别离的作文
当陪你的人要下车时,即使不舍,也该心存感激,然后挥手道别。
题记
《目送》,它让我第一次站在成人的角度去看待离别这件事。书中的两个情景在我脑海中久久不散。儿子还小时,母亲送他去学校,小小的孩子懂得什么呢,他不愿离别,所以一边走,一边不断地回头;慢慢地,儿子长大了,十六岁的青年大概已经懂得什么是离别了,于是他头也不回地走了,只留母亲一个人在机场。
常有人戏称“越长大,越孤单”。事实似乎是这样,长大了,便不得不面临很多小时候不能理解的烦恼,比如离别。
小时候,经常与姐姐打闹,虽说也发过狠互相不再理睬,恨不得远远地分开,永生不得见面才好,但最后还是嘻嘻哈哈地又玩到一起了。我以为这种日子会一直过下去,可是等她高考结束,她告诉我她要去湖南了。
临行前的晚上,我和父母静静地坐在她的身旁,她是笑着的,只是手上的那件短袖,被她左叠右折个不停,迟迟也不肯放进行李箱。第二天,为了送姐姐,全家都出动了。爸爸拎着箱子走在前面,我和妈妈一人一边攥着姐姐的手。一路上,我都没敢说话,怕一说话,就控制不住自己的情绪。到了车站,在候车区等待时,我们的手仍是握住不放。我想到了小的时候,她帮我洗头,我们嬉闹的那些场面,想着,想着,我的眼眶湿润了,我甚至想任性地向姐姐撒娇,问她:能不能别走,就留在这里好不好?可是我知道我不能,她也不能。时间到了,她对我笑了一下,使劲将手从我掌心抽出,对我说:“没事的,就是去外面读几个月的书,很快的。”说完,她就拖着行李箱朝检票口走去。我总记得她那天穿的黑色连衣裙,整个人在偌大的行李箱的衬托下,显得格外瘦弱。她的背影逐渐与人群融为一体,我终于憋不住,流下了眼泪
不知道是从哪里看到的句子不是不必追,是追不上,这不只是背影渐行渐远,是时间一去不复返。我们渴望长大,对于孩子来说,成长总是美妙的。但是随着长大,我们要承担的也越来越多,我们被迫离别,远走他乡。大概这就是成长的代价。
如今姐姐去上学,我已经不会崩溃哭泣了,我们全家人也不会一起送她去车站了。这是我的成长,也是她的成长。但我依旧会在每次别离的时候看着她的背影,默默地祝她一路平安。