中午,我们一家三口一起去“顺旺基”快餐店吃午饭。
点了一桌美味佳肴,这对于肚子极饿的我是莫大的诱惑呀!我张开大嘴大口大口地吃了起来,今天的饭特别可口,我一会儿就把饭给吃完了。吃完了饭,看看爸爸妈妈,正吃到兴头上呢!我随手拿起桌上的一张账单看了起来,看着看着,我感到好像账单里少算了一样东西,我认真地又看了看,果真,账单里少算了一碗米饭的钱。我顿时好像发现了重要新闻,特别激动,我想:不要把这个秘密告诉别人了吧。可又一想:到底要不要把这一元钱还给收银台的阿姨呢?我脑子里出现了两个对立的念头:诚实和贪婪。诚实说:“快主动把一元钱交给收银台阿姨。”贪婪说:“便宜一元算一元。”诚实反驳:“诚实的力量会让人感到快乐。”贪婪说:“她自己漏了一元,活该,反正不拿白不拿!”诚实的语气坚定:“一元钱透露出的是一个人的品质。”“一元,一元钱,这么点花头,不碍什么事。”贪婪接着说。诚实生气了:“虽说只有一元,但你知道它真的值多少吗?”诚实顿了顿继续说:“诚实值千金呀!”贪婪见自己理亏了,就退缩下来了。最后,我从口袋里拿出自己仅有的一元零花钱,大步迈向收银台,“阿姨,刚才你少算了一碗米饭,现在我给你一元钱,你收好了!”我甜甜地说。“小朋友,你真棒,谢谢你!”我看见阿姨,露出了欣慰的笑容,她正在为我的诚实而感到由衷的高兴呢!我也笑了,没想到诚实不但会给别人带来快乐,而且这快乐像传染源一样,让我自己的心情也快乐起来!
我的笑容在阳光下闪烁,我的心在阳光下跳跃,妈妈问我为什么这么高兴,我调皮地朝她眨眨眼,神秘地说:“秘密!”