世界,对于我来说,无论是春夏秋冬也好,昼夜黄昏也罢,都只是一片……
混沌而无光华的寄养所……
夏日,清晨
与平时一样,整个人依旧是那么百无聊赖,也许连自己也不知道,自己存活的价值吧。这个房间的湿气倒是挺重的,看样子好像许久都未开过窗透透气了吧。
“唰”随着窗帘被拉开,天空中的第一抹鱼肚白正清清楚楚地展现在房间中,随即而来的还有那许久未见的闪耀阳光。
自从暑假开始,似乎,这应该是自己所见到的,最亮丽的光源吧。
说实在,自控力并不是很差的我似乎格外地沉醉于这自由自在的生活中去,没有学习,压力,束缚,只有那无尽的享受,自由,快乐。并不是没想过脱离,只是,那如梦般的生活一旦脱离的话,是不是永远回不去了……
我不知道,这是不是我想要的,甚至不知道是不是自由。
暑假也要结束了,我也是该好好想想了。
所谓自由,我想,并不是翱翔于蓝天而无所顾忌,也并非随心所欲,可能,自由不过是你完成了自己所存活在这个世界的证据然后给予自己的安慰吧,因为完成了自己的使命,所以超脱而无欲无求?去散散心吧,迎着亮丽的阳光去散散心吧……
两鬓有些花白,拄着一把木桐拐杖,是个老爷爷,沉稳的面庞无疑给人增添了许多信服感。
“爷爷,您好!”如此热情的呼喊对于我来说倒是十分难得的。
“有什么事吗?”
叶子沙沙作响,黄金般的阳光照到树叶上不禁有些刺眼,景,很美,但我却早已无心观赏,脑海里一遍遍地回响着老爷爷的话语。
“孩子,人的欲望就像一个无底洞,没有人是无欲无求的,就好比你说的,你想享受那自由,这就是你的欲望。你渴望那种如梦般的生活?孩子,那种生活应该是我们这些无所试试看的老头们做的。你说,你看你一个正值青春大好年华的小姑娘却做着我们这些早已被死神下了请帖的人都能够做的事,这还是自由吗?”
心中依旧是矛盾的,但,那原本有些空洞的眼眸中却有一道清明划过……
只有那么十几天了,暑假就要走了,既然暑假快走了,那么,我也该把早就应该走的赶走了……
再见,暑假!那所谓的自由,所谓的梦,也再见吧!