春,迈着轻微的脚步,逐渐撒向人世间。
春天的风是舒适的,它不像冬天刀锋般的尖削,不如夏天钢锤似的重击,更不像秋天落叶一样的凄凉;而是一种轻柔的抚摸,是一种温暖的吹拂;它如一线透明的丝缕,小心翼翼地飘过,风中交织着花儿的清香,侵入了人们的肌肤,人们整个儿好似漂浮在清新的空气中,置身于凉爽的气息里。
风儿将细丝一样的青色,一条一条地从山上抚下,田野里、树林里全被清风铺展开了一块翠玉儿,在天地间娇气地闪着莹光,这样儿,多么像女孩子撒娇地眨着眼睛啊!这块玉之间,密集的小草伴着微风,戴着宝石般的莹露,张开了嫩嫩的绿芽儿,如同精心酝酿的绿色结晶,在晴朗的阳光照耀下,闪着秀丽的光辉,就连那懒散的猫,这时也忍不住一股脑儿地跳进绚丽的花丛中,与彩蝶嬉戏,和群蜂玩闹,花儿与蜂蝶的簇拥,共同编织着色彩艳丽的丝缎。
在繁茂的草儿覆盖下,小山上流动着叮咚的细泉,好像一条绸缎,泛着蓝光,一直渗入山下的湖泊里。湖水如一面明镜,微风吹过便泛起了一阵阵碧波,源源不断的荡漾着,偶尔有一只不知名的鸟儿轻轻影过,它的两颊自然也会出现一圈圈小酒窝;湖水应和着湛蓝的天空,笼罩着湖底的沉石和悠闲的游鱼;不知什么时候,调皮的鱼虾突然乱窜起来,湖浪顿时高低起伏地跑着、跳着,一波一波拍打着湖面突出的水藻、岩石,久久才恢复了平静。
岸上,几株杨柳并没有撑起一片茂阴,而是芊芊地垂下几根长丝,上面点缀着几星叶芽儿,害羞地掩住“发红”的脸,如一位亭亭少女散发着清清的幽香,树枝中藏着几只娇弱的莺儿,试着它那圆润的音节儿,唱出了宛转的小曲儿,渐渐地树尖上冒出了一个娇小的身体,呵!它就算拨开了这幕绿帘也不愿马上展翅飞翔,而要立在这如诗如画的风景中,高傲地展示一下自己淡黄的身躯。
“天街小雨润如酥”春雨绵绵,也只能在这诗意中感受得到。瞧吧!响晴的天空上不断地降下细丝小雨,不论是哪里,都被掩在了这层白纱之中,隐隐约约地闪现着;小雨滋润了泥土、青草、红花,也滋润了人们干涩的皮肤,天和地好像都被这细雨连接起来,雾蒙蒙的,一切都泡在了这凉丝丝的碧水中,泛着波纹……
春天,就是这样,不论晴天还是雨天,它总是那么亲切温和!