盛夏时节,天气燥热,树木茂盛。我来到了外面,看见不远处,一座草屋的茅檐又低又小,茅屋旁的小溪明如玻璃,连溪里的小鱼都能看得很清楚。在灿烂的阳光下,溪面显得波光粼粼。那么耀眼,花儿们有的绽放出自己的脸,而也有的很害羞,低下了头。小溪边长满了绿油油的青草。在小溪和花的衬托下更加可爱了。
屋檐下,一对白发苍苍的老夫妻手里拿着小酒杯,一边品尝,一边用吴地的口音亲切的逗趣,还有时不禁哈哈大笑起来。从他们红彤彤的脸颊上可以看出这对老夫妻已有些醉意。老夫妻一边欣赏着外面的美景,一边看自己的三个儿子。在小溪的东面有一块被开垦出来的庄稼地,上面长满了绿油油的豆苗,大儿子正拿着锄头,把豆田里的杂草除掉。干得多麽卖力。那二儿子呢?他也没有闲着,他坐在院子里,一群鸡在他身边走来走去,,咯咯地叫着,好像在说:“你在做什么?”(⊙o⊙)哦,原来他在编鸡笼,他十分专注,她的手可真巧,不一会儿,就织完了。而最讨人喜爱的小儿子呢?干不了什么事,于是就趴在溪头剥着莲蓬。当看到大莲蓬,口水都流了下来,剥开一个个莲蓬,津津有味的吃着。
这是多么温馨的家庭啊!