礼仪的作文
礼是人类文明的标志。正如《晏子春秋》中所说:“凡人之所以贵于禽兽者,以有礼也。”礼是一把钥匙,打开交往的大门;礼是一面棱镜,折射出人性的光辉。
我常常怀念远古,那是一个充满人格魅力的时代。那些文质彬彬的君子背后都是用礼支撑的人的结构。那“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”的孔子,“善气待人,亲如兄弟”的管仲,都是本着讲礼的原则待人处事。
然而,当今社会里的我们真的是讲礼的人吗?衣冠楚楚,却不守孝道;面容娇美,却口出秽言;学识渊博,却傲慢待人,这就是现代人们的礼?我们引以自豪的礼?
据亚洲某报纸披露:欧洲公共场所“禁止随地吐痰”的告示只用中文书写,在外国机场,不排队而挤成一团的准是中国人。难怪国内一位老教授曾感慨地说:“我看有的大学生在大学四年里能学会文明排队,就算他们没有辜负大学的培养和教育了”。
中华民族素有“礼仪之邦”的美称,看着被人们忽视的礼,我们情何以堪?社会在进步,但礼绝不能丢。
那么我们如何重拾被许多人忽视甚至抛弃的礼呢?
我认为首先应普及礼仪教育,通过家庭学校社会的共同努力教会人们礼仪常识,培养人们的礼仪意识和行为,营造全社会讲礼的氛围,提高国民的文明素养。
其次,在继续发展物质文明的基础上,加强精神文明建设,引导人们树立正确的人生观和价值观,从思想上杜绝“讲吃讲穿不讲礼”的享乐主义、“有钱不讲礼”的拜金主义。
当然,在个性张扬,物欲横流的今天,要让“礼”深入人心,让“礼仪之邦”名副其实并不是一件简单的事,它需要一代或许几代人的努力。
荀子曰:“人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不安。”年轻的朋友,作为新一代的我们,继承民族的传统是我们每个人的责任。让我们从孝敬父母做起,从不讲脏话做起,从文明排队做起,将我们的礼文化发扬光大,永远流芳。