少年先锋队作文
盼望着,盼望着,终于盼来了10月13日——中国少年先锋队的建队日。那天下午,我们兴致勃勃地观看了隆重热烈的新生入队仪式,当〈中国少年先锋队队歌〉的音乐响起,看着一张张灿烂的笑脸,望着胸前鲜红的领巾,我不禁陷入了沉思……
8岁那年,我背着小书包第一次跨进校门,好奇地四处张望着。咦,那几位大哥哥大姐姐怎么胸前戴着一根红领带呀?那根红领带随风飘荡,红艳艳的,怪好看的。为什么大哥哥大姐姐有这根红领带?这红领带这么漂亮,假如我也有一根,那该多好啊!于是我去问老师,老师说:“这不是领带,是红领巾,它是中国少先队队员的标志。你只要好好表现,认真学习,就能当上少先队员,那时,你就可以戴上红领巾了。”啊,我也可以戴红领巾,我一定要好好学习,天天向上,争取早日当上少先队员,戴上这鲜艳的红领巾!
在期盼中,日子不知不觉地过去了。有一天,老师对我们说:“今天是10月13日,是少年先锋队的建队日,因为小朋友的表现很出色,所以你们都批准加入少先队。现在,你们是一名光荣的少先队员了,高兴吗?”我听了,愣了一愣,继而欢呼起来:“太棒啦!我是少先队员喽!我能有红领巾喽!”下午,我们排着整齐的队伍走到学校的操场上,我的心里七上八下,有着说不出的高兴与激动。在嘹亮的国歌声中,一排大哥哥大姐姐拿着一根根红领巾走向我们,把红领巾系在了我们的脖子上。红领巾在队旗的映衬下格外鲜艳,我忍不住摸了又摸,看了又看。啊,我是一名少先队员了!该在队旗下宣誓了,大队辅导员“准备着,为共产主义事业”的话音刚落,我几乎用劲全力高喊着“时刻准备着!”望着队旗上那闪闪发光的火炬,看着胸前那飘扬的红领巾,我感觉自己长大了一些。
从此以后,红领巾成了我的至宝。每天早上,我戴好红领巾在镜子前照了又照,美了又美;放学回家,第一件事就是把它整整齐齐地叠好放在床头柜上;星期天,我会亲手把它洗得干干净净。在我眼里,它不仅是我的朋友,它还催我上进,伴我成长。
既然我是一个少先队员,就应该对得起胸前的红领巾,对得起队旗,对得起少先队员这个称号!我是这么想的,也是这么做的。记得有一次,我遇到了一道很难的数奥题,尽管我冥思苦想,草稿打了一遍又一遍,方法想了一个又一个,可是还是百思不得其解。我当时真有些泄气了,心想跳过这题算了,明天向老师求助吧!这时,突然我看到胸前的红领巾,它微微摇动,似乎在对我说:“少先队员,你可别泄气啊!可不能遇到这么一点困难就退缩,那以后遇到更大的困难该怎么办呢?其实你只要你开动脑筋,再认真一点,相信你准能把这难题解开!”我暗下决心,继续埋头思索,认真计算,功夫不负有心人,最终还是把这难题解开了。
是红领巾,激励我克服了一个又一个学习上的难题,也是红领巾,在我暂时失落时给我勇气,给我信心。
记得有一次,我们班竞选大队长,我觉得自己不错,踌躇满志地上去竞选了。演讲结束,自我感觉良好,认为自己准行!结果却令我大失所望,我居然落选了,我输给了一位女同学。在以后的几天里,我唉声叹气,十分沮丧,做什么事都打不起精神。妈妈见我这么失落,鼓励我:“你是一个少先队员,就这么容易认输?快振作起来,你要对得起胸前的红领巾。”我低头看看红领巾,它好像在安慰我说:“人生总有一点挫折,一次失败是没关系的。同学们不选你当大队长,那么你肯定有不足的地方。只要你好好总结教训,把缺点改正过来,同学们就会选你当大队长的。别灰心,下次还有机会的。”对,下次还有机会,我要证明给大家看,我是好样的……
“全体起立,唱队歌!”主持人的话打断了我的沉思。站在队旗下,唱着雄壮的队歌,我觉得自己成长了,在队旗下成长了。