历练的作文
泰戈尔说:“只有经历过地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指才能弹奏出世间的绝唱。”
——题记
为了鼓楼区第xx届中小学生运动会,我们这些田径运动员,可是做足了历练的准备。当时读过一本书,说记者采访科比,问他为什么这么优秀,科比反问记者:“你见过凌晨4点硌杉矶的样子吗?”记者摇头,“可我见过每天凌晨硌杉矶的样子。”这段对话让我瞬间领悟到什么是历练。
田径队的训练在每天清晨6点半开始,迟到一分钟,200米的操场就让你跑个10圈——那真叫一个累!我总在梦乡里被刺耳的闹铃拽出温暖的被窝,抬眼一看,连太阳都没露面,天空就是一片凄白。拖着还未脱离沉睡的脑袋赶往学校,眯着迷迷糊糊的眼睛,路过清清冷冷的街道,不见熙熙攘攘的人群,不见行行色色的事物,脑子里满是林林总总的训练项目,以及如火烧一般的历练。
800米和1500米,在我心中简直就是恶梦。热身之后的训练,就远不仅仅是汗流满面这么简单了。长跑,像个巨大的阴影,将我笼罩其中。第一圈,像轻飘飘的羽毛,不费余力,还有多余的精力放在身旁景物,关注在枫叶的变化、掉了漆的球桌,而不是队友的步伐。第二圈,终于开始关注自己的位置,渐渐地跟上第一个,有些吃力、呼吸急促、心跳加快,不断摆动的双腿开始酸痛。第三圈,开始稍稍提速,耳旁响起教练尖锐而又短促的加速哨声,眼前有些晕,肺像被人用力挤压,喘不过气,双腿虽累,但却坚毅地向前迈动。第四圈,双脚几乎没了知觉,哨声变得遥远,摇摇晃晃的视野,几近晕厥,仅凭肌肉记忆加速冲刺……就这样,我们一次又一次,一圈又一圈地跑,终于到了比赛的日子。
虽然每次训练结束,脑内一片空白,而正是这样周而复始的历练终于成就了我的今天。后来,我们学校在运动会上拿下了总分第一,而我,则是那个800米长跑冠军。如果真金想要绽放光芒就需要火的锤炼,而人若要成长就需要经过一次次大大小小的历练。就像每次田径赛场的大汗淋漓换来的是跑过终点后的酣畅淋漓!