从小时候起,她的看法就与别人不同。
她喜欢未开的花苞,甚于盛开的鲜花。她认为,花苞在欲绽放的时候最美,因为它满含着对生的期待。而当它盛开后,迎接它的,就是毁灭与凋零。
但母亲说:“花在绽放时才最美。它在花苞时只是一种酝酿,为花绽开的那一时刻而作出的贡献。”她不信母亲的话。
她几乎从未听过母亲的话。她恨母亲。
因为那年,她为了马路另一边一盆很漂亮的花苞而挣脱母亲的手横冲马路。而当她冲到路中央时母亲突然从后面狠狠推了她一把。她尖叫着摔到地上,额头撞到了石头的棱角,昏了过去。
从此,她的额上就留下了一块难看的疤。
她恨母亲,恨到不能自控。而母亲也从那次以后犯起心绞痛。她时常看到母亲皱着眉头捂住心口的样子。而她,也只是冷眼看着。看着母亲因巨大的痛楚而渗出汗时,她平淡地想:也该是有报应的吧。
一次,母亲兴高采烈地抱回来一盆含苞待放的花儿,很美。而这盆花却一下子刺痛了她的眼。这与那年那盆花竟是一模一样,勾起了她最不愿想起的画面。没等母亲开口,她一把拍掉母亲手中的花,冲母亲大吼:“你想干什么?向我耀武扬威么?”眼泪肆无忌惮地滑落,她拉开门跑了出去。
母亲缓缓蹲下,收拾着花盆的碎片。她小心翼翼地将散落的花移到新花盆内,然后又吃力地将花搬到向阳的地方。但是当她拿了水壶准备来浇水时,她却无力地软了下去。
她是在回家后得到母亲入院的消息。她的心不由自主地一紧,赶忙奔往医院。
母亲见到她,原本因痛苦而皱紧的眉一下舒展开,她吃力地拉起女儿的手,苍白的面庞那么憔悴不堪。母亲断断续续地讲了起来:“女儿,妈妈有……有一件事一直没对你说。其……其实那年,你跑出去的时……时候,一辆出租车正好驶过,差点撞到你。妈……妈妈不得已才推……推开你。妈妈挨了那一撞,活……活不多久了……不……不能照……顾你了……对……对不起……”母亲越说越吃力,而她却呆住了。
她再也听不下去,转身疯跑回家。母亲,母亲……她在心中不住喊着。
终于到家,她一眼就看到了那盆花。花绽放了!在那一刹那,花瓣轻轻颤动着,在太阳下耀眼地现着,将她的心重重敲击了一下。母亲说得对,花绽放的时候才最美。
她抱起花,往医院跑去。她在心里默默祈祷:母亲,再等我一会。一会就好,我要亲口告诉您,我很喜欢这盆花,真的喜欢。
可赶到医院,还是迟了。
看到母亲那永不会再睁开的眼睛,她瘫坐在地上。
母亲的葬礼她参加了,手上抱着那盆依旧鲜艳绽放的花儿。跪在母亲的坟墓前,她呆滞的看着墓碑,没有一点表情。但是所有人都知道,她心里忍受着多大的痛楚。
姐姐终于不忍看下去,冲上去狠狠甩了她几个耳光,吼道:“你这算什么?你这个不孝的人,连最后一面也不让母亲见到。你再也见不到她了。母亲她走了!走了。”
听着姐姐的怒吼,她终于忍不住伏倒在姐姐怀里号啕大哭,哭出了所有的悲痛和伤心。晶莹的泪一滴滴落到花上,溅出万道光芒。
母亲,下辈子,让我好好来爱你。