规则,是我们的生活和谐有序;规则,是我们的世界和平美好;规则,虽不起眼,但在我们的生活中必不可少。所以,生活不能没有规则。如果没有了规则,我们的生活将会发生灾难。前不久,我家附近的公路上就有一幕。
那天早上,我伴着晨光,高高兴兴地走在上学的路上。我来到一个十字路口,恰好赶上了红灯,俗话说"宁等三分钟,不争一秒钟",我便耐心地站在马路上。突然,从我身边走过一位30多岁,浓眉大眼,鼻子高高的,架着一副眼镜的中年男子。也许是因为上班快要迟到了,他看也不看,便一个箭步冲上了马路。这时,一辆大货车像离弦的箭,向那位中年男子冲了过去。这时,我的心绷得紧紧的,真想跑过去救那位中年男子。眼看大货车越来越近,我的心也提到了嗓子眼。在离中年男子三米的地方时,大货车司机来了一个急刹车,拯救了一条人命,把大货车停在了距离那个中年男子仅仅半米远的地方。啊,真险!我为中年男子捏了把冷汗。他自己也被这突如其来的一切吓到了,眼睛也掉在地上摔了个粉碎。这时,交警叔叔跑了过来,对那位中年男子进行了罚款与教育。
这情景至今让我心有余悸。它让我懂得了要时刻遵守交通规则,朋友,生活中不能没有规则,在生活中,我们可不能为了赶一点时间,就违反交通规则,乱闯红灯,酿成难以挽回的悲剧!因为生命比时间更重要。