年少轻狂作文
不知从何时开始,不知为何开始,不知如何开始。心中有了几分傲气,有了几分狂妄。时不时看看太阳、月亮和星星,用食指和大拇指稳稳地“夹”住它们,任凭强烈的光芒直射自己的眼睛,忍受微弱的光芒给自己的萧瑟,想象手握日月摘星辰的壮阔,时不时登上最高的天台俯瞰城市的楼房,双臂张开,手心朝上,双拳一握,正视前方,感受微风的抚摸,想象脚踏阴阳定乾坤的浩瀚。
有时,突然增亮的日光,突然暗淡的月光,好似都在提醒我,此时的想法对于世界来说是多么的渺小,甚至在你自己的城市,自己的学校,你都是最平常,最一般的那个。是啊,谁的年少不轻狂。轻狂过度,便是自大。此时的我正值高中,高一上半年的考试的连连得利,极大的满足了我幼稚的虚荣心,让我觉得我心中的“傲气”,便是人们常说的自信。直到如今,我才发现,自信是一回事,而自大便是另外一回事了。
达芬奇说过,很少的知识使我们骄傲,而更多的知识则会使人谦虚,就像是空心的麦穗高傲的举头向天,而成熟的麦穗永远都低着头向着大地,向着它的母亲。自信也一样。如今我才懂得了真正的自信是不言语的,是内心的升华。而自大却只是表面的皮囊,是虚伪的形式。高中之路,三年之约,有自信固然是好事,但我更要正确认识自己,我不再是那个天天幻想的少年,现在我的面前是我的人生,是家人的期盼,更是我心所向,我意所动。
心有猛虎,更要细嗅蔷薇。
年少轻狂,更要胜者为王。