年少轻狂作文
——自己的青春自己写
最近,我正在看左晴雯的《烈火青春》,不禁被里面的6位少年之间的纯真友情所深深感动,(散文)那年少轻狂的岁月。前不久,恰逢梁老师吩咐我写一篇有关青春的小说,于是,我毫不犹豫地为自己心中的小说写下了这样的名字——
那年少轻狂的岁月。
文中的柳婷薇,其实一直是我想要描述的对象,一个名字听起来柔媚而娇弱的女生,她的内心充满了与名字完全不同的热情和冲动。她为自己的青春而努力,为此,她曾快乐过,悲伤过,失意过,痛恨过。这一切的一切,都是她自己的青春历程。
小说的结尾是美好的。尽管匆匆结笔,我依旧选择了一个完美的结局。因为,我不忍心让自己笔下的人物在忧伤的情景里生活。有人说,悲伤的结局更容易让读者记忆深刻——因为它留有遗憾。如果是这样的话,我宁愿自己的文章被人遗忘,也不做那令读者和作者都感到悲伤的事情。作家明晓溪说得对,写作,就是要给自己笔下的人物很多很多的幸福,很多很多的快乐。如果要用读者的记忆来换取他们的美好结局,那我办不到。更何况,青春本是美好的,你怎忍心让它抹上一笔阴影?
青春无价,所以不能轻言放弃。我们应该用自己的双手,自己的笔,书写自己的青春。
在朗朗读书声的教室里学习,是青春;在蓝蓝的海滩边赤脚捡贝壳,是青春;在军人的营地里咬牙流汗,是青春;在医院的病床上皱眉打针,是青春……在五月的阳光下微笑,是我们永恒的青春!
如果说人生有一百步,那么,中年和老年是一步,青春是九十九步。我们在青春中不断成长:趴在地上弹玻璃珠,弄得身上脏兮兮的,回家挨了一顿臭骂;第一次被父母恶打,只因为考试不及格;为了一根雪糕和同伴打架,结果雪糕掉到地上,两人又开始责备对方……这些都是我们的青春,我们走过的青春。
青春的岁月里,你或许会为老师的一句批评难过几天,一直提不起精神;青春的日子里,你或许会为一份来自同学的窝心关怀感动半天;青春的乐章中,你或许会因为某次考试被父母责骂,自尊心受伤;青春的梦里,你或许会为异性的一个眼神、一句话脸红不已……这些都是我们的青春,我们走过的青春。
我们会在校园里,抱着一大堆教材乐呵呵地傻笑;我们会在大树下,沉着而冷静地对异性说:“对不起,现在不是谈感情的年龄。”;我们会在假日里,穿着休闲服,骑着脚踏车去野外踏青;我们会在学校的Party上,近乎疯狂地歌唱……这就是我们的青春,我们走过的青春。
仔细想想,这样的青春还有多少?这样的青春还剩多少?
我们那么热爱青春,那么热爱自己的生命,为什么不用自己的笔尖写下自己走过的青春岁月呢?当娟娟流水般的文字和美好的回忆从我们笔下流过时,你就会发现,青春,原来可以这么写。
拿起你手中的笔吧,书写自己的感情,用最充满激情的文字,记下自己的青春脚印。让我们对世界大声呼喊:
“——我们的青春,我们自己写!”