成长,就是伴着一阵阵疼痛的去领悟生活。痛过了,才会懂得。
如今忆起有奶奶相伴的童年过往,依然清晰可寻。奶奶自幼便照顾我,可谓是我最亲近的人了。可,随着年岁渐长,那段与奶奶如胶似漆的年月也渐渐逝去了。那时的我,以一颗稚气未脱的心,去冲撞这新奇的大千世界。可在这过程中,无意间撞伤了我的至亲之人。
我开始与奶奶时有摩擦,她是一位“傲骨凛凛”的老人,从不服输。在那无知年幼的年纪里,我也似披上了无穷的“战衣”,从不低头。这样奇巧的祖孙搭配,好似是激起了什么化学反应,无论多么细碎的小事,在我俩之间都能摩擦起电,争吵得不可开交,谁也不相让。但好像,无论隔天摩擦成什么样,第二天早上,奶奶都会为我端上一碗温热的粥。
孩童的稚气本该在这有摩擦的日子中消耗殆尽,总该懂事的吧。可我却是“愈战愈勇”,像一只初生的牛犊,全然不知天高地厚,心里总惦记着:反正第二天,奶奶总会来叫我起床的吧;奶奶总会给我煮早餐的吧;奶奶总会陪着我的吧……却没料到,分离的日子,正在悄然逼近。
那一天的夜空,还是如平常一般深邃,只是低沉得没有一颗星云点缀,衬得这天宇更加地漫漫无边。我还疑惑着,那个平日里啰嗦而又慈爱心软的老人,怎么没有来接我放学。而后问起爸爸,才得知奶奶搬到姑姑家去住了,几个月才回来一次。
奶奶竟渐渐淡出我的生活了。原来,真正的离别,都是悄无声息的。也许几度,奶奶在留下和离开的抉择中挣扎,有着诸多留恋与不舍。但终究,还是被我的无知幼稚给撞伤了吧。得知消息,只觉得怅然一失,便再没有多想。可每当夜幕四合,繁星再次聚拢时分,没有奶奶的童谣,我又怎么入睡……原来,奶奶早已刻进我的生活轨迹,当她暂时离开时,那痕迹顿时化为空落的伤疤,伴着阵阵痛楚。
这样的离别让我懂得了相聚的不易,我开始收敛我的小脾气,愈发珍惜与奶奶每次相处的时光,短暂却也美好,这份快乐与温情与回忆里的甜蜜交杂,好如一壶温润的酒,绵长而醇香。