微风轻轻吹过,午后的阳光,静静地洒满了小小的山村,让人不禁赞叹,好一派田园风光!这是一处世外桃源,溪水围绕着一个茅草屋静静地流淌,小溪水是那么的清澈,清的可以看到小小的田螺,在逆水的情况之下,慢吞吞的向前爬;还可以看到一些调皮捣蛋的,通体浑黑的小黑,有的在和同伴嬉戏有的似乎在水中呆不住,从水中,一跃而起,似乎想看看外面的世界,有的则小心谨慎,好像害怕被水冲走似的,紧紧的贴住石头。从茅草屋里传来一阵阵、带着醉意,用吴地方言的说笑之声。
呀,这是谁家的老翁老妇呀?只听到老翁用沉沉的声音,开口了:“老婆子,咱的大儿子跑哪儿去胡闹了?”老妇人听了笑道:“哪有捣乱之说呀?他呀,现在每天都要跑去田里除草呢,可乖了,你是不是喝醉了?”老妇人突然想起来什么,大惊失色的问道:“哎呀,老头子,老二跑哪儿去了?老三呢?”“你才喝醉了呢!”老翁笑道,“老二现在每天都知道鸡笼,织得可好了,老三更甭提多可爱了,每天都要弄几个莲蓬呢。”