自然作文
日月去来,草木荣枯。自然的一切都有所限制,万物运作皆有“理”,“理”为自然中的事事物物作了注解。我想搜证自然,寻找其背后的“理”。
箭矢从离弦到击中目标,方向明确,永不回头。我们不知道自然来自何方,又将归于向处,但它正如箭矢一般按照“理”的规划,从过去向未来笔直地行进。秋天的落叶可以化作护花的春泥,而那春泥却不可能化为当年的那片落叶;人们可以在相同的时节,相同的地点,以相同的方式按下相同的快门,可却照不出与曾经相同的照片。搜证自然,还有许多这样的例子。一花一木,一沙一水皆如此,遵寻着“理”,永不回头。如在电影院看一场电影,电影不会暂停,不会回放,台下的每个观众都以自己独特的观影方式,理解方式欣赏着银幕中的电影。
太阳每日东升西落,四季每年固定更迭。这是自然周期,自然规律,这也是“理”。庄子言“小大之辩”,然而自然中的“小”与“大”并没有什么区别。不过是由初生到鼎盛,而后再盛极而衰;不过是由生到死,而后再到生;不过是由是到非,而后再到是……“小”与“大”皆有此般周期、轮回,不过有周期长短,轮回多少之分罢了。明月每月固定阴晴圆缺;去年秋天从树上摘下的果实,今年秋天,又挂在了树上;秦统一了六国,又在楚汉相争中分为了两块,而后又为汉所统一……自然中的一切都是一个个轮回或是周期中的一部分。如电影院上映一部新电影,在同一个影厅以同样的方式重复播放,一批批观众离开,又有一批批观众前来观看。每一次播放,都是一个新的周期,。有什么打破了这周期、轮回,便是非自然,不合“理”的了。
有人说:“既然时间如箭矢,怎么会有周期与轮回呢?”
的确,这就如直线与圆永远只能相交于点,无法重合于线一样。似乎自然背后的“理”自相矛盾了。然而事实却并不是如此。对于小的个体,时间是笔直向前的,永远不会回到原点;而在从更为宏观的视角看,小的个体不过是周期、轮回中的一个微元。一滴雨水落在地上,又流入小溪,它顺流而下,汇入大江大河,最终流入海洋。对于它而言,时空的变换都是单向的。然而,大气中的雨水并不会因此减少,汪洋中的海水也不会因此加增。因为,在千千万万这样的雨水涌入海洋时,也有千千万万的海水蒸发升入高空。无数微小个体的“直线”肩并着肩或前赴后继,便最终画成了圆。
自然是一个大“圆”,如我们这样的个体的“直线”,凝聚成了自然这个大“圆”。搜证自然,我从自然中看到了箭矢般的时间,亘古不变的周期、轮回,也许这便是自然背后蕴藏的“理”。