真了不起作文
生活中,总会有一些人看上去平凡普通,甚至有些难以弥补的缺陷,可是他们的生活永远都充满希望,相信只要自己努力就一定能成为涅槃的凤凰,而我们班的张晨萱就是这样的人。
张晨萱是五年级转到我们班的,听老师说,她是从乡下转来的,的确,她说话时就透着一股乡音,与我们这些标准普通话相比,相差甚远。她刚转来的那段时间,班上的调皮鬼时常取笑张晨萱,说她连普通话都说不好,太“二”了。而班上有些爱搞小团体的女生也刻意孤立张晨萱,下课时从不与她讲话,体育课自由活动时绝不与她玩。可张晨萱从不介意,一直默默地做自己,即使孤独也一个人忍受着。
我觉得同学们太势利眼了,只因为张晨萱是从农村来的,就随意孤立人家,这么做实在有些过分,我不忍心看着她每天除了学习,就是受人白眼,于是我在一个课间主动与张晨萱搭话。
“你好,我叫刘洁羽,是班上的语文课代表之一,以后你在学习语文学习上有什么困难,拼音有什么不会分辨的,都可以来问我,只要是我知道的,我一定会告诉你的。平时课间如果你觉得很无聊,想找个人说说话,也可以来找我,当然,是在你需要的情况下。”说完,我不忘露出一个真诚的微笑。“谢谢,我叫张晨萱,我的普通话说的不是很好,还望你多多包涵,我的数学成绩还行,如果你有什么疑问,我也很乐意帮你解答。”她露出一个灿烂的笑容,里面包含着属于乡间的纯朴,诚恳。我郑重的点点头,以做回应。就这样,我成了张晨萱在班上的第一位朋友。
从那以后,我经常在课间,体育课自由活动时与张晨萱聊天,并帮她解决有些语文方面的问题。比如读课文时,哪些字要读轻声,读书时要注意平翘舌音,很多多音字组成不同的词语发音不同,意思也不同。平时我遇到了不会的习题,也会询问张晨萱,她几乎题题都懂,而且每题都能一次讲懂,这让我佩服不已。经过一段时间的接触,我发现其实张晨萱除了语言方面不如我们以外,尤其是数学,每次数学从未低于97分,而且他有着一颗宽容的心,无论其他同学怎么找茬,只要不是太过份,她都不与人计较。这些都是她的优点,可是势力的同学们,只因她家在乡下,就认为乡下人好欺负,可是谁又知道张晨萱内心的想法呢?我曾不止一次在去找他询问数学题时,听见她一遍又一遍的练习着说普通话,其实他的心理很脆弱,只不过他选择了一个好的方式去消化这些针对他的负能量,但是她没有消极,而是努力用行动去证明她不比别人差。
张晨萱的努力,让我想起邓紫棋的《新的心跳》里的一句歌词:“无论世界有多疯狂,我们是浴火的凤凰,经过了燃烧,有新的心跳。”是呀,她就像浴火的凤凰,在燃烧中成长,把不好的情绪独自消化,只留下自己最后的模样,展现给关心她的人。正因为了解到张晨萱真正的内心世界,我才不禁发自肺腑的感到:她真了不起!
张晨萱,一个将泪水独自消化,在关心她的人面前永远的正能量,将流言蜚语化作成动力的女孩。她,无愧于“真了不起”这句话!