留恋的作文
童年里,有许多值得我们留恋的趣事:摘柿子、打枣子、挖红薯……当我打开记忆的闸门时,我还真找着了这么一件值得留恋的事。
记得在“五一”放假的时候,我们一家人来到泰顺,一起摘桑葚。
一进果园,我瞬间被那浓浓的果香吸引住了,我上前一步,仔细寻找,竟在前方找到了一块“桑葚胜地”!瞧,那一个个红紫红紫的桑葚矮矮地挂在树上,一伸手,就可以摘到。
我盯着那诱人的桑葚,口水都要挂下来了,忍不住伸手一拔……“啊!”谁知,那桑葚太脆弱了,被我这么一拔,不仅破了“皮”,还喷出了“血”,把我的衣服喷得这一滴,那一块……
“怎么了,怎么了?”听到叫声的老爸跑了过来,先是一愣,然后便大笑起来:“哈哈,你这儿,哈哈,一定是手法不对!”老爸把我拉到桑树边儿,说:“你看,手要……”说着,他把手伸到一颗桑葚边,用大拇指的指甲把桑葚的根用力一抠,一个完整的桑葚被摘下了。我看着:哼,这么简单?于是,我学着老爸的样儿,摘了起来。可是,无论我怎么摘,都摘不出来像样儿的。
“心急吃不了热豆腐哦!”老爸突然说了一句。心急……对!不能急!我静下心来,慢慢地摘,没过几秒,竟然摘成了!我把那颗桑葚放进嘴里:嗯,不愧是自己摘的,真好吃!
霎时,我的脑中闪过一行字:
心急,永远干不成事。