真了不起作文
陈景润是国际知名的数学家,他是一位谦虚、正直的人,深受人们的敬重。他孜孜不倦的学习精神令我钦佩。
有一次,他去理发。一进理发店,里面人很多。陈景润拿到了一个38号的号头,他见人那么多,便走到了外面,找了一个板凳坐下,读着他还没读完的书。读着读着,陈景润又想到了图书馆里,还有一本书中的题目没解出来呢!这下,他径直走向图书馆。图书馆里他拿着那本书开始研究起来。这时的陈景润简直正在书的海洋中游。他读得那样入迷,那样忘我,早已把理发的事抛之恼后,以至于图书管理员大声叫着:“图书馆要关门了!”他也没听见。
这时已是晚上啦,当他走向图书馆的大门推门时,门怎么也推不开了。他看了看外面,这时天空一片漆黑,闪烁着几颗星星,陈景润又看了看表,啊!已经是晚上8点了。最后,他只好打电话给图书管理员,才出了图书馆。
陈景润是那样的专心致志,不浪费一分一秒的时间。为了摘取数学皇冠上的宝石——“哥德巴赫猜想”而不知疲倦的学习着。尽管他功成名就,然而他一点也没有骄傲自满。他曾经说过:“在科学的道路上,我只是翻过了一个小山包,真正的高峰我还没有攀上去,还要继续努力。”他这种勇于攀登科学高峰的精神深深感动了我。陈景润,你真了不起!