仲夏,巨大的太阳硬生生地嵌在浅蓝的天空。那天,蓝得纯净,仿佛如清水一般。大地则被炙烤得布满裂痕,似一位饱经风霜的老人脸上深深的皱纹。漫步在城东街上,一阵微风吹过,拂过你的面颊,一股凉意直冲心底,几分舒适,几分随意。
“仲夏的微风”——我们的小队,在这次暑期假日雏鹰活动中,给湘都社区的居民送去了点点清凉。早晨,大家在校门口集中,随后驱车前往湘都公寓。
一路上,瞧见未停放整齐的共享单车,大家都不约而同地走下车来。没有一丝迟疑,没有一丝犹豫,“我来!”“我来!”争抢着把共享单车停回了原处。
目的地到了。一下车,我们迫不及待地来到了图书室,明确分工。擦书架的擦书架,整理电脑旁杂物的整理杂物,扫地的扫地,都忙碌起来。我则负责把错乱的书籍物归原位。我觉得自己就像一位神奇的魔术师,拥有灵巧且动作迅速的双手,像变戏法似的,让小书本们,一个个地自己按秩序跑回来“栖息之所”。
出了图书室,一张泛着白光的纸片,正躲藏在前方的草丛中。有了花儿的掩护,连我这个“火眼金睛”都险些儿没注意呢!我快步走上前将其捡起,拉开垃圾桶盖,稳稳当当地把纸片放了进去。
“你去!”“你去!”到了发宣传单的时候了。“初来乍到”,大家都有点儿含羞。但为了让更多的人了解到防溺水的重要性,也只能“厚一下脸皮”了。一条长木椅上端坐着几位老人,谈天说地;几个运动器材旁,四五岁的儿童们有说有笑地玩耍;一群家长们则站在一起,不知道讨论着什么。我们每人分到了若干张防溺水的宣传单,暗自思量着。如果我第一个去发传单,他们会不会摆摆手说“不要”啊?那多尴尬!这时,第一个人自告奋勇地站了出来,是队长。只见她轻巧地走上前,像一只飞舞的花蝴蝶,穿梭在人群当中。宣传单像一片片嫩粉的花瓣,飘落在人们的手掌心。几个男生见此状,也不甘落后,像一只只辛勤的小蜜蜂,上前忙活去了。我则像一只蜻蜓,停在荷叶上,观望着。
仲夏的微风,将我帽子上的“猫耳朵”吹起。我摇了摇头,瞬间清醒了过来,到我了!我走到一位年过古稀的老人面前,弯下了腰,递出了第一张纸:“老奶奶,这是一张防溺水的宣传单。您可以看看。”老人家笑了笑,慈祥地说道:“老喽!看不清喽!”“没事,我给您念念。”我坐在她的身旁,清清嗓子,“不要到河边玩水……”我尽量控制自己的音量,生怕惊吓到老人家,又担心她听不清楚。我就这么一字一句地用心念给她听。老人家时不时地点点头,脸上的笑容一直没有淡去。念完了,我抬起头,惊奇地发现,身旁不知何时已站满了聆听的人。不知不觉,我的脸上多了两团红晕……
一行人,走在街道的小径上。太阳透过云层照在身上,影子被拉得很长很长。两旁的大树,长得格外的高。一阵微风吹过,一点清凉,一点温馨。