“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这是一首千古传唱的好诗,每到过年的时候,我便会不由自主的想起这首诗来。
鞭炮声中,我们迎来了期待已久的春节
这次过年对我来说意义非凡。因为往年爷爷奶奶和外公外婆向来都不一起过,所以我和爸爸妈妈每年都要吃两次年夜饭。今年可不一样,我用我的三寸不烂之舌说动了爷爷奶奶,让他们除夕那天去外公外婆家吃年夜饭。
到了除夕,爸爸妈妈中我的时候就带着我和爷爷奶奶来外婆家了。
我们互相打了招呼,寒暄了一下,到一两点钟的时候,就开始准备年夜饭了。我们全家人一起动手,本来他们是不让我帮忙的,可实在拗不过我,只好答应。我就负责洗菜、切菜什么的,妈妈还是不放心我,时不时的往我这看,生怕我一个不小心受了伤,有时候还要拿过我已经洗好的蔬菜瞧一瞧,看看是不是洗干净了。
就这样,在吵吵闹闹中,一个下午就过去了。
外公外婆将烧好的菜放在外面的桌上,桌子上还点着蜡烛,菜是给太公太婆吃的,我还将纸钱斗散,这些纸钱之类的东西是给太公太婆用的。
晚的时间到了,外公外婆将菜收回来。放在餐桌上。我们围桌而坐,一家人其乐融融,有说有笑的,别提多开心了!
吃完了饭,长辈们就陆续将红包给我,本来是要说一些祝愿的话的,不过我们家不注重这些。虽然我是收到了压岁钱,可最后都放进了爸爸妈妈的钱包里。
我们一直玩到深夜,嘴里啃着新鲜水果,手里燃放着鞭炮烟花,大人小孩们手舞足蹈,忘情的玩个爽快。
转眼间,十二点就这么过去了。