良药作文
俗话说,良药苦口利于病。可俗话又说,恶语伤人六月寒。我就不懂了,既然是良药,又何必苦口呢?
“妈,我学累了,可不可以歇一会儿?”我轻轻揉搓着模糊的双眼说。
“不行!你知道吗?做功课的时候,是不能叫苦叫累的。你现在休息了,可是别人却在刻苦用功,差距一下子就拉开了。学,就要学出个样子来,不能投机取巧,懒惰成性!”妈妈唠唠叨叨。
“知道了,行了行了,快让我清静一会儿吧!”我顿时感觉脑袋好大。
不知道你们会不会时常陷入矛盾之中,既不愿意听他们一大堆的大道理,也总是觉得他们很没用,但又很是心疼他们,却怎么也做不到令他们满意。
我们在学校,有什么难题,就要去找老师。老师即便再忙,也会耐心细致地教。解决一道是一道,总比什么都不会强许多。老师总是苦口婆心劝我们好好读书,老师的话总能让我们看到希望。而父母的话,总是特别难听,恨不能把我们损死。
同学之间若有了矛盾,就应该把问题及时化解。道歉,是对一个人的尊重。只有这样,才能和气地交谈,任何带有火药味道的语言都不是解决问题的办法。不过,话又说回来了。我们要做听话的学生和孩子,要认真听老师和父母的每一句话,他们会教我们如何解决问题和改正错误,不要逼他们说出逆耳的忠言来。
我想,既然一切都是为我们好,为什么不能好好说呢?良药,根本就无须苦口嘛。