书法的作文
无论是龙蛇飞舞,还是初写黄庭;无论是入木三分,还是莺飘风泊,都带我漂泊在文字的海洋,让我在其中陶醉,让我在其中成长。
正楷,我沉醉于你的端庄雄伟。
轻轻翻开《九成宫醴泉铭》,丰腴雄浑的楷体映入眼帘。结构端正,字体刚毅,一笔一划间,写出了大唐的繁华;写出了立身之本,横平竖直,做人要像它;写出了“修身、治国、平天下”的英雄气概;写出了“天地正气”间的民族气节,不卑不亢,正气凛然。透过纸页,我注视着你,你虽然没有生命,但在我眼中,你是灵动的,每一字,每一笔,都彰显着与众不同的力量。我在认知书法中成长,楷书——做人。
隶书,我陶醉于你的正大简拙。
轻轻翻开《曹全碑》,风格典雅,结构匀整。蚕头燕尾中读出了一种窈窕淑女,君子好逑的别样美感。扁扁方方中透出了磅礴的大气,笔画平整,它不像小篆,那样光润丰源,它的造型上,横画上面,仰俯趋势,粗细变化广阔;不像楷书,太过拘束,方方正正。而隶书不仅给人以婀娜多姿之感,也蕴含着沉稳踏实。我在认知书法中成长,隶书——做事。
行草,我沉迷于你的凤舞龙翔。
告别隶书,来看看王羲之的《兰亭序》,语句错落有致,让我你着时光而上,穿回东晋时那一场文人墨客的游戏。曲水流淌,42位名士坐于溪边,赋诗于景,王羲之酒意正浓,伏案挥毫在纸上,一气呵成,变魏汉质朴为笔法精致,潇洒挥笔,开创了妍笔流畅的行书,行云流水,骨骼清秀。我在认知书法中成长,行书——行事。
一笔一划写汉字,潇潇洒洒做人生。字如其人,汉字千年传承,是文化的体现,是社会的代表,爱书法,爱文化。