别离的作文
每个人都会经历大大小小的别离,这些别离有的是短暂的,有的却是永久……
夏日,七月,正是烈日炎炎的时候,热得人们想让风儿吹过,但到风儿真正来临时,大家都哭丧着脸。因为在夏日里,不管什么都是热的,风也不例外,吹过来同样烧人的脸。
星期日,我恋恋不舍地与姥爷告别,我对他说:“到下一星期,我还会再来看你的。”姥爷点点头,将我送到深红色的大门前面,我跨上车,车启动了,我挥动着胳膊喊道:“姥爷,下个星期天我再来看你。”
本以为只是一次短暂的离别,可谁也未曾料到,这天竟是姥爷与他外孙女的永别之日,从此,便是阴阳两隔,一个天上,一个地下。
那时,我原就比同龄人天真,不及他们的心智成熟。而我的家也一直平安,幼小的我自然不明白“死亡”这个词意味着什么。直到现在,我依旧记得那日的情景。
那是一个空气都凝固了的日子,白云呆呆地挂在空中,一动也不动,天也阴沉沉的,妈妈的电话响了,她一边听电话一边已经哭了出来,拉着我直奔校长办公室。
……
她与校长一阵嘀咕,好像故意躲着我。出来后我悄悄问妈妈,妈妈颤抖地说:“你姥爷走了。”我听后,心中不由想着当日的情景,为什么不多说几句话,多留一会儿再离开呢?我还没有给他送别呢?
我没有说出口,只是迷茫地问:“他要去哪?”“回济源。”我还没有明白,还是认为只是一个小小的离别,根本没有察觉,死神已经降临到了姥爷的头上,它就是如此的无声无息啊!
妈妈将我送到了大姨家,在那里我仍然快乐的玩着,与平常没有不同之处,只是换了个地方。三天过去了,妈妈来接我回家。到了家中,只见满屋子人,个个都穿着白衣服,中间是一个水晶棺。周围的人个个哭得撕心裂肺,想到妈妈几天前说过的话,我忽然明白了“走”的含义。
这是我第一次感到恐惧,那是对死亡的恐惧。生与死并不是一个人所能掌控的。
我缓缓地走上前,呆呆地看着一动不动静静躺着的姥爷,他还是与平常那样慈爱、安详,没有改变,只是躺下了永远的躺下了,只是闭上了双眼,永远永远!
我走到屋子里,看到柜子上的口袋,那里装着姥爷生前买给我的玩具。如今却无情地被烈火焚烧了。
我望着屋子,一个住了人的屋子,渐渐成为空荡荡的屋子,最终又饱满起来——后来那个屋子变成了仓库。
以后,我每次听着同学们议论起姥爷时,就会不由自主地躲得远远的,以免再次淌下泪水。
姥爷,我想你了,你在那一个世界过得好吗?