被土淹埋得实实的种子,一直发不了芽,直到有一天,温暖的阳光照了进来。前几天,我收到信息,说要做《朝花夕拾》的练习题以及读书笔记。我当时就彻底地崩溃了。因为之前有看过这本书,这本书不仅枯燥无味还充满着负面的情绪,简直难看极了!当初母亲让我每天写一篇《朝花夕拾》的读书笔记,我都写哭了。不得不说,我是打心底讨厌这本书。呜呼!我是和它过不去啊!
好吧!那还是得写,结果我写了整整一下午,居然只写了两篇短的篇目,我气的上跳下跳,哭了好一会儿。要知道,母亲明天没空,就把我扔在森林木舍——我最爱的画廊。可一想到作业,我不禁苦下脸来。摆好画架,驾好架子后,我开始作画。可不知为什么,满脑子都是作业,我不觉地狂躁起来。结果呢?画画得这里错一点,那里错一点,速度又慢……就在这个时候,和蔼的兰兰老师走过来,轻轻地问我:“是不是心情有点不好啊?是不是有点无聊啊?心情不好画也会画不好的哦!你现在要不休息一下,帮忙摆一下桌椅,拿一下碗筷,准备待会大家一起吃饭。”我点点头,收好东西,迅速去帮忙。吃好饭,兰兰老师让我和一位姐姐一起洗碗,我很不情愿地点了点头。
那小姐姐看上去跟我年龄相仿,身材矮矮的,瘦瘦的。听老师说,她是个学霸。我负责冲洗碗筷,她突然问我:“这块布能用吗?”我抬头看了那块布,脏脏的。我耸耸肩,答道:“应该不能用吧。”那小姐姐笑了一下,把它放回原处。不知为什么,小姐姐像自带磁力一般,把我吸引了过去,我和她攀谈了起来。
我问她:“你也是在读初中吗?”“啊?你问我吗?其实我已经读大学了。”她抿着小嘴笑着说。我忙道歉道:“对不起呀,我不知道……”“没事,我们这一届同学大多的样子看上去都偏小。有一会,我们班有个同学在路上逛着的时候,一位阿姨还特意问:‘哎呀,小朋友,小学放假啦?暑假作业多不多呀?’我那个同学听完,满脸鄙视地回瞪过去。”小姐姐幽默的一席话,让尴尬的气氛一扫而光,我们俩的距离也突然拉近了不少。
接着我们开始愉快地聊起日常来。后来我得知她是湛江海洋大学的一名在校生,趁暑假回来,特意跑来森林木舍画一画。很快地我们把碗筷洗干净,回到了画室。我们边聊天边作画,之前因繁重阅读任务而致的郁闷心情消失得无影无踪,画也画得得心应手。小姐姐离开后画舍后,我开始拿起那本曾让我烦躁不安的书看了起来,不知不觉间竟然入了迷,之前的诸多不解也突然明白不少。
我突然有了感悟:当你遇到烦心事的时候,如果是改变不了的,不妨换个方式接受它。
小姐姐,遇见你,真好!