时光飞逝,那一日虽然已经过去了几个春夏秋冬,你的脸庞在我脑中也渐渐模糊,但你的话语却时时在我的耳畔回响,你教会了我二十四字核心价值观中的平等和乐于助人的品质。
一天晚上,我正走在回家的路上。这时,一个衣衫不整的老奶奶走在我的面前,对我说:“小朋友,给我一点钱吧!我们家已经好几天没有吃的了!”我不屑一顾地看着她,把她那只布满茧子的手甩开,心想:我多管这闲事干什么呢?还是赶快走吧!
当我准备跑走时,一位穿着华丽的叔叔走到我面前,对我说:“小朋友呀!你可不能这样呀!中国有句古话‘你敬我一尺,我敬你一丈’,你如果今天帮助了老奶奶,也许她明天就会帮助你,帮助别人就是帮助自己。再说了,我们都是社会的一个公民,要平等待人,你怎么能因为老奶奶衣衫不整就去歧视她呢?”一句话说得我满脸通红,我情不自禁地对老奶奶说了声对不起,递给她十元钱。那位叔叔看着笑了,从口袋里掏出一百元钱给了老奶奶。
这时,我觉得天更蓝了,小鸟更欢快了,就连快要落山的太阳公公也笑得更开心了。
叔叔,我相信你所到之处,一定都会充满正能量。遇到你,真好!