良药作文
有句俗语想必大家都耳熟能详了吧?“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”这句话让不少人改变了自己,让他们更容易接受别人发现的新观点、新事物。
人们都说“良药苦口利于病”,那么这句话真的对吗?能治好病的良药不见得都很苦,自从出现糖衣药片后,这个问题就已经不复存在了。况且,如果药很苦,根本吃不下去,那又怎么能治好病呢?
我小的时候生病,当医生开的药方里有苦药时,我从来没有好好吃过药。每次都是哭闹一番后才不情不愿地把药喝了,有时候甚至还偷偷把药倒掉,病也过了好几天才治好。
“忠言逆耳利于行”这句话也不是很对。如果说的话不中听,就算这句话再正确也没人听得进去,那又怎么帮助别人呢?再说了,想告诉别人正确做法,也不一定需要直接将不中听的观点讲出来。其实也可以先将自己的分析告诉别人,再慢慢把自己的正确观点给“抖”出来,这样不是更好吗?
古往今来,不知有多少忠臣死于刽子手的刀下,为什么?因为他们直接从正面提出那些不中听的建议,导致上司很生气,把他们判了死刑。而那些懂得说话的大臣们则从侧面委婉地表达自己的观点,这样既不会得罪上司,也能让上司明白并采纳自己的建议。
良药不苦口也能利于病,忠言不逆耳也能利于行。因此,和别人说话不要太直接,要三思而后行,要有充足的理由和正确的观点才能让他人信服你并同意你的建议。