今天,妈妈从超市买回一株水培植物-风信子。我一溜烟地跑过去一看,发现它竟然像一个洋葱头,和我想象的完全不一样,我半信半疑,决定观察这个“洋葱头”的完美蜕变。
我小心翼翼地把它放到阳台上,认真地端详起来。只见,风信子的茎是球状的,像一个紫色的“洋葱头”。妈妈告诉我风信子的茎就像人的心脏一样重要,里面贮存着生长所需的养料,如果没有茎,风信子将无法生存。当然最引人注目的还是那洁白如玉,密密麻麻、细长如丝的根了。它既像圣诞老人的胡须,又像一群亲密无间的好友聚在一起说悄悄话呢。我越看越纳闷,心想:风信子怎么没有叶子和花朵呢?
果不其然,一周过去了,“洋葱头”中间吐露出尖尖的绿芽,最外面的两片已经分开了。又隔了几天,青翠欲滴的叶子越长越多,一层一层的,里面已经露出了零星几个紫色的花苞。绿叶是忠诚的“护花使者”,像一个绿色的大手,时刻呵护着娇嫩的花朵。
一日复一日,我继续照看我的风信子,给它浇水、晒太阳,不经意发现花柱上已经全布满了花苞,远看像一颗颗松子聚在聚拢在一起,有的含苞欲放,有的昂首怒放,还有的只是花骨朵。风信子越长越高,整个花茎都被开满的花包围住了,它的颜色是紫红的,像一个个喇叭花,加上绿叶的衬托,显得格外美丽。凑近一闻,一朵朵紫红的花儿散发出迷人的香味,沁人心脾。
这时候我才知道我小看了这不起眼的“洋葱头”,没想到“丑小鸭”也蜕变成了“美天鹅”!通过观察风信子的演变,使我懂得了一个道理:不要只看外表,要注重内在美。