黑板上的记忆作文
轻轻翻开那已逐渐发黄的扉页,小学生活的青葱岁月,结局已经写好。所有的泪水都已启程,去追溯那逝去的秋日。那曾写在黑板上的字字句句,都已深深刻在了心中……尽心无悔对那块难忘黑板的回忆应始于这行字。初入校园,告别了无忧无虑的生活,一切都显得那么的陌生。站在陌生的环境中,我不知所措。“尽心则无悔”。班主任在黑板上重重地写下了这五个大字。“尽吾志也而不能至者,可以无悔矣。”几年来,就是凭着这句话,走过了风,走过了雨,把崎岖的道路踏平,不断挑战自己,超越自己。学会珍惜犹记得语文老师很喜欢木棉花。黑板上时时会出现木棉花的花语:“请珍惜,珍惜你身边的人,珍惜你身边的幸福。”五年难忘的岁月,黑板上的花语教会了我们懂得珍惜。珍惜含辛茹苦无私奉献的父母,珍惜三尺讲台默默耕耘的老师,珍惜耳鬓厮磨同喜同乐的小伙伴。珍惜亲情、友情,珍惜那如水般的记忆。
许下未来最后的告别班会上,离愁别绪,片刻间已是人人泪湿衣襟。班长在黑板上写下了大家的心声:“摘下那装满祈愿的小瓶,许下一个未来给自己。”一遍又一遍,我们齐齐大声朗诵,含着泪。那一年,在这块黑板前,我们的友谊开始,我们的梦想起航;几年来,在这块黑板前,我们收获了勇气,学会了坚强;今天,同样在这块黑板下,我们互道珍重,彼此送上最真挚的祝福,未来的路就在前方。家的方向还有一句话,它不曾被我们真正写在黑板上,但却已同那块熟悉的黑板一起深深地留在了我们的记忆中:“走得再远也别忘了,回过头便是家的方向。”五年的笑、五年的泪、五年的苦、五年的乐,老师们、同学们,我们早已是相亲相爱的一家人。今天我们要暂时分开,但成长的印记永远不会磨灭,家的感觉永远不会改变。我们会记得这个家,我们会记得常回家看看。