从班主任手中接过毕业证书的刹那,一个个弱书生巧淑女全都蜕变成了一帮无法无天的野小子、疯丫头,迫不及待地宣泄着沉淀了三年的情绪,飞向那个名叫自由与快乐的远方。
于是,便有了这对酒当歌的一聚。昔日的班级像个人丁兴旺的大家族,浩浩荡荡的挤满了大饭店的大包厢。服务员见我们是一班乳臭未干的小子丫头们,便道:“先给你们开一打啤酒吧。”男生们马上笑着抗议:“阿姨,你看我们这一大帮子的,开一打啤酒,是打算让我们效仿五柳先生浅尝辄止‘呀!”更有甚者几乎要把牛皮吹破:“啤酒也算酒啊,我喝一箱都不够!”听如是说,这边立刻笑作了一团。服务员阿姨也禁不住这般,多开了些酒。
这边才欢声笑语,角落里却已传来嘤嘤之声。循声望去,方见班中人称“铁三角”的三姐妹早已泪流满面。问及缘故,确是叫人心酸:多好的三姐妹啊!如今却分别录取了省重点、市一中和县实验。这三道绚烂的光,眼看着争以此地为原点,每分每秒地向三个不同的方向延伸并远离。一女哭道:“从此天各一方,今日一别,不知何时再见。”也难怨这般呓语扰了一番好景,直惹得众人颇感伤怀,再无兴致。终还是“捣蛋大王”打破了这该死的沉寂:“这是在做什么?好端端的聚会怎么排起了琼瑶剧?”于是又是一番嬉笑,气氛才又回转过来。
酒过三巡,未谙世事的我们皆有了几分醉意,不知怎的,便玩起了“真心话大冒险”。第一个说:“我没考上重点,觉得对不起我妈。”第二个许是受了第一个影响,说:“我和小A说好一起进实验班的,结果却落在了普通班。”轮到第三个时,他兀自“扑哧”一声笑了:“那我是不是要说,我考上了重点,所以我要感谢我爸我妈和我亲戚,感谢老师与在座各位的鼓励与陪伴,感谢CCTV……”一旁的同学笑到不行,推他一把道:“真够俗的!你还有完没完?”也有人开始发牢骚:“好端端的聚会,怎么尽讲考试?多煞风景啊!”就是就是,”接着轮上的同学抢白说:“`真心话大冒险’就应该这样玩,我给大家做个示范啊:我爆料——C君当年曾暗恋过B女!”B女理科涨红了脸,C君却不乐意了:“咦?怎么有股醋酸味?当年我们宿舍聊起她的时候,不是你最起劲儿嘛!”……
呵呵,酸酸的,涩涩的,这就是初中的味道,这就是十五岁的味道,这就是青春的味道!
在《朋友》的合唱声中,少男少女们告别了初中,告别了十五岁;但时间还在前进,但青春还在绽放!