本日,妈妈不在家。我望见楼梯上蒙着很多尘埃,就想把楼梯擦一擦。当一回“洁净工”,做一件家务,给妈妈一个惊喜。
说干就干,我筹备了一只盛有净水的水桶和一块干净的布。
我先把水桶拎到楼上,把布拧干,弓着腰,顺着楼梯一级一级地往下擦。把楼梯角落和外貌上的尘埃一擦而光。徐徐地,我感想有点吃力,腰很酸,像压了一块十斤重的大石头,压得我喘不外气来。我自言自语地说:“这家务原来就是大人们做的,我才不自讨苦吃呢,不做了。”可我转眼又想到妈妈天天要上班,又要收拾很多家务,真是太辛勤了。我咬了咬牙,对自已说:“不要紧,再忍一忍,横竖顿时就要擦好了。”我只好硬着头皮接着擦。“啊!终于擦好了。“我直起家子,看着被我擦干净的楼梯整洁又豁亮,舒心地笑了,内心别提有多兴奋。
通过这次家务劳动,我领会到做家务劳动的辛勤。我平常应该多帮妈妈做家务,减轻妈妈的承担,同时也熬炼了我的糊口手段,真是一石二鸟呀!