书法的作文
“哲哲,今年的对联怎么写?”爸爸问。我欣然同意。我以前不敢答应,但今年为什么能回答?因为我练习书法多年了。
是爷爷让我爱上了书法。他没事的时候总是在我房间练习书法。小时候,我就在附近,玩玩具,玩书法。书法多迷人啊!这让爷爷很着迷。一次机会让我更贴近书法,爷爷拿出点东西,临走前提醒我不要动毛笔。我答应了,但心里还是有些痒。我环顾四周,确认爷爷已经走了,于是我模仿爷爷拿起画笔蘸点墨水,然后像爷爷一样慢慢地在纸上写字。我一听到门开了,就赶紧走开玩玩具。爷爷回来看报纸。他又看了我一眼,说:“孙子,你想练字吗?”我笑了。所以我爷爷开始教我书法。首先,我学会了如何拿笔,然后我开始学习简单的笔画。我的笔迹歪了,祖父鼓励我说:“慢慢来,写得好。”
大爸爸派我去张锦江先生那里学书法。我上的第一课是老师教我如何写字和如何握笔。老师说:“如果你想用右手拿笔,你需要坐直,用大拇指和食指固定笔杆,压下中指,向上推无名指的小指。”我学得很快,因为我爷爷教我。一次练习是三年。在这三年里,有痛苦也有快乐。最后,我得到了老师的奖赏——文房四宝。在艺术节上,我的书法作品也展出了。
今年,父亲让我写对联,这也是对我三年写作的考验。由于这次成绩不尽如人意,我写了一副对联:“学习有办法,学习无止境。横向批评是上天的奖赏。”为了鼓励自己。
现在我每天练习。每次我写一个字,我都会先仔细练习,然后用手抄写,最后再写一遍。这也是我书法进步的关键。一天练一天,一天不练,十天空空荡荡,所谓“熟能生巧”正是身心的完美契合!