今天晚饭过后,我一如既往地坐在沙发上看电视,妈妈拖着疲惫的身躯准备整理房间。我心里滋生一股怜悯之心和羞愧之心,觉得应该帮妈妈做点事情。我对妈妈说:妈妈,您休息一下,让我来吧!妈妈微笑地点点头。
经过一个多小时的奋战,家里变得一尘不染,井井有条:桌子擦得干干净净,如同一面镜子;地板拖得像刚打过蜡似的,在灯光的照射下,好像宝石一样会发光;衣服叠得整整齐齐地放到衣柜里;玩具也回到它原来的位置但同时,我也累得像一滩烂泥一样倒在沙发上一动不动。我懒洋洋地睁开眼,望着这闪闪发亮的一切,心里比吃了蜜还甜!劳动虽然累,但是望着自己努力换来的家里整洁有序时,想象到妈妈看到这干净的环境时欣慰的笑容,心里乐开了花!
经过这一场劳动,我真真切切的感受到:没有妈妈的辛苦付出,不能有我们每天窗明几净的生活环境,看似简单的家务活,妈妈却日复一日的重复做,靠的是一双勤劳的双手。我们要懂得尊重父母,体会父母的感受,试着学会站在父母的角度考虑,以自身的能力从一些小事做起,替父母分担。人不能懒散,劳动的过程虽然累,但是当看到靠自己双手辛勤劳动的成果,身处干净整洁的环境中,便会心情舒畅,内心升起一股莫名的成就感,会发现劳动使人快乐!