在我们小的时候都盼望着快快长大,然而什么是长大呢?是去年的衣服穿不下了?是会自我系鞋带了?是学会做菜了?还是……而我是在3月8日这天,觉得自我长大了。
这天,教师给我们布置了一项特殊作业-——为妈妈做一件事。是给妈妈倒杯水?还是帮妈妈打扫卫生?我苦思冥想了一整天,都没想出个好主意。晚上,妈妈做好晚饭说:“我的头发有些脏,看来得洗个头了。”我一听,连忙说:“妈妈,今日是3。8妇女节,我来帮您洗头吧!”妈妈半信半疑地说:“你会洗吗?”“会,您放心!”我肯定地说。
我先在脸盆里放满热水和冷水,用手试了水温。然后叫妈妈低下头来,把她的头发打湿。再抹上洗发水,开始揉搓起来。搓着搓着,我发现妈妈的头发里有一根白发。“妈妈,你长白头发了!”我叫了起来。“还不是为你操心操的。”妈妈说。看着那根白发,我突然想起小时候妈妈为我洗头的情景,调皮的我总是把妈妈甩得一脸水;我又想起我生病时妈妈对我嘘寒问暖,整日守在我床边;我又想起了我一年级时妈妈手把手地教我写字……想着想着,我不由心里发酸。
“可是,你此刻长大了,明白照顾妈妈了。”妈妈说。那一刻,我真觉得自我长大了。因为我懂得了,妈妈用她的衰老换取了我的成长,长大的我也应当用同样的爱来回报妈妈。