当李雨推着她的行李箱面无表情地推开我们宿舍的红木门时,当李雨用淡漠的眼光轻轻地扫过我们七个人头顶时,当李雨一字未说在我们诧异的眼光中放上行李走人时——我们就一致认为她不太好相处。
我们的初次相见,算起来离今天已经有三年了。她性子比较冷,总喜欢一人独来独往,几乎整个教室冷眼相待她时,我轻轻地把左手放在她的右肩,对她友好地说出我一辈子也不会忘记的话语:我们可以成为朋友,你愿意的话。她依旧用那双不近世事的眼光安静地看着我。只不过这眼睛中却多了一份诧异与欣喜。她总喜欢一个人思考许多问题……她也曾会意地对我说过:知道镜子的反光折射原理吗?若你是镜子,在你这里我总能看到最美最亮的自己,我们会是一辈子的知己……是的,这是肯定句,不是疑问句。我和李雨经常在一起憧憬未来,探讨梦想。虽然,几乎所有人反对我与她的来往。
“那时候天总是很蓝,日子总过得太慢,你总说毕业遥遥无期,可转眼已各奔东西……”想起来胡夏的《同桌的你》。时间过得真快呵。报考学校那天,她选了我永远也触摸不到的学校。最后一次相见,她穿着一身淡紫色的裙子,戴望舒的《雨巷》中有这么一句话:一个似紫丁香般的姑娘,有着不一样的忧愁与芬芳,一个似紫丁香般的姑娘,独自一人走在小巷上……“再见!我会去找你,你也要好好努力,我真希望我们再见时,你依旧是那么出色……”她忍着泪水对我说。她转身的瞬间,我愣住了。定定地望着她盛满泪水的眼睛,望着她忍着哭腔颤抖的嘴唇,望着她脸上的无奈与忧伤。仿佛一瞬间都在这时静止了。停止了时间,停止了念想。当景物又摇曳在我的视野中,我才发现她的背影渐行渐远,逐渐成为我命途中最美的烙印。那一瞬间,我仿佛懂她的一切,懂她的心酸,懂她的孤独,懂她强装的坚强,懂她冰冷的外表下一颗柔软的心……
所谓的坚强只是因为没有一个可以让她依靠着哭泣的肩膀。依旧清晰地记得,分离那一刻她脸上的无奈与心酸和临近崩溃的伪装。我们会是一辈子的知己,即使——分离了也不例外。
我们分离在“勿忘我”盛开的时节,它代表着朋友间纯洁的友谊,象征着永恒。那一年,我们不过十二三。