历练的作文
尊敬的老师、同学们:
大家好!
无论在学习,还是生活中,我们都或多或少经历过困难,挫折或失败,但若你将它们视为一种折磨,你将永困于失意之中;若你将她们视为一种历练,你将登上胜利与成功的殿堂。
还记得曾经,我种过一盆风雨兰。初次相逢,是在一个雨夜,家旁泥泞的小道上。也许是缘分,让我在黑夜中发现了毫不起眼的它,自那以后,风雨兰陪伴了我许多年月,也令我领略了许多道理。
我将风雨兰种在一个精巧的花盆里,摆在书桌旁,日夜盼望它长大。我亲眼看着它一点一点生根发芽,终于在时光一日一日的流逝中,它悄然绽放。
我深深地记得风雨兰绽放时的美丽。一束束长叶像绿色宝剑从根底窜出,泛着绿莹莹的光,粉红色的花朵从长叶中探出头来。花朵似被披上了粉黛素衣,分外清新动人。微风吹过,花与叶交错,簌簌作响,似能闻见一股芳香,令人身心愉悦。
但这般美丽的风雨兰很快被我抛之脑后,年幼的我总是三分钟热度,它被搬出书房,远离了我的生活。日益忙碌的我,开始无心去种植花草,淡忘了它。
又一次想起它,是在一个下雨的傍晚,我因成绩不佳,一个人躲在书房里沉思。翻开从前最爱的那本书,发现了夹在书中的一片花瓣,勾起我的回忆。
我打开窗,风雨兰正在院子的角落里。承受着狂风暴雨的打击。雨水如鼓点般,沉重而有力。风雨兰一次次被捶打着低下头,又一次次有力地抬起,尽管一次次倒下,一次次失败,哪怕力量再悬殊,也选择直面风雨,永不言弃,那一刻,那个画面,深深触动了我的心。
我想,这应该就是风雨兰的历练吧。风雨过后,花开得欲加艳丽,风雨似给它披上一层素纱蝉衣,为它注入活力。若是它当时选择了弯下腰,选择了放弃,也便没有了如今的明丽。
一朵风雨兰悄然在心间绽放。在风雨中,风雨兰学会了坚持;在困难中,我们也应该学会坚持。步入初中生涯,课程不如从前简单,学业不如从前轻松。一次次地付出努力,一次次地失败。这是摆在我们眼前的困难,更是我们的一种历练。只有挺过历练,才能让我们愈挫愈勇,不断前进!
谢谢大家!