“这儿急促点,把手指绷紧,高抬,弹出来的音要有颗粒性。”刘老师着急地指点着我这截“朽木”。
“你怎么老是像个机器人在按键一样?带点感情嘛!”我无奈地看着“麻木不仁”的“冷血”手指。“停!”刘老师对我的手指发出“刹车”的命令,“这篇谱子的音律是先由焦躁急促到平静缓和,你有没有接受别人的帮助?就想接受别人帮助时的心情一样——先焦躁在平缓!焦躁是没接受帮助时,试试看。”
当我不抱任何希望地重弹了一遍后,刘老师的脸上流露出明显的失望:“你就不能把生活中发生的事所产生的情绪融入琴键中吗?”
老师的话激起了我的某段回忆,手指轻轻地颤动了一下……
冬天的夜晚来得更要早些,刚过七点四十,冰冷的夜色已经袭卷了整个广场,昏暗的灯光意图驱散黑暗,却总让人感觉是徒劳的。
爷爷带着我和刘彦穿梭在人群中,寻找着能到自家又可以捎刘彦一段路的五十四路公交站台。
已经走了很长一段路了,肚子不争气地咕咕叫了起来,脚也有些酸痛,再加上背上背着的书包,手里提着的装有奥数培训班作业的袋子和因老是望不见站台产生的焦急,我的感觉就像书中沙漠旅行者所说的“不行了!我太累了!受不了了!又渴又累!但我仍要继续走,因为我老感觉前面就是绿洲!”
脚步越来越急促!终于,一个站台映入了我们的眼帘!爷爷顿时开心得像发现了新大陆一样!我和刘彦也感染得笑了!
这时迎面开来了一辆五十六路公交车,被我们忽略。又开来一辆七十三路公交车,我们不在意,反正已经找到站台了。这样连续开走几辆对不上号的公交车后,我们就开始觉得不对劲。直到十几分钟过去后,蚂蚁啮心般的焦虑,一阵紧似一阵。
怎么回事?五十四路怎么还不来?会不会出了什么故障?还是遇到了什么麻烦?我烦躁地想。爷爷也发作了,开始大声地数落公交车的不是。
大概是听懂了爷爷想表达的意思,一位姐姐微笑着走过来:“爷爷,请问您是要找五十四路公交站吗?五十四路不在这儿停!要在前面的十字路口左转的站台那里等!”
爷爷愣住了,他没料到竟会因为焦急走错了站台!他向那位姐姐道了谢,带着我们离开了!
我偷偷地松了口气,虽然公交车还在沙漠中慢行,但绿洲已不再是感觉,心情十分平静舒坦!刘彦也展开笑脸:“多亏了刚才那位姐姐啊!不然我们还不知道要傻乎乎地等多久。”
“可以吗?”刘老师一句话把我飘远的思路又拉了回来。
我自信地点点头。伴随着那天心情的重现,指尖在琴键上跳跃......等车的焦躁、得到帮助后的愉悦、坐上回家公交车的平静,淋漓尽致地融入在优美的旋律中。
最后一个音符“尘埃落定”后,我扭头望向刘老师,看到了满脸的笑容。