轮廓融化在金色的光影之中,有一朵笑悄然爬上少年的嘴角,那是触碰到太阳时温暖的微笑。
少年想:当有一天,自己只身一人去远行,如果还拥有唯一的行囊,那一定是这灿烂的能驱逐寒冷、孤独的微笑。
少年珍藏过许多东西,可随着岁月消逝,余留下的,也只有这些画了。
画纸被很用心地处理过,尽管年岁已久,但依旧完好无损。这张是少年生辰那天清早在庭院读诗的画面,这些是少年同伙伴一起嬉戏时的场景,那些是少年出游所见的大好河山……少年并不念旧,可他知道有些事情是要学会珍惜的。这些画都是少年的曾经,至于现在和未来,还需要少年自己去描绘。
所以,少年立志,去闯荡,去漂泊,去完成自己人生的画卷。
少年自小喜爱诗文,闲暇时便捧着书册“咿咿呀呀”地吟诵。巷里的邻人总是笑他的一本正经,可少年都一笑了之,他没有停下,因为,热爱。
其实少年这么做,是有原因的。他想要写一手好文章,如徐霞客一般走遍天下,赏春花秋月,赞夏荷冬梅,送给自己,也送给世人。他相信,会有那一天的。
所以,少年就是少年。
少年执剑,对月而立。空中,皎皎孤月和着淡淡清冷,浓浓静谧,酝酿成一种令人沉醉的悦然之境。锋利的剑背映着少年决然的神情,他浓眉微蹙,透出一股不肯服输的倔强,瘦弱的肩背并不显得单薄,散发出一种与生俱来的摄人气势。迈步,曲膝,旋身,起落,长剑指月,破风而落——
刹那间,盈月碎了一地。
挣扎着醒来,汗水湿了少年的衣衫,匆忙起身,少年看见窗外阳光正好,小小的檀木桌上放着些许画作、一篇未完成的文章和一把长剑。
不是梦啊,少年喃喃,又抬手拢袖,肩背起伏着。
似乎是哭了。
天涯间,最是少年别离时,少年是真的要去远行了。