不期而遇作文
长城,东起山海关西到嘉峪关,充分得展现了中华民族劳动人民的智慧和伟大创造力,它一直是我心驰神往的地方,我一直期待着有一天能登上长城,一睹其风姿。
今年暑假,终于有机会和家人一起去游览长城,一到长城脚下,我不由的就被长城的雄伟,壮观所深深折服,真正体会到“不到长城非好汉”的气势和豪迈。我斗志昂扬,定要好好欣赏长城的美景,在蓝天的映衬下,阳光将长城包裹得如宝石一般璀璨,四周青山连绵起伏,长城跌宕起伏,如盘旋在青山上的巨龙,景色十分怡人。
没想到夏天的天气这么让人琢磨不透,刚才还阳光普照,突然就阴雨连连。感觉四周马上从温暖变成凉飕飕的,兴趣也被雨水浇灭了一大半。越往上爬越感到山路曲折崎岖,非要抓紧了旁边的扶手,用尽全力将身体往上挪,仿佛一松手就会立刻掉进万丈深渊一般。但是还是得慢慢往前走,感觉周围的景色也没那么美好了,我便萌生了打退堂鼓的想法,心想:这种坏天气,还上去干什么?上面也就是几个炮台,有什么可看的?想着想着我便想转身往下走。
可是当我一转身,我却看到一群老人正往上涌来。我揉了揉眼睛,定晴一看,没错,真是一群斗志昂扬的老人,只见他们身穿雨披,边引吭高歌,边互相鼓励,在他们的脸上看不到丝毫的疲惫,反而有种健步如飞的感觉。也不顾这风雨交加的天气,还不时地停下脚步来欣赏一下雨中的长城,偶尔还有两位老人如孩子般在炮台中的洞口跑来跑去,寻找最佳摄影地点,脸上不时露出如孩子般灿烂的微笑,还不时地如孩子般好奇的东张西望。老人们的精神也感染了我,并且被这股欢乐的力量牵引着,我不知不觉的转身继续向上走去。最终,我登上了长城顶上,兴奋之情溢于言表。
与老人们的不期而遇,让我觉得人生就如登长城一般,曲折坎坷,我们只能努力前进,永不放弃才可以永攀高峰。在人生的道路上,一定会有许多“山”要我们去攀登,我们一定要努力克服各种困难,永不放弃,面对挫折,坦然处之,积极面对,不怕困难,勇往直前。