别离的作文
寒风潇潇,雨雪霏霏,长夜漫漫。
孤灯青壁下,独自伏案。
泪珠涟涟,愁绪淡淡。
一纸难诉,多年离散,窗外杜鹃在呼唤。
唤醒了,我的故乡梦,我的思念。
——题记
窗外,风呼唤地吹,吹起窗帘的静谧,吹开我悠悠的思绪……
转眼,我离开那片生我养我的土地,已有整整十年的光景,依稀记得故乡整齐的稻田是那样的青翠可人。后门口的那棵枣树,每年都会结许多的枣子,一个个是那么可爱绣人。如今,又该长满了小枣子吧。“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”,恍惚间,我也是个活在对故乡的回忆里的人,故乡,占据了我生命的一大部分。
十年,是三千六百五十个日日夜夜,是一段似乎遥不可及的神话,这十年来,每每读到思乡的诗句,心中涌起的,都是回忆,夹带着血泪。
南浦凄凄别,西风袅袅秋,一看一肠断,好云莫回头。
秋,是故乡的留我最美好的回忆,而这份回忆,只是因为故乡的云。
故乡的云是白色的,高高的飘荡在那空荡的天空,故乡的云是红色的,永远没有忧愁地向我笑着;故乡的云是柔柔的,轻轻地暖着那故乡的土地;故乡的云是飘动的,载着我的梦悠悠飘出故乡。
昔我往矣,杨柳依依;令我来思,雨雪霏霏。
似乎每一个回家的日子里都有小雨相伴,于是故乡的雨便在我心中深深地扎下了根。故乡的雨很美,美在简简单单,美在通通透透。故乡的雨是那么带来的,每一滴都冰晶透亮,轻轻柔柔;每一滴都玲珑细腻,清清凉凉。就像母亲的手,抚过我的脸颊。
谁家玉笛飞歌声,散入春风满洛城。
此夜曲中闻折柳,何人不起故同情。
隐隐约约的,传来一声淡雅的轻唱,让我想起了故乡的人,每天早晨,眼帘的开启伴随着睡意的辞去。是推不走阳光热情的邀请?还是风,打破了和谐的韵律?故乡的人醒来了,阡陌仄径上乡人往来,踏着辛勤劳作的小路,忙碌的一天开始。已是归来时,桌前等待他们的是亲爱的家人,劳累顿时樟脑般升华,然后是茶余饭后的闲淡……
整理好思绪,我推开房门,走上阳台,遥望故乡——
独上江楼思渺然,目光如水水如天,同来望月人何在?风景依稀似去年。
故乡?故乡!
悲?不!悲莫悲兮生别离……