我家的阳台作文
“阳台虽小,植物不少。”这句话形容我家的阳台,再合适不过了。阳台上不仅有植物,动物也有——两只小龟霸占着阳台的一个角落。
绿萝是阳台的一大主角。它是一种非常普通的植物,都说绿萝接地气,我也是很赞同的。你看它,一不娇,二不艳,三不金贵,却欢畅活泼地爬满了半个阳台。论颜色,绿萝比不上娇艳的牡丹,雪白的玉兰,五彩的绣球;它只是“物如其名”,就是绿的,泛着亮闪闪的光,显得特别有生命力,有些叶子还嵌着金黄色的条纹,看起来非常特别。论香气,它比不上馥郁的桂花,芬芳的栀子,但它却有一股独特的青草香。每天早晨打开阳台门,便令人神清气爽。论意志,绿萝可以跟菊花、腊梅媲美,数十天不浇水,依然活得好好的。微风吹来,数不清的绿色的小手掌挥动着——和风的互动,优雅而又活泼,高贵又不失朴素,真是婀娜多姿。
这个季节,我家阳台上开着两种花,凤仙花和长春花。凤仙花是科学课外作业,三月份的时候播种的,大概六月份开花,花期很长,到现在枝上还有新的花蕾。枝条已经很长了,也许是花盆太小,所以营养不够,花枝长得比较柔弱,软软地弯下来,一下子就让我想起《红楼梦》中的林黛玉,弱柳扶风。长春花真是名副其实,自从前年来到我家,每天都会开出一批新的花来,真令人赞叹不已。五瓣儿的小花,颜色像云霞那样,一抹粉红映入眼帘,中间的花蕊点着淡淡的黄色。紫花衬着绿叶,在艳阳下,在朔风里,绽放着它平凡的奇迹。
那一盆铁皮石斛,看上去很粗糙,可它开出的花,却晶莹剔透,姿态犹如幽兰般优雅。高大的鸭掌木,一片片叶子犹如精致的“爪子”,真是无可挑剔。玉树的枝干如粗壮的手臂,叶片圆润饱满,苍翠欲滴……
我家的阳台,方寸之地,却有无限生机。