年少轻狂作文
不满是向上的车轮,能够载着不自满的人前进。而我好不容易登上了这辆通向胜利的“车”,却又不慎失足跌下来摔得满身伤痕。只能说谁没有年少轻狂的时候呢?
夜晚,小黑屋外狂风呼啸,电闪雷鸣,不一会儿窗外响起了雷鸣般的暴雨声。可怕的“期中风暴”再次袭来,这使我神情恍惚,紧张兮兮,一改往常的懒散样,一本正经地开始琢磨起语文书上的难题。谁叫我平时不烧香,临时抱佛脚呢?我只能通宵达旦。
次日早晨,室外阳光明媚,花儿绽开了笑脸,小草伸了伸懒腰,慵懒地向大地问好,到处焕然一新,生机勃勃。而室内的同学们叫苦不迭,怨气冲天,我也是其中一员,试卷一分,我被迫在教室里考试。我上下简单地打量了一遍试卷,便得意忘形起来。嘿,这试卷怎么这么简单?对于我来说不过是小菜一碟,难道是老天有眼眷顾我了?嘿嘿。
时间飞逝,转眼我已完成试卷,还剩下大把时间可以检查试卷。先检查阅读题,基础题我肯定没错……
隔天,一张写有“95.5分”的试卷,与其他试卷格格不入。我捧着这张试卷手舞足蹈,逮着人就宣传一番。过了一会儿,洋洋得意的我才开始检查错题。“唉,错的太可惜了,几乎全是基础题错,要是……”早知现在何必当初啊,但我仍旧很自满,捧着试卷,一路小跑回家兴冲冲地将试卷递到妈妈手中。
妈妈仔细看了看试卷,一声长叹息,喜悦、不安、担忧,集结于她的脸上。“已经不是第一次粗心了,要仔细检查,不能粗心大意。你三天打鱼两天晒网,这样是不行的,屡教不改要吃大亏的!亡羊补牢,为时晚矣,等到那个时候一切都无济于事!”
我“夹着尾巴灰溜溜地走了”。仔细回想着妈说的话,似乎很有道理。我几乎每张试卷都败在基础题。都是粗心大意惹的祸,伤不起呀!
“看来得多做些基础题训练了。”我看着手中的试卷喃喃自语,“如果改不了粗心大意的毛病,我就在暴风雨来临之时,罚自己在小黑屋里待上一夜,闭门思过……”
傲不可长,欲不可纵,乐不可极,志不可满。多么痛的领悟啊!这便是成长。