视线在一排排书架上扫过。小说,散文,最后停留在诗歌那一栏旁。我总觉得写诗是一件神秘且高尚的事情,一个人,要在经历了什么一些什么样的事情后才会文思泉涌,写下如此精妙的语句。
我在书架与书架之间穿行,流连于一本本诗集之中。然后驻足在一本《徐志摩诗集》前。白皮封面,书页有些卷边泛黄,散发着淡淡的油墨香味,手指慢慢抚过书页,感到些微的褶皱————是本旧书了。曾听别人谈论起徐志摩,说他一身才气且很专情。我有些迫不及待,翻开诗集,想通过他的文字来揣测他的性格脾气。
偶尔读到几首曾经熟悉的诗,通过回忆老师的讲解试图将自己所想与徐志摩所写联系在一起,却又总觉得缺了些什么,让我没法真正与作者产生共鸣。翻到《再别康桥》这一首,我看到,在排列公整的印刷体诗句旁边,有几行极小的字,字不是非常美观,但却整整齐齐,清清爽爽。应该是个姑娘所写。再往下看看,每一段诗旁边总有几行这样的小字,与诗句本身放在一起竟毫无违和感。这突然冒出的小字吸引了我的注意,细看之下,方才明白,这是这位读者自己对诗独特的见解。有些是对精彩语句的赏析,有些又是对作者心境的揣测,还有些是她尚未明白的作者的感情。在某些实在难懂的句子旁,还有她画下的一连串问号,突然间,一张充满疑问的活灵活现的脸仿佛出现在我面前,让我深切地体会到了她的困惑。
看着看着,我竟入了迷。就着诗看她的分析,有时候看到她有与我相似的想法,便会微微一笑,觉得仿佛找到了知己。我知道,此刻,我已经不用为没法与作者产生共鸣而着急了。时间一分一秒地淌过,直到直接投射到书本上的阳光经过反射刺痛了我的眼,我才发现外面已是正午太阳高照时。
我将一些诗句连同她的见解和疑惑摘抄在笔记本上,准备回家再好好研究。只可惜我不知道她姓甚名谁,不晓得她于何时何地写下了这些独到的见解,不知她是否与我一样,没法与作者产生真正的共鸣,才在书上写下自己的理解,希望有人能同她交流。
在这样一个阳光明媚的上午,冥冥之中有似乎一股力量在指引两个陌生人相遇。