清平乐·村居作文
一个夏日炎炎的午后,诗人辛弃疾漫步在一座偏僻又秀丽的村庄小道里,不远处,看到了一户人家温情无限的情景,他不由的停下了脚步。
只见一条涓涓细流的小溪围绕在一座茅草屋旁,那座茅草屋又低又小,许多瓜藤盘在屋顶上,屋内有一对白发夫妻,这对夫妻刚刚饮罢酒,正用吴地的方言互相谈论、说笑着。只听那老爷爷略带醉意的说道:“这里多美好啊!虽然我们不富裕,但是很幸福,这就足够了。”老婆婆笑道:“是啊!这里并没有城里那些勾心斗角的人。”说完,老爷爷和老婆婆又陶醉在这幸福的遐想里。此时,在屋外,那对夫妻的大儿子正在小溪的东边,只见他头戴斗笠,身穿一条白裤子,手里拿着锄头,正十分卖力的锄着豆,干的满头汗水也不停歇。在溪旁,一棵高大粗壮的树投下巨大的阴影,树下坐着一个看上去像是九、十岁的男孩,这是夫妻的二儿子,正在编织鸡笼,两只大鸡正呆呆的望着他,等待他把自己的房子编好。而这对夫妻最小的儿子正顽皮的趴在溪头的一撮草丛里,两腿一上一下地晃着,在溪头剥着莲蓬,一边剥,还一边塞在嘴里吃。
太阳渐渐的落下了,辛弃疾见此幸福美满的家庭,不禁挥笔写出了这首脍炙人口的古诗词——《清平乐村居》:茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪。大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼;最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。