那天5点左右,我们乘上了从安康开往神木的火车,十四个小时后,我们终于到达了目的地——延安。出了延安火车站口,迎接我们的是一位漂亮的导游姐姐。
吃过早饭,稍微休息了一会儿,我们就来到了枣园。首先参观了毛泽东旧居。站在旧居前,一眼看到的是古朴、简陋的窑洞,窑洞前院子的正中是一架破旧的纺车,院子右侧有一个小亭子,据说这是当时中央领导商议大事、休息、下棋的地方。
走进窑洞,里面陈列着一张床、一张桌子。听导游姐姐说,这是伟大领袖毛主席曾经生活和战斗了十三年的地方。看到这简陋的设施,真是让人难以置信,在这样艰苦的条件下毛主席领导人民解放军解放了全中国 。
随后,在导游的带领下,我们又参观了周恩来、朱德、任弼时等的旧居,站在先辈们曾经生活、战斗的故土,望着那些发黄的照片,我仿佛听见他们慷慨激昂的话语,看见他们操劳奔波的身影……
下午六点钟,我们乘车来到了著名的宝塔山。宝塔山真够气派。一对石狮子蹲坐在塔前,瞪着两只圆鼓鼓的眼睛,显得十分威武。我们几个小鬼在陈叔叔的带领下勇敢的登上了塔顶。站在塔顶,极目远眺,那滔滔的延河水、美丽的延安城,尽收眼底,实在令人心醉神驰!
当我们走下宝塔,夕阳的余辉斜洒在宝塔四周苍翠的树丛上,洒在高耸的塔身上,放射着一片光辉灿烂的异彩。
第二天,我们便登上了返程的列车,望着渐渐远去的延安城,我思绪万千。
列车呀!请慢点儿开,让我再看看古老与现代文明的延安, 再见了!革命圣地——延安。