泸沽湖作文
回忆起自己玩过的地方,泸沽湖让我记忆犹新。
去年暑假,我们跟着向导阿哥一起去游览沪沽湖。一路上,车子摇摆不定,山路十八弯。不知过了多久,我们来到一处沙滩,这是中途的一个景点。我脱下鞋,赤脚踩在沙滩上,感受金黄细沙带来的柔软。沙滩上游人如织,可以看见许多情侣,向导阿哥说,这片沙滩就美其名曰“情侣滩”。
途中的风景已经如此美丽,我便更期待着见到泸沽湖。
一路与景相伴,不知不觉间,来到了人间圣地——泸沽湖。放眼望去,在阳光的照耀下,湖面一片璀璨,岸边的鹅卵石,在湖水多年的冲击下,变得光滑、圆润。向前迈一步,湖面上微风推动着蓝蓝的湖水冲刷到我脚上,湿湿的,冰冰的,舒服极了。湖水很清,清得可以看见湖底的沙石,清得可以看见游动的鱼儿,清得让人只想融入这纯净的水里去。坐在渔家猪槽船上,在妖娆的水性杨花丛里穿梭,驶向湖中的岛屿。闭上眼,清风在脸上拂过,水声在耳旁荡漾,花香在鼻尖流淌,一切都那么恬静美好。捞一朵水性杨花,登一座湖中小岛,看一会壮观日落,感受泸沽湖的奇丽与宁静。
夜幕降临,去参加一场摩梭文化篝火晚会。摩梭人是中国现存的唯一母系氏族社会,至今保持着男不娶女不嫁的走婚制度,被称为“神秘的女儿国”。晚会的节目很一般,但却感受到了泸沽湖的摩梭人对我们远道而来客人的热情。
泸沽湖为什么美?因为它的水特别蓝,蓝透心底,让来到这儿的人寻到了久违的清幽与宁静;也因为泸沽湖边令人陶醉的摩梭人美好的故事和神奇的文化,让本就幽静的泸沽湖增添了神秘的色彩。
啊!让我心动的沪沽湖,期待下次与你再见。