人能够舍得面包,失去了能够再挣;人能够舍得快乐;失去了能够挽回;人能够舍得脸面;失去了能够从新找回。可我认为,人万万不可失去友情,失去了友情,也就失去了朋友。我不禁借着回忆,想起了小学那难舍难分的别离。
还能够忆起,那天我脸上故作浅笑,可心中却不知流了多少次泪。还没等来到校门,心中又多了一丝酸楚。恰巧班主任韩老师也刚走来,看见我,带着微红的眼圈,笑着对我说:“要走啦。”话至此,韩老师的喉咙便像噎了什么东西,再也说不下去了。平时的死对头小田一看我进来,赶忙迎上来,用他那忧郁的双眼玩出了一对月牙对我说:“来,这是你的书。”说着说着便有什么东西从他脸颊上落下,“啪嗒”掉在地上,也掉进了我的心里。再看平时几个弱不禁风的女生,早已“手拿面巾半遮泪”了。好友小D看我进来,面带一丝勉强的微笑,对我说:“看!我送你什么!”说着便从手心递来一块“德芙”,可能是那天陪我买东西,注视到我“渴望不可及”的眼神了吧。我扒开糖纸一看,里面的巧克力早已化了,他不好意思地说:“刚才我握得太久了”。我舔尝了一口,在苦涩的朱古力中觉察到了浓郁的友情,要明白,他对这块美味也是不舍啊!
还记得那六年的时光。我与小J整天疯狂的情景,此刻想做却没机会了;记得我与小X为了一点分数争吵得不可开交;记得我与小L整天你讽我刺的口角;记得我与小W为了一点进步而欢呼雀跃;记得球场上我们在场上飞奔,女生在一旁摇旗助威的场景。
可这天,这些事便要成为我成长的历史,我要离开我深爱的母校,离开以前发泄过我喜怒的“家”,离开同学那平时的笑靥,我的心不由得惆怅又彷徨,继而在我脚下的水泥路,为母校撒下最后一串真挚的眼泪。
此时,我耳中又飘来了一首以熟悉的旋律,黄雅莉的《梦想》:有你不孤单
每一天都不再平凡
走过旅途中每一站
是你让我更勇敢
有你不灰心
有些事会更加珍惜
象天使的爱和鼓励
让天空变得更美丽。