每当我庄严地站在国旗下,唱着那首耳熟能详的少先队队歌,昂首挺胸敬着队礼,我自豪,我是少先队员。
回想当年,我还在上一年级的时候,看着大哥哥大姐姐们带着鲜艳的红领巾,我羡慕极了。我真想像这些大哥哥大姐姐们一样,带着红领巾,昂首挺胸地走着,那多威风啊。我就这样等啊等,等到这一天的到来。
终于有一天,我真正地加入了少先队,戴上了红领巾。我回到家里赶忙跟爸爸报喜。爸爸告诉我,红领巾就是国旗的一角,它象征着革命的胜利,你要好好保护红领巾。听完了爸爸的话,我点了点头。
自从我戴上了红领巾,我整个人都似乎变得有了责任感。
记得有一天,当我走在回家的路上,忽然看到了一位老奶奶,她吃力地提着一大袋蔬菜。她满头都是汗。我很想帮助她,但我却非常害羞。忽然,飘扬在我胸前的红领巾似乎在对我说话:“你已经是一个少先队员了,尊老爱幼是中华民族的传统美德,你因该去帮助她!”于是,我便毫不犹豫地走上前去。
虽然那袋蔬菜很重,但是我还是帮那个奶奶提到了她家里。那个奶奶看到我这么有诚意,于是便给了我一个橘子。我笑了笑,婉言谢绝了。我看了看红领巾,它正仰着头,在对我笑呢!
我还清楚地记得,那是一个风和日丽的下午,我正在公园里玩耍。公园真是美极了,到处都是五颜六色、姹紫嫣红的花儿,它们一齐绽放着,像是把它们最美的一面展现给我们看,这真是美极了!当我在欣赏这美景时,我发现,在不远处,有一群小朋友,他们正在摘公园里面的花儿,把它们编成五彩缤纷的花环,顶在头上漂亮极了。我也很喜欢这些美丽的花儿,也想把这些五彩缤纷的花儿摘下来。正当我想伸手去摘花朵的时候,我突然想到:我们要好好保护好环境,维护生态平衡。我看了看红领巾,他好像在叫我劝劝他们。于是,我便上前教导那些小朋友:“公园就是我们的家,我们要爱护她!我们要把它最美丽的一面都展现给大家看,让别人都感受到快乐。”听完我说的话后,他们一个个都停止了摘花,低下了头,说:“对不起。”公园的管理员看见我教导他们,连忙对我说:“谢谢你!”
在回家的路上,我格外兴奋,因为,这是我第一次听到别人这样对我说谢谢你,心里别提多甜了。
做完这些事后,我感到了为别人服务的快乐,更多地为别人服务,帮同学找本子;帮妈妈做家务;帮爷爷拿报纸······红领巾也对我笑开了花。
作为少先队员,我们因该多为社会做贡献,让社会更加和谐。毕竟,我们是二十一世纪的青少年。我深深的为自己是一名少先队员而感到骄傲、自豪与光荣!
……