阴沉的一天,南宋词人辛弃疾来到了一座小村庄前。太阳高洼地挂在天空中,明媚的阳光照射着万物,使大地布满了活力与生机。
词人悠闲地散着步,有意间看到了一间又低又小的茅屋,屋檐低垂。屋前有一棵参天大树,枝干粗壮,枝繁叶茂。一条清澈见底的小溪环抱着小屋,小溪的两边,长满了绿油油的青草和荷叶。
树阴下有一对大哥夫妻坐在椅子上,手里拿着酒杯,一边品尝着美酒,一边用吴地的处所话亲热地交谈着,还不时收回一阵阵笑声
屋后种植着一大片的大豆,尽管里面太阳毒辣辣的,老夫妻的大儿子依然戴着斗笠,拿着锄头,负责地为绿油油的豆苗除草除虫,豆大的汗珠从脸上淌下来,大儿子甩了一把汗,高兴地说:“本年一定是个大丰收,到了秋天我要给爹娘和弟弟们一个欣喜!”
二儿子也没有闲着,坐在小板凳上正全神贯注、聚精会神地编织着鸡笼:“我一定要为小鸡们编一个平安又舒适的鸡笼,让小鸡们住进来!”只见他两手默契地共同着,不一会就编织出一个又一个坚固的鸡笼。
而尚未成年的小儿子呢,正趴在溪边剥莲蓬吃,还自言自语着:“啊!真好吃,这真是人间的佳肴,我给爹娘和哥哥们尝尝!”便把它们一个个剥来。