不期而遇作文
不期而遇我与春的不期而遇。生活在这个忙碌的城市,每一天都是快节奏的生活,人们仿佛都沉迷于自己的工作或学习,几乎没有人会去留心生活中简单的自然景观了吧!
不过我有一位爱花,养花的爷爷,也正是他让我领略到了生活中不一样的色彩。他养过许多植物,但却没有最喜欢的一种,在他眼里,他的花都像无价之宝,不过我却最喜欢他养的君子兰。爷爷的君子兰都是在春天开放的,因此它在我们家就像“迎春花”,君子兰花一开爷爷奶奶就会开心的像个小孩子,逢人便提一提,大约我的亲戚都听过两三回了。君子兰的花是橙色的,花蕊为黄色,花瓣儿形状圆乎乎的,很可爱,绿色的叶子有着清晰的纹路,一丝一丝的,很是有特点。我觉得它虽美却不比其它花如此艳丽,它颜色虽浓但绝对没有华丽的感觉,正如它的花语一般:君子谦谦,温和有礼,有才而不骄,得志而不傲,居于谷而不卑。但大概是因为它与我“交情颇深”的缘故吧,我对这株安静的植物就是有一种莫名的喜爱。那一年它被搬到了我家里,大概也是从那一年开始,君子兰也不知怎的就不开花了,妈妈也是纳闷,这花怎么就突然不开花了呢?起初我还有时去看看它,但之后我便因学业渐渐淡忘了君子兰,我甚至不记得它曾经也是开过花的,一年又一年,它还是那样一声不吭,绿色的叶子像一道道唯美的弧线,可那之间却没有了曾经那可爱的一抹橘色,它就像一个上了色的雕塑,一动不动,就那样傻傻的呆在阳台。
终于,去年的时候,它居然有了开花的迹象,一颗颗貌似青色的小果子结在它的叶子之间,正当我们惊喜呢,可它又沉默了,直至某天早上,我习惯性走向阳台趴在窗户沿上发呆,猛然间,我竟发现了一小朵橙色的花,它是那样的娇小脆弱以至于我不忍心去触碰它,淡淡的花香沁人心脾,妈妈也惊讶的很,这花怎么突然就开了呢?我突然间想起了我小时候无聊时会对着它自言自语,会问它奇怪的问题,想起了小时候盼望春天的到来,盼望花开的那份心情,或许我淡忘的从来不是君子兰,我淡忘的是对于春天到来的盼望,淡忘的是我曾经对于身边景色的喜爱吧!那一年我与春的不期而遇令我难以忘怀。