我家居住的小区卫生不好,有时不仅仅是第一印象的问题,还关系其居住居民的切身利益。干净的小区给人留下良好的影响的同时,也会给居民带来实在的好处,比如说你的小区因为干净而闻名,到这里的人难免都会进去看看,其余的小区领导也会组织人来参观,你的小区的居民也会因此出名,在今后的各项竞争中都事先给人好的印象,有利于争取好的工作,给自己获得好的工作加上一个不错的印象分。当然,给开发商带来的实惠就更大了,谁不愿意买干净漂亮小区的楼房,就连开发商宣传房子时都说:花园一般的小区,家园一般的小区,哪有说垃圾一般的小区的。若有事实证明,那就更容易获得商机了,一传十,十传百吗。若是模范小区,那愿意买的人就更多,就象社会上商业繁华区的房子,买的人多,价格也容易高上去,开发商可以乘机大赚一笔了。
小区卫生若不好,居民经常闻臭味、霉味,对自身健康就有实际的害处,就象天天抽烟一般,日子久了,自然就出现毛病了;开发商如果有这样的小区,剩余的房子也不容易卖出,谁愿意买环境不好的小区,毕竟现在竞争很大;有时甚至还影响到其居民在外面找工作,几年前,我在读者文摘上看到一篇文章,说:一个人不错的大学生已经被一家知名公司录用了,但是最后一天,当主审官知道他所住家庭是在某个出了名的垃圾小区,立即宣布不要此人。那人就问为什么了,公司回答:“生活在一个不良家庭的孩子我们不要,生活在一个不良小区的人也同样如此,更何况你的各方面能力比下一个高的并不多。”你看小区的卫生情况都影响的一个人找工作了,工作是什么,没工作哪有饭吃,就是说小区卫生情况都影响到饭碗了,可见小区的卫生不搞好那是不行的。
所以,就我看来,小区卫生是应该搞好,至少不能搞差了,至少不能影响到交往与工作,影响到金钱的赚取。