院儿里那棵老树枯了绿,绿了枯;墙脚下的几丛花谢了开,开了谢。校门口的中考喜报又换了新一茬了,似乎好多东西都随着时间改变,而唯一没变的,是您在我的生命里,陪我走过一个又一个卡口。
初一以来,您就把班级的“财政大权”交到了我手里,我成了名副其实的班长。说实话,小学六年,我从来未当过班长。重任在肩,对于一个13岁的孩子来讲该是多么忐忑,我心里着实没底儿。您看出了我的犹豫,拍拍我的肩说:“有我呢。”就这样简单的几个字,却给我吃了个定心丸。
您很信任我,只要我能做的,您绝对不插手。收钱交钱领书,您把权力统统下放,您的信任,让我由衷地感谢。正是您的放手,在班级管理上我可以独挡一面。当然,我也偶有为难的时候。上次交保险收钱,我数了三四遍,每遍数目都不同。我急得嗓子直冒烟,您却只说:“别急,慢慢数,先把钱拿着,到那儿再数。缺了我补上!”您为了稳定我的情绪,和我一起去交保险。
在您的帮助下,我顺利地交上钱,回来仔细一算,根本没错。每次在我火烧眉毛时,您如同及时雨从天而降,浇灭了我心头的那一团火。在遇事时,您沉着冷静,这是我学到的受用一生的财富。
两年来,您给了我太多的机会,让我这个14岁的少年渐渐地成长,也越发的沉稳。您常挂在嘴边的一句话就是:“慢慢来,不急!”如果我将来遇事冷静,不急不躁,那一定是您潜移默化带给我的。
一路上有您的关注,我才更加勇敢;一路上有您的引导,我才不至于迷失方向。
有一件事我不知道值不值得一提。那是一节体育课,同学们排好队,在操场上跑步。阵阵凉风迎面拂过,圈在教室里发霉的我们,好不容易迎来了一节体育课,每个人都像脱笼之鹄。清新的空气,醉人的花香,惬意极了。可是天有不测风云,跑着跑着,我突然感觉到左腿膝盖疼痛剧烈,接着感到腿软,我拖着发软的身体坚持着。
第二天,腿疼到不敢站立,不得已妈妈带着我去外地检查,医生说是骨裂加严重挫伤。刚从医院出来,妈妈便接到您的电话,我看不到您的脸,可免提里您的担心、焦灼却让我那么清晰地感受到。一通长时间的通话,结束时您还叮嘱:“最近少让她跑步了,体育课我帮她请假!”一股温暖的东西触动了我心底最柔软的一角,一时间,我竟忘记了疼痛。
我不是您的女儿,可您却给我我母亲般的关怀。林徽因在《人间四月天》中的诗句,“你是爱,是暖,是人间四月天”,最能表达我此时此刻的感受。
初中三年,在最美的时光里遇见最美的你,让我的青春再添一抹亮色。我会以您为榜样,用脚步丈量美好的明天,用爱让人间每一天都是四月天。