暑期实践作文
“瞧一瞧,看一看,三元一个布娃娃!”“超级大甩卖,吐血价啦!吐血价啦!全部清仓大处理,一律五毛,五毛一个,快来买啊!”“进口首饰低价卖啦!”……“咦?哪里来的叫卖声?莫非——公园里也有集市不成?”傍晚,在公园草坪上散步的我听见公园广场传出的喧闹声不免起了这样的疑惑,于是,被好奇心驱使着的我,三步并作两步地走到广场前,不料眼前的景象令我大吃一惊:许多和我年龄差不多的学生一个个蹲在地摊前高声叫卖着自己的东西。
我不急不忙地晃了一圈,哟!这里还有我们班上的同学霏霏和月月呢!于是我走上前去与她们攀谈了起来:“这个小夜市是什么时候开始的啊?”“上周一呀,你不知道吗?到现在已经有四天啦!”“啊!我还不知道呢!”“那你赶快回家拿东西来卖吧!时间还有呢!”一听她们说完这句话我可谓是一点也没有迟疑,使出自己的“飞毛腿”向家奔去。
不到二十分钟,我已搬着一个小椅子、抱着一个大箱子气喘吁吁地跑了过去,那时由于跑得太快,两腿都不听使唤了,软软的,一点力气也没有,豆大的汗珠从我的额头上滚落下来,在干燥的水泥地上画了一个小黑点儿。我迅速地摆好摊,等待着顾客们来买,这时,一个头扎羊角辫的小姑娘蹦蹦跳跳地来到我的地摊前,调皮地眨了眨她那大而黑的双眸,然后蹲了下来,摸摸小布狗,拿拿蓝发卡,挑来拣去,最后终于看中了一个十元钱的红色礼品蜡烛,于是冲我嘿嘿一笑,忸怩地说道:“大姐姐,你等一下子,我去叫我妈妈过来买!”我心中暗喜,心想第一批资金就要转到我的名下喽!不一会儿,小姑娘拽着妈妈走过来了,她拿起礼品蜡烛对妈妈说:“妈妈,我想要这个!”“多少钱?”阿姨问我,“10元。”我回答。“太贵了吧!便宜点!”我说:“商店都卖十五呢!我算特便宜了!”阿姨见我分文不让,就准备带着小女孩走,这时,那个小姑娘不愿意了,竞哭了起来,我趁势来了一句:“阿姨,你看她多喜欢呀!你就买了吧!”那个阿姨无可奈何,只好丢下10元钱,买下蜡烛走了。我打开小钱包,将我的第一笔资金放了进去,“啊!真是开门红啊!”我不由地赞叹了一句。在随后的买卖过程中,我顺利地完成了每天的资金标准——30元钱。我再看手表,哎呀,都十点十分了,不得了啦!于是我快速地收拾好东西,飞奔而归,幸好这是暑期的一天!
通过这次社会实践活动,深刻地让我懂得了一个道理——钱是来之不易的,我们要学会节俭,不要浪费啊!