十月的天空上,花朵收拢了阳光般的灿烂,校园小径,落英缤纷,是秋天最心痛的语言。沉寂的暗香,在一个无人路过的上午,默默地泯灭于泥土的深出,风从白云的身后伸出手扫尽了园中的芬菲的景象,留下的是一弯绿的如碧玉的潭水……
潭水很静,曲曲折折的岸边横躺着一块块“斗折蛇形”的石头,像似镶嵌在碧玉边的配饰。微风过处,周围的树叶沙沙地响了起来,穿越千年的蝴蝶也在伴奏下跳起了优美的华尔兹。那汪潭水依然很静很静,不被眼前所跳动的乐符而赋满生气。可能是因为有太久无人问津了,忘却了细腻的感情,不知道该如何表达了,就这样束缚在潭石所包围的圈里。有时三三两两的学子携书打这儿走过,留下的欢声笑语也被这静得如死水般的绿潭所吞噬了。突然想起《小石潭记》来。“坐潭上,四面竹树环合,寂寥无人,凄神寒骨,悄然深邃。”柳宗元多么抑郁啊,我的心绪也被他扰乱。就像他那样“以其境过清,不可久居,乃记之而去。”
风吹落夜的帷幕,是谁悄悄推开夜月,拂去云彩,在宁静的夜里低声唤我?一幅烟笼雾遮的绿潭渐渐向我飘来。诉说着她百年的往事,她承载了对XX学子的满满思念与祝福。每有人伤心落意便会抱着她痛哭一次。她承受着,甚至享受着这个过程,欣慰自己的平静能换得人的淡泊。而无情的风风干了所有的泪水,抹去了所有的记忆。试问还有谁能记得在校园的一角有这样一汪潭水在秋日里舒显着无限的惆怅。
秋日的落叶停留在潭水上,月光下如一叶扁舟在轻轻地摇荡。湖面的阵阵涟漪掀起了亘古的柔情。一泓湖水承载的是似水流年的痕迹和沧桑。扁舟还在前行,不知已到了尽头。三年,就在转眼间,一不经意便忘了欣赏美景就到岸了。我们又只会为这汪绿潭多增添一份哀思和牵挂罢了。
所谓“水至清则无鱼,人至察则无徒”.在这绿得不能见底的潭水中,有时会见几个水晶泡泡,那则是鱼在吐露它的心思,勘探着周围一切的变化,只知道春来了,该给予这潭水活力了……
校园的春来了,潭水活了,在光阴的流转中,如水的月华凝为青铜之镜。