别离的作文
远处是披着皑皑白雪的天山,融入了四周弥漫的云雾,而山腰被泼上了纯净安然的绿色,几束阳光穿透云层洒下,那深深浅浅的绿看得让人忘却了忧伤。鸣笛声响起,车窗外的景物开始倒退,越来越快,直至成为一个虚影。我闭上双眼,轻轻道了一句:“明年见,我的故乡。”
这是与故乡的第六次别离,已经谈不上伤心到落泪了,或许是习惯了吧,我已经能平静的面对它,而不是像妈妈一样每次转身偷偷抹泪。望着窗外,我回味着唇齿间汤圆的清甜。这似乎成为了我家的一个惯例,每次出发前,我吃的最后一顿饭必是汤圆。这个惯例源于第一次离家的前夜,妈妈问我最想吃什么,鬼使神差的我就回答了汤圆,可能是因为汤圆象征着团圆吧。
蓦地,脑海中浮现出六年前的那个清晨。窗外尚是星光点点,厨房中橘黄色的灯光柔和地笼罩着一切,亦真亦幻。客厅传来窸窸窣窣的声响,是妈妈在为我打点行装。一股芝麻的清香萦绕在鼻尖,掀开锅盖,圆滚滚的汤圆在沸水中翻腾,一个接着一个浮起。我呆呆地望着汤圆,多希望这一刻慢一点,再慢一点。
四季流转,许多值得回味的片段,最后也似淡水清烟,模糊不清。而这一幕却突然那样清晰地浮现,触动我的心弦。视线渐渐模糊,温热的液体滴落在掌心。我突然间明白了何为思乡,思的是那再也回不去的温暖记忆。
我想,等学成归来时,我不要打车,而是要拉着行李箱一步一步地走一遍火车站通向家的那一条路。看看路两边是不是新建了高楼,有没有新开的店铺,看看走时尚幼的树苗长高了多少,树下的小花有没有走时开得那样灿烂。一座城市,需要你肌肤相贴、生息相通地爱过,付出过感情,也离开过,才会懂得她给予你的温柔的爱以及包容。
窗外的景物不断变化着,阿拉套山以南,博尔塔拉河以北,天更高,水更低。浮萍决定跟随细小的支流浪迹天涯。缤纷怀抱的故乡有着最温暖的屋檐,有着最慢的时光,以及通往心头的阡陌。从远山漫出的云雾缭绕着,淹没了渐行渐远的故土。
我亲爱的故乡啊,每一次别离,都是为了与你更好的重逢。