不期而遇作文
小区楼下有一棵桂花树。
并不是那种一年四季都飘着香的桂,只有在秋天,它的香气才会格外浓郁。连那几十米外的人工湖边,空气里都浸满了桂花的香气啊。
那桂花开得无声无息的,或许就在某一天回家,准备上楼的时候,那香气忽的,就将你抱了个满怀。
每当我闻见那极其馥郁的香气时,我总会想起我那同样是沉浸在这样的香气中的童年时光。
那时候还没有搬到城里,我和爷爷奶奶住在乡下。爷爷奶奶家有个院子,院角种了一棵桂花树,很小一棵,独自躲在角落里,一年里三个季节都没什么作为,只在秋天的时候,才会将她那满腹的香气释放出来。到那时,纵使满园的四季花朵,都敌不过她的一抹清香。
国庆中秋,总有许多亲戚来家里造访,脚刚刚踏进院子,浑身就被那香气环绕。于是就会问爷爷奶奶:“家里种了桂树?刚刚进来没看见,倒是闻到了香气。”爷爷便笑着点头:“栽在角落里呢,不起眼,也就这香气最是醉人。”说着自顾自地笑起来,很是骄傲的样子。
秋末快要入冬的时候,奶奶会每天去桂花树下清理掉下的花朵,把它们收集起来,晾干,有些用来泡茶,有些就放进小袋子里,做成香囊一样的物件,送些给朋友。那时,我每天早晨起来,就是去找奶奶,问她要茶喝,久而久之,有时不用我去寻她,她早早地就将茶煮好放在桌子上,等我自己去喝。
那时候的时光啊,缓慢且纯粹。就像那一杯桂花茶一般,干净,却时刻散发着它独特的香气,长时间弥散着,即使是在很远的地方,也能闻见它淡淡的味道。
于是某一个周五,我回到家,还未走到楼下,就早已闻到了香气。我不知道那花会在哪一天开,也不知道会是何时何地,但当我与着花香不期而遇的时候,心中总是没由来的安稳,就好像长途奔波的鸟儿,在某一天终于寻到了自己的家乡。
我驻足在这树下,鼻尖萦绕着那香气,我抬眼望去,枝头金黄色的花朵与油亮的绿叶互相映衬,格外明艳动人。刹那间,心头无数的烦琐事务仿佛都一瞬间消失了,就像回到多年前,我住在那个小院,晨起便是一壶清香的茶水,过着舒适安稳的日子,那般无忧无虑。
我与这香气不期而遇,亦与那宁静的岁月不约而逢。