这是夏季的一天,天气十分晴朗,万里无云,我来到一处偏僻的小村落闲逛。站在半山腰,我放眼远眺,远处,一座座山峦连绵起伏,山上树木郁郁葱葱,枝繁叶茂。近处,是一片青翠欲滴的竹林。
我沿着那弯弯曲曲的羊肠小道走着,突然,我隐隐约约看到了一座低矮的,金黄色的茅草屋隐藏在了竹林中。我穿过了竹林,看到了这样一幅景象:
茅屋的大门敞开着,一对满头银发的老夫妻坐在门前,老夫手里拿着酒杯,带着微醉的神态,用吴方言谈论着家长,让我感觉到真是其乐融融。
远处的豆田里,老夫妻俩的大儿子正在锄草,豆苗们排得整整齐齐,大儿子干得十分卖力,大汗淋漓。
夫妻俩的二儿子坐在门前的地上,正认真地,目不转睛地编织着鸡笼。只见他手里拿着竹条,一上一下,眼睛紧盯着鸡笼,生怕编错了,鸡就会逃走。
小儿子悠闲自得地正趴在小溪边,吃着刚刚摘下的莲蓬呢!身旁的小溪清澈见底,溪中,盛开着许多婀娜多姿的荷花,它们有的刚刚盛开,像害羞的小姑娘;有的完全盛开,像旋转的舞女的群;有的已经马上凋谢了,花中间可以清楚看到一个还没成熟的可爱的莲蓬头……