真了不起作文
“我真了不起啊!”每当我想起那桩“大案”,我的心里就会不禁发出感叹。
一个暑假。天上万里无云,碧空如洗。几只鸟雀在嬉戏追逐,我刚要踏出家门出去玩,两个朋友便二话不说,一拉一拽的把我拉向体育场,还拿着一本书要我给他们评评理,说说这书到底是谁的!我挠挠头,想:“他们又搞什么鬼呢?真是丈二和尚摸不着头脑。”来到体育场,我向他们俩问清了事情的原委,原来是两人都说这本书是自己的,争执不下,就让我来评评理。“嗨!原来是请我当‘包公’啊!”我高高的坐在公堂——观众席上,大叫:“肃静!肃静!现在本官要开始审判了!请甲方先说!”我严肃的叫着。甲:“这本书是我以十元的价格从蓝图书店买回来的,上面有印章和我夹的一张‘大雄’书签!”我取过书一看,果真有印章,但我翻来翻去,却不见书签,于是我向甲质问:“书签呢?……”“在这儿呢!我把书借给他的时候,悄悄拿走了!”乙方打断了我的话。“那明明是我借给你时,你拿走了,这书是我的!”甲方反驳道,“是我的”“我的”“我的”……甲乙两方又争执开了。“砰,砰”“安静!安静!”我边拍“惊堂木”——砖块,边训斥到。“还有什么证据证明书是他的?”台下鸦雀无声。我绞尽脑汁的想着办法,一分钟、二分钟、三分钟……半小时后,我决定在书上设一个假特征,让“贼”不打自招。我故作认真的翻看书页,然后问甲方:“你的书有折页吗?”甲方摇了摇头,“真相”明了一半了我想。还不容甲方摇过头,乙方就抢着说:“我的有!我的有!”我松了一口气,因为书的主人已经找到了。我把书交给了甲方,乙方还不认错,反咆哮到:“那是我的书!不是他的!”我扭过头,像大侦探福尔摩斯一样推了推不存在的烟斗,说:“有两点,一:这本书根本就没有折页。二:这本书有明显的被‘大雄’形状的书签插过的痕迹,说明书主人没有折页的习惯,并且,‘大雄’书签是随书附带的。”我三言两语便揭穿了那个假的“孙悟空”——乙方。他脸顿时涨的通红,尴尬的无地自容。甲方看到他那副窘相,边拍拍他的肩膀说:“没关系,我们以后是好朋友。”
我现在一想起这件虽不大的事儿,心里就充满了自豪,好像全世界的人都向我竖起了大拇指,说:“真了不起!”