年少轻狂作文
还记得电影《死亡诗社》中有一个镜头,少年骑着自行车从草地斜坡上滑下,惊起一片鸟儿,少年叫着,鸟也叫着。电影里精彩的场景数不胜数,偏偏对这一场景记忆犹新。
或许是在羡慕他,羡慕他的自在洒脱,羡慕他的及时行乐,或者说羡慕他的那种清新范。但仔细一想,又不是如此,毕竟自己也曾有过类似洒脱的记忆。对呀!曾经有过,这应该是在思想上产生了共鸣吧!比较间,牵出了自己的一些回忆。
毕竟自己也曾年少过,也曾办过好多现在想来也会扬起嘴角的烂漫故事。依稀记得高一的时候,因为和当时的女友不在一个学校里,每周一封的信件便成了必然。但是当时读信写信的的心情远不是现在几条短信,几句电话就能比拟的。一行胜过千万句,几点勾抹少年心。合上信封的那一刻还不忘在上面加上几句对邮递员的感谢,不知道当时的工作人员是否也会嘲笑我们的年幼。
还记得当时为女友每天折过一颗星星,还记得当时有一个精致的玻璃罐子,眼看女友生日临近,玻璃罐子里边的星星还未达到五百二十一颗,竟然发动半个班同胞一起帮忙,现在想起来仍然佩服当时的勇气和毅力。毕竟年少,为在圣诞节那天为了能送外校的女友两个苹果,中午借来走读同学的自行车,骑了半个小时的路程送到女友面前。那时候天空上的云彩真洁白,独自骑着自行车在空旷的公路上大喊,引来不少行人的目光,阳光洒在身上,暖暖的。小小少年,不知何为忧愁,点滴笑语,滋润了几个春秋。
那时候的自己未必知道什么是及时行乐,但是过的依然洒脱。反转记忆的罗盘,偶尔定格,又是一阵轻狂。
还记得高二的时候逃课去看年末晚会的排演。好多人都在逃课,只不过除了我他们都只逃了一节,因为第二节课是我们班主任的。当时的心情早已回忆不出,或许只是单纯的不想只欣赏一半的节目。最后的结果很简单,老班带着我,办公室走一圈,主任室呆一会儿,我不屑的又不解的望着老班,心里还想着,至于嘛!
还有一次,是因为对数学老师的教学方式有意见,公然和数学老师叫板,从而又被请到了老班的办公室,与老班针锋相对,不退一步。偶有会意,点头总结。还记得当时老班最后的话,说是和数学老师道个歉,给他个面子,就不用写检查了。记得我回了一句,要我和他道歉是不可能的,我不是代表自己,是代表全班来的,他若意识不到自己的错误,我只能说抱歉。何等轻狂。
现在已经不清楚当时为何无所畏惧,面对越是蛮横的老师越是轻狂,待其气焰消失,又能与之促膝长谈。还好那时的老班没有在意我的轻狂,或者已经习惯于此类场景。也佩服当时固执的思想,还记得当时和同学说过的话:我对数学老师有意见,但是我对数学课没意见,成绩下来,名列前茅,这才有嚣张的资本。
此外,公然在作文课上大段纰漏作文教学的愚蠢,被同桌看见大呼过瘾。最可气的是,此同桌对我关心倍至,害怕老师报复,趁我不备,将原稿为据为己有,毁尸灭迹。
时至今日,曾经的星星,不知在那个角落闪着属于自己的光芒;曾经信件又不知被丢在了记忆中的那个垃圾桶里;曾经老班是否还记得这个爱恨鲜明的小孩;曾经的数学课上是否还会有一个年少轻狂的身影;曾经好心的同桌现在又在谁的身边。
日子一天一天过去了,曾经的年少随着岁月的积累,一点一点变得相对成熟。曾经的轻狂,也随着岁月长河的冲刷,慢慢抹去了棱角。但有些记忆不会被抹去,它藏在记忆的深处,一经触动,便一发不可收拾。
昨夜新雨打湿了谁家姑娘的裙?那满地的凌乱,又堆积了多少人的多少思绪,昨晚下雨了,是呀,这是真的。