特殊的作文
这是高考的最后一天,我梳洗罢便奔向考场,途中我心中还打着如意算盘;前几场都是超常发挥,如果这场能顺利拿下,不就能……这时眼前的考场仿佛也成了清华大学的教室。
试卷发下后,斗大的一张试卷印有一道题,它既显得孤独又显得刺眼:
已知X+Y=Z,求Y的解.
看到这短短的几个字,我先是紧皱眉头,后又一阵窃喜:“想跟我玩间谍游戏,哼!这我已经见怪不怪了。”于是,我就涂以唾液,果然在题旁出现了一个条件:假定X是青春,Z是成功。
由于这题如此的棘手,我不得不慎重地考虑。青春是已知数,健康的身体和心理。成功也是已知数:事业和学习等方面的成功。条件已经给的差不多了,解也不太遥远了。具有好的天赋恐怕就是这道题的解,但如果我们不去好好把握也不能成功。于是这个解被否定。
“如果天赋好再加上后天的勤奋努力,那么一定有望成功。”我继续思索着。可转念一想,如果我们没有机遇,先前的努力不白废了吗?于是,机遇被肯定。但是,我们在取得一点成功的时候,如果我们不会勾心斗角、阿谀逢迎,最终会被这个斗争残酷的社会淘汰。机遇又被否定……就这样,随着答案的被肯定和否定,时间一分一秒地流逝。最后,无奈的我只好按思路写下唯一可行的答案:无解。
后来,试卷发下来后,批曰:“满纸荒唐言。”其结果不言而喻,突然“一把辛酸泪”的我大叫一声:“XX,我来也!”随即背过气去。
而这道特殊的试题,却再也没有人谈起过,我也终究不知道答案。