别离的作文
别离,始终是个伤感的字眼,让人不敢触及,生怕触碰到心底珍藏的情思柔软。可是生命的旅程漫长,我们总会无意或无奈地留下别离,却终究不得不长大。当我们面对别离,走过那一段后,却也走出了生命的芬芳,醇香且浓厚。
第一次,让我真正感念亲情可贵的,是外公的离去。那一天在殡仪馆,恍若梦境一般,我怎么也不愿相信那是真的。我多么多么希望他仍是那个身体硬朗的老人,我仍能亲口叫他一声“外公”。我死死地盯着外公慢慢被滑进火炉,全身几乎没有知觉。后来的一段日子,心碎且漫长。我们小心翼翼地互相不触及心里的伤痛,不敢去面对天人永隔的事实。偶尔翻到手机里的照片,逃避般地快速翻过,只怕记忆唤起心中的惊悸悲痛。但是我们不可能躲避一辈子,渐渐我们也从当初生离死别的悲哀中恢复过来。我会长时间的凝视外公的照片,细细看看外公的音容笑貌。在满心是思念的同时也更加珍惜身边的亲人,犹感亲情的珍贵。我们终归要学会正视现实,面对别离。逝者已经安息,生者更需勇气,靠彼此之间的真情更加凝聚。
十几岁的年华,我却也有与岁月告别的感伤。童年的日子,是生命中最流光溢彩的时光。一年多前回校园时,景象令人触目惊心,我不敢接受小时候流连忘返的乐园竟然全被毁坏。那些长廊、亭子、假山承载了我多少美好的记忆啊,而今尽成废墟,我恐惧于时光变迁的残忍,在与校园告别的同时,也模糊地意识到,我是真正、真正地失去了童年,失去了可以任性撒娇的流年,不再是那个粉色爱幻想的年龄。可是任凭我怎么心伤难受,我们还是会长大的,不是吗?我不可能永远拖住童年的尾巴不放,所以我必须面对童年的别离,学会成熟。我回想起童年可爱的岁月,心底珍藏着温馨快乐的回忆,那么就怎么也不会失去童真,却能保留甜蜜,保留小小的幸福。这样即使遇到挫折,有过不舍,也仍然会有热情与勇气去面对。回首又见流年,挥挥手与它告别,快乐地体验人生新阶段。面对别离,无谓伤感。
我们一次次地遇过别离,又一次次地勇敢面对。这有什么不好呢,看过世间风景万千,才会静享生命的从容与静好。