花开花落作文
尊敬的老师、同学们:
大家好!
今天我演讲的题目是“花开花落,是不去的是那份情”,讲的是有关感恩的话题。古人云”百善孝为先“,但在当今还存在”百善孝为先“吗?有些人不理解“孝”字的含义,“孝”本是子女孝顺父母,可是现在却被人理解为父母孝顺子女,并且觉得理所当然。
相信大家一定没忘记五年前那场举国震惊的汶川大地震吧!在那场地震中许多人的年华随风而逝,一去不回,但也使我们感受到了大爱。我们爱那些在地震中坚强活下来的人们,我们爱那些灵魂永不灭的人们。
在地震中总有一些画面会使人潸然泪下,总有一些话语会使人感动。在地震发生后的第二天,救援人员在搜寻生还者,在一块水泥板下发现了一位遇难者,这位遇难者双膝跪着,双手扶着地支撑着上身,看上去有些诡异,经过探测这位遇难者已无生还现象。当救援人员准备撤离时,救援队长觉得不对劲。他忽然往回奔跑,来到遇难者身旁,费力的把手伸进遇难者的身子底下摸索着,他摸索了几下发现里面有一个背包,背吧里包着一个三四月大的孩子,因为有母亲的身子护着,他安然无恙,抱出来时还完全沉浸在睡梦中。当医生给孩子做检查时发现里面有一部手机,手机的屏幕上是一条母亲编号的短信“亲爱的宝贝,如果你还活着一定要记住,妈妈爱你”,在这生死关头父母往往想的不是自己,他们把生的希望留给了我们,却把死的威胁留给了自己。
在《三字经》里,“能温席,小黄香,爱父母,意深长”。讲的就是“二十四孝”中“扇枕温吟”的故事。小黄香是湖北汉代一位孝敬长辈而留名的千古好儿童,小黄香9岁丧母,小小年纪便懂得孝顺父亲。每当夏天来临时,他就用扇子把父亲睡的枕席扇凉,并驱走蚊子放下蚊帐,好让父亲睡的舒服,在寒冷的冬天枕席冷的如铁一般,他就先睡在父亲的被窝,把父亲的被子暖热,再让父亲睡。在当今还存在“百善孝为先”吗?有些人甚至不惜虐待生养他的父母,我曾经看到了一组令人寒心的图片,那是一位已年近90岁的老人,老人的儿子平常上班时就把老人关在一个小屋里。小屋内的环境极差,老人一天的吃喝拉撒都在小屋里。桌子上的四五个干馒头便是老人一天的食物,老人的牙齿已经掉的差不多了,吃馒头时总是很费力。老人时常站在一个有护栏的窗子旁望着远处,眼神里充满了失望与期盼。
我们总是习惯用“春蚕到死丝方尽,蜡炬尘灰泪始干”来比喻老师,老师本就是春蚕、蜡烛。在5。12大地震中许多老师为救学生而献出身命。汉旺镇东汽中学年近50岁的教导主任谭千秋,在地震来临时趴在课桌上,将四名学生死死的保护在课桌下,四名学生都活下来了,而他缺一气绝身亡,还有汶川县映秀小学的张米亚老师跪仆在废墟上,双手紧紧的抱着两名学生,因为紧抱孩子的手已经僵硬,救援人员不得不含泪将张老师的手臂拒掉才得以将孩子救出。“我的爱是折下自己的翅膀,送给你飞翔”这是张米亚老师生前最爱哼唱的一句歌词。他们都选择了同一个姿势,紧紧的拥抱着自己深爱的学生。
“轻轻的捧着你的脸,为你把眼泪擦干,深深地凝望你的眼,不需要更多的语言”这句歌词一定很熟悉吧!“百善孝为先“不知说说而已,更需要行动起来。不管是花开还是花落,那份情永常在。