历练的作文
敬爱的老师、亲爱的同学们:
大家好!
很荣幸在这里就“历练”一词与大家交流分享。提到历练,大家会想到什么呢?是在经历暴风雨后船员成长为船长,还是丑小鸭历尽孤独终蜕羽成天鹅?
这需要极严峻的考验。
商鞅本是卫国非嫡系的庶出公子,后给魏国的相国公公孙痤做了门客中的中庶子。公孙痤知其才能,向魏王引荐,让商鞅接自己的班,却不为魏惠王认同,魏惠王还将商鞅软禁在国中。后来,商鞅趁秦孝公广纳贤才之际,逃到了秦国,在旧贵族的反对下实施自己的变法,使秦国最终得以统一天下。试想,若不是商鞅在被软禁期间从不自暴自弃,沦为废人,还会有后来的法家集大成者商鞅吗?若不是商鞅把握机会逃离魏国,在旧贵族的压力中推行变法,结束战国乱世的还会是秦,还有人记得他商鞅吗?
美国人亨利15岁开始求职。在被著名的比达韦尔公司雇用后,虽然只有服务生的职位,但他自己创造机会:他待人温和,即使工作繁忙,他也保持微笑。后来,亨利获得了董事长投资,开办制铁厂,成了千万富翁。他的朋友钢铁大王卡耐基在自传中称赞道:“亨利就是这样自动地、积极地创造机会,开拓自己的前程。”在有机会时,亨利把握机会,认真工作;在没有机会时,他自己创造机会,在夹缝中杀出一条属于自己的康庄大道。
极端环境的历练能使人一跃成名,不过,哪怕是小的历练,有时却也能成就一个人的一生。
记得初二时,信息组的老师开设了编程课,我觉得有趣,便加入了。然而,学不及三个月,老师便想送我们去市里比赛,增长见识。在我们看来,这毫无疑问是去当“炮灰”,故而少有人问津。但成绩出来后,报名的同学大都金榜题名,只有我——知难而退的“智者”,一无所有。我不敢报名,因为我自认为没实力,也因此,我丧失了一个上台的机会,一次历练的机会。而那些敢于拼一把的同学,我相信,他们一定收获颇丰。
一个小决定,结果浑然不同。一次小历练,未来注定可期。
可见,即使有再好的机会送你去历练,你不抓住,也毫无作用。
历练能使人成长,愿大家都能把握每一次历练机会,不停留于幻想,不消极于现实,不断磨砺自己,书写精彩人生!
我的分享到此结束,谢谢大家!