雏菊的作文
深秋的天空是灰蓝的,阳光很好,暖洋洋地照着收割完庄稼的田野,土丘。逶迤的地平线在天边起伏,旷野给人的感觉渺远而空旷。
寂寞而肃然的深秋让人目光游移,想收寻到一点能够引起注意的东西,可什么也没有找到。
我就这样走着,一个人从秋天的旷野中穿过,像穿越深邃的时空,踽踽独行。
在这个时候,时间总是过得很慢,在没有生灵穿行的地段尤为如此。
忽然,路边一片鲜艳的色泽把我吸引住了——雏菊。
这些小朵小朵的黄花,张开小小的花瓣,像一个个鲜艳的小太阳,又像一张张灿烂的笑脸。不过,这些捉襟见肘的文字,挫劣的比喻,又怎能形容得了它们的动人之处呢?因为这样的语言不容易像雏菊这样打动我一样打动你。
它们真的很美,这样的美是不容易让人发现的,特别是那些行色匆匆的人,像我。
看着这样的菊花,我沉默了。想起早些年看过雨果的一篇文章,说的是在战争之后开在废墟之上的两朵雏菊,长在墙角的砖缝里,在炮火中劫后余生,得以在温暖的阳光中,勇敢的开放着。
此时又是菊花开放的季节,漫山遍野都开着这样小小的雏菊,它们趁着这最后的秋光,展示自己的美丽。不过,因为平凡了,没有引起更多人的注意,可贵的是它们都没有因此而忘掉自己,也像一年之中那些断断续续地开放着的,许许多多的小野花一样,无畏的开放着。
远处是逶迤起伏的群山,那颗亘古不变的太阳,在蓦然回首的瞬间,又滑下了一大截,光辉洒满了山岗,还有那片涌动着阵阵滔声的松林。
又是一年深秋到,季节轮回,一切依旧。