如果一个古人能穿越时空,那这个世界给他的第一感受应该就是快了。你看,朝发夕至的长途高铁,天南地北的隔日达,俨然这已经不是从前的“车马很慢,书信很远”。“快”已成了这个社会的标签,路边四季轮回的花草再美也无暇观赏,窗外一隅也更无人在意了……脚步匆匆也许成了大家的共识。可我,匆匆的人海中,逆流而静,选择了“慢”。
幼时的我,对雨情有独钟。放学若下雨,便悄悄给自己来一次雨中漫步。细密的春雨淋在脸上,那种湿湿的滋润莫名地让我畅快;空气中带着春草的气息,泥土的芳香悄悄地围绕在周围。
春风吹啊吹,带着春雨飘落在院里的那丛草间,也把我的心吹到了这摇曳的小草上。我痴痴地地望着它们,一滴滴雨落在嫩绿的叶上,顺风而下,摇摇欲坠。又来一绺风吹过,绿叶颤颤悠悠,许久,几滴雨珠才缓缓坠下,落在泥间,发出“滴答滴答”,脆耳动听。那雨滴,一定是在讲述它落下来看到的故事……
慢是一种享受,不只是在春雨飘落,还在书海中徜徉。四月樱花盛开,院中总会铺满淡粉的花瓣,行人来往,花径自然形成。闲暇之时,我便会捧起一本书,冲下楼去,坐在秋千上,任花瓣飘在身上,耳边再喧嚣,也会秒沉浸于书海,享受这悠然自得的节奏。在书中,随简爱一起追求未来,随孙悟空一同求取真经,随格列佛一起漂流探险……也许,当我回归现实时,早已过了大半天,但似乎在书中,时间会驻足。
这个时代步伐在不停的加速,“慢节奏”也许格格不入,但生命中,不应该只有一种旅程。让快一点的再快一点,也应该让慢一点的再慢点。演奏自己的节奏,才能上演自己更喜爱的未来。愿你我在未来成长路上,不随波逐流,成为最独特的自己!