我家的阳台作文
近几天,我家阳台上多了好几盆“嫩草”,嫩绿嫩绿的,觉得和楼下的草非常相似,只是每团叶子中都伸出长长的茎,茎上还长着朵朵白色的小花,好看极了!
平时工作很忙的妈妈怎么想起养草来了呢?我心理直纳闷,连忙跑去问个究竟。妈妈告诉我这是吊兰,不是普通的草,是用来净化室内空气用的。我听得一头雾水,妈妈说:“如果想搞明白,自己去查资料吧,我还有很多事,现在没时间给你讲得再详细些,好吧。”我连忙跑进书房,打开电脑上网查找起来。原来,吊兰是净化室内空气最好的植物,这一点已经得到科学家们的手肯。美国的一位科学家曾经将吊兰放在一间有污染空气的密闭房间内,过上一段时间再测量这个房间内的空气成分,结果发现,房间内的污染气体全部被净化干净了!
现在已有研究证实:吊兰将吸收的一氧化碳、过氧化碳等有害气体输送到自己的根部,再利用土壤里的微生物,将有害气体分解成自身生长所需要的养料。此外,吊兰不仅能将空气中的甲醛、苯等致癌物转化为糖和氨基酸等自身可利用的物质,还能“吞噬”香烟燃烧释放出的尼古丁呢!
在一间大约10平方米的房间内,只要有一盆吊兰,就相当于安装了一台空气净化器,足以抵消有害气体带来的负面影响。吊兰真实我们人类的好朋友啊!
我一定把这个知识告诉大家,让大家都能拥有一个空气清新的室内工作、学习、生活环境!