历练的作文
在上海学习仍然时刻惦记在家学习的女儿,上周六刚刚给女儿开过家长会,老师让建立一个家校练习本,家长每天签上孩子在家写作业的态度,主要是正面表扬。
女儿和奶奶在家,奶奶年岁大了,学习的事情照顾不过来。不在家的我放心不下女儿,走之前赶紧和老师进行了沟通,同时我也告诉女儿,趁此机会刚好培养自己管理自己的能力,自己检测自己。但是我仍不放心,昨天晚上我又打电话回家,问女儿班主任如何评价她的家校练习本,有没有提出意见。
女儿说:“老师对我说,家长不在家,可以自己对自己的作业进行评价。但是,我不知道怎样评价。”电话那头的女儿话语中带着焦急。
我赶紧安慰:“不要着急,你看这样写行不行。可以写你的作业几点完成,还有写作业时你不是没有玩过吗,自己一口气写完的,这也可以写一写。再有,你数学作业的正确率有多少,英语作业呢,物理等其他学科。作业完成之后又做了些什么。这些不都是自己管理自己的意见吗?都可以写的……”我的意见还没有说完。
女儿忙不迭地说:“好了好了,我今天的意见还没有写呢?我得抓紧时间开始写,不给你说了,byebye!”
开来,我的这个关心还真不多余,我的意见给女儿提供了思路,让她打开了视野,看来 ,我的外出对她来说不仅仅是一种阻力,同时也是一种机遇。她开始学习对自己进行评价,开始学习自己对自己进行管理。在她对自己的学习状态进行梳理的同时,她不是也对自己进行了综合管理吗?她更清楚哪些是自己应该做的,哪些是不应该做的。她更加学会了扬长避短。其实,很多时候孩子们缺的不就是自己管理自己的能力吗?缺的是静下心来思考自己、梳理自己的过程。我很高兴女儿有了这次自己思考自己的过程,自己评价自己的过程。这是一次很难得的机会。我希望女儿能把握好这次机会。
很多时候我们大人总是不放心,不放心如果我们不在身边,孩子们怎么办,于是我们和孩子们一样,畏头畏尾,害怕不在身边的孩子出错,害怕孩子出的错太大无法挽回。总是让孩子们在我们的视野之内,给他(她)已“指导”。现在看来,这种想法是错误的。适时地离开,对孩子来说不同样是一种成长的历练吗?