雏菊的作文
不知何时,开始恋上了黄昏的柔和,无忧无虑,喜欢上落日余晖泛黄的感觉,雏菊乍开,香味袭来,勾起心中对生命的一道遐想。
晚霞如彩绸般映满天边的一隅。那是仙女的仙绦曼舞。黄昏,多美的夕阳,品一口清茶,挽一卷诗书,念一首新词,任由时光若无声息地流过指尖。命如琴弦,弹奏一往情深。余音绕梁,似高山流水犹闻。
凭栏倚翠,她长声叹息。落雁悲啼,她误力鸿雁传书。轻轻抬头,一缕孤愁涌上心头。隔着千山万水,长安的路一无止尽。时时眺首,直到秋叶泛黄。思念如一丝灰线,有始无终地绵长。明知他已忘义,她为何不能忘情?
夜己落幕,秃鹰高叫。邻户的老人在为幼小的儿童讲叙天方夜谭,她,无心理会。只担心杏树上的杜鹃,今夜何处安歇。院角的百合、芭蕉似“绿肥红瘦”,相偎相依。造化注定给生命予劫难,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”。柳永的诗句又浮上心头,时间无法洗涤记忆,只会让记忆更加深刻,留下一道磨不灭的印记。她也己不是当初有着青春气息的少女,可以在夜晚无人的院落捕捉流萤,在十五元宵的河塘里放花灯。岁月,像一把无情的利剑,深深地在她的脸庞上刻下一缕缕皱纹,青髻早己泛白,如雪般晶莹。岁月无情,就像人的薄情寡意,誓言随风飘去。不知是不是每一份让世人惊艳的美丽都很短暂。“众里寻他干百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”这是她可遇而不可求的。
牵挂有如高飘的风筝挣不脱细长的风筝线。依稀梦中,她看到他在高楼之处,饮酒作诗,她轻歌曼舞。轻吟他的诗“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”也许有一天幸福会为她驻足留恋,一切都在未然中。
醒来,一切依旧,黄昏向晚,夕阳落山,菊香十里飘远。