阿囡的裙子多地数不胜数,碎花裙、拖地长裙、纯色裙...但是,她的所有裙子,都睡着了。
那是一个寒冬,阿囡的妹妹琉璃病了,病得很重。乡下大医院不多,看病只得找小诊所。日复一日,琉璃的病情逐渐恶化,终于,在那个下着鹅毛大雪的夜晚,她去了那个可以尽情跳舞的国度...琉璃最喜欢穿裙子,每天都穿一件不同样式的,美地像花儿一样,琉璃走了。阿囡的心也随着她碎了,碎的满地,她悄悄地把裙子全都收起来,每天只愿套一条灰蒙蒙的、松垮的裤子,硬是把一只白天鹅装扮成了丑小鸭。
过了好久好久,阿囡长大了,总是希望从妹妹的阴影中走出来,套上漂亮的裙子。终于有一天,一条美地发亮的蓬蓬裙飞到了阿囡的眼前。她再也忍不住了,抓起裙子飞快地跑向自己的房间,把它穿在身上,简直,就像仙女!她戴上了自己从未带过的玛瑙发饰,踏上了小巧精致的绣花鞋,顶上几只瓷碗,飞奔向那片苍茫的“金色海洋”——稻田。
她轻盈地跑着;欢乐的蹦着;无忧无虑的笑着,就如一片银铃声从耳畔掠过。阿囡跳着那支奶奶教给她的第一只舞蹈,纤柔的腰如柳条一般弯下;细长的胳膊,就如柳枝一般摆动;小巧的脚丫,就如柳絮一样跳动;丝滑的发丝,就像柳叶一样飘逸。她的每一个舞姿都优雅、美丽;她的每一个表情都快乐、柔美。跳着跳着,稻谷,随着她左右摆动;草丛,随着她摇来摇去;稻子,也随着她激动不已,仿佛即将要爆出蜜一样!舞蹈结束了,世界回到了原有的样子,仍是一片稻田,仍是一片寂静。只有阿囡变了,她脱掉了自己的小丑服,成为了一只雪白的天鹅!
琉璃的心,就如玻璃般易碎。如果她看到姐姐成为天鹅时的模样,一定会被美得心碎……