历练的作文
小时候,我是一个沉默寡言的孩子。
在班上我成为了一个“小哑巴”的角色。我的成绩虽然还不错,可愿意和我一起玩的人很少很少,我有点自卑。
犹记那一个下午,太阳光像瀑布一样倾泻下来,在桌椅上铺满一片金黄,一切都暖洋洋的。高跟鞋撞击地面的声音传来,哒哒作响,随之老师出现在班级。五十四双眼睛瞪大了,一下子集中过去。“同学们,我们班下周要选一个同学去做国旗下的讲话。”她展颜,露出标准的八齿微笑。“轮到她了吧!”一下子几十只小手伸到我的面前——小学时,这种活动是按成绩轮的,可我没有感到庆幸,那几十只手指像锋利的箭闪烁着箭芒向我准备发射,他们笑得多么不怀好意啊。
“可我——”
星期一怎么来得那么快啊!好像一眨眼就晃到了。“噔噔当噔——”的铃声从广播里扩散出来,把瞄头指向了我。缩在最后一排角落里瑟瑟发抖的我,有如受惊的鼹鼠,感觉从脊柱冷到脚踝。“安生,安生,在哪啊,唉快去啊!”老师用手指拈着我的衣服,将我生拉硬拽地拖走。“妈呀!”我的心里哀嚎着。我是一只缩在洞里的老鼠,不想出去,只觉得教室无比温暖。
“现在有请三年级代表做国旗下讲话。”
我的双腿似千斤秤砣,我的身体像一只竹竿,我举步维艰,整个人就有了粘性,贴在地上。
“现在有请三年级代表做国旗下讲话!”
急性子的主持人又焦急地叫了一遍。
接着我就被老师用大手推上了台。一上台,更可怕了!底下一片片乌漆漆的人头攒动,喧杂的声音是不是在指责我拖延时间,高年级同学魁梧的身影阻止了我的视线,我根本看不见远方;而近处,我惊了,平时对我不理不睬的同学都对我做着“加油”的手势,以前最讨厌我的那个小男孩张大了嘴,夸张地做着“加油”的口型。老师注意到我慌张的眼神,和蔼地笑着,冲我眨了眨眼。
见我久不张口,底下的同学传来了哗哗的掌声,排山倒海似的,击掌的有高瘦的老师,风度翩翩的校长。
第一次感觉原来有这么多人支持我。
我抿了一下嘴,我知道,我必须说,为了我自己,为了大家:“我能行!”
“亲爱的老师和同学们……”
一场历练,一份爱,一场勇敢,一次成长。