“茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。”好一幅温馨祥和的村居美景啊!
瞧,那座小山坡上,有一个朴素大方的小院落,旁边有一条清澈照人(见底)的小溪,里面开满了芳香四溢、亭亭玉立的荷花,红的、粉的、白的`…..岸边长满了碧绿的小草,像一条绿茸茸的大地毯。
从屋里不时传来阵阵笑声,这时走出来一对满面笑容、年过花甲的老夫妻。其中老婆婆穿着一件紫色衣衫,老公公穿着金色衣袍,上面绣着一个大大的“寿”字,拄着粗大的龙头拐仗,笑盈盈地对老婆婆说:“看来今年又是一个丰收年啊!”
看看院落另一侧,大儿子穿着绿色汗衫,头戴斗笠,正勤劳地给东边豆田锄草呢;心灵手巧的二儿子也不甘示弱,他正麻利而完美地编着鸡笼,这时母鸡带着一群可爱的小鸡过来了,它们围着二儿子编织的鸡笼团团转,仿佛在说:“小主人,我们的家什么时候能编好啊?”
再说说老夫妻最喜爱的小儿吧!他看上去七八岁的年纪,穿着一双绣花鞋,乌黑的头发被扎成了朝天辫,圆嘟嘟的脸蛋,一双清澈明亮的大眼睛,小巧秀气的鼻子,小嘴总是笑个不停,看他正在躺在(趴在)那儿,翘着两只顽皮的小脚丫剥莲蓬吃呢,还不时瞟着旁边振翅欲飞的小蜻蜓,心想:“看我一会怎么抓到你!”
美丽的江南村居生活,多像一幅旋丽(绚丽)的画卷啊!