就在春末夏初的时候,辛弃疾来到一个小村庄,看到了一家人和睦、悠闲、惬意。
他走过泥土铺的小路,看到了一个又低又小的屋檐,屋顶是用灰褐色的稻草铺盖而成,整个,茅屋用水泥做成,整体看起来就一个方方正正矮小的草屋,他听见一阵“哗哗”的小溪声,小溪清澈见流,像一条碧绿色的带子一样潺潺流动,清得可以看见底下的小鱼儿,美丽极了!接着他的目光往右边转去,青草苍翠挺拔,长得生气勃勃,很有朝气。这时我听见窗户外有人在聊家常,这时,窗户打开了,他只见一个老奶奶身着一身素衣,头上扎着粉红色的夹子,老翁的脸上布满皱纹,一圈的大胡子,看得非常清晰。这时他听见老奶妈说:你看咱们的儿子多棒!”老爷爷说:“是啊!二儿子也很勤劳的在编织鸡笼。”我往上处看,看到了一个大儿正在锄豆,他一手拿锄头,把腰弯下,勤勤恳恳地在干活,累得大汗淋漓。我的目光转到了中儿,中儿坐在大树下,火红红的太阳,这才使中儿到树荫下编织鸡笼。
一手一编把鸡笼编的井井有条,小儿则是身子趴到地上在玩莲蓬,嘴上还吊着莲蓬,特别的调皮,那莲蓬又绿又大,很似玉盘。
他看了这情景,于是写下了一首诗:茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。