我不知道是不是每个人的心里,都有一种“流浪”的情结,这种情结原本像一条潜伏在血液深处的暗涌,在我们读着三毛这个飘逸的女人作品之后渐渐变得清晰起来,于是心里就荡起了小激流,变成大漩涡,尤其对于青春期的少年,这几乎是一种很特别的躁动。
第一次面对这种少年的躁动,是在家中。爸爸打电话给我:“溦溦,不好了,听阿姨说,雪崖去流浪了。”
那时候的雪崖姐姐应该不知道,因为她,家里,包括所有亲人都很着急,不停地拨打她的手机,不停地彼此之间互相联系,企图得知她是否平安以及最新的消息。完全不像她在流浪前给大家留言之时那么潇洒:我去流浪了,大家不要担心我。
大家都心情沉重,希望迅速找到雪崖,劝说她暂停此次“流浪”之行。毕竟,流浪这种事情,对于一个少年或少女来说,是一种“豪行”,但更是一种特别的秘密,朋友之间可以互相理解,但是家人的立场上,恐怕就不会如你的朋友一般通达。
说到这里,很多人可能会问:咿,溦溦,你怎么把雪崖的这次离家出走看作是不懂世情的少女“离家出走”一样的可笑与紧张呢?
是了,是了,我知道的,在我们平时看来,流浪是一种具有漂泊气质的行为,它与心灵有关,与歌手的吉他有关,与美丽的山川有关,与自在的灵魂有关……总之,流浪就是美丽的,寂寞的,飘逸的,甚至可以说令人羡慕的,反正流浪可以同很多形容词有关,唯独和“现实”没有关系。
我不可否认流浪时的那种美好,也承认自己在某些不开心的时候或压抑时会有这种想法和冲动,想偷偷瞒着所有人,去一个没有人认识自己的地方,好好放松自己的心。当然,因为各种原因吧,前怕狼后怕虎的,自我这12年来,流浪一词还未饯行,只是一个概念,不停徘徊在心里,继续潜伏着,暗涌着。