风味小吃的作文
“真是不可多得的美食呀!”吃着手中还冒着热气,飘着清香的毛香粑,我不由得发出了赞叹。
这一切,就得从几天前说起了,正值阳春三月,是毛香沉睡了整个冬天,从地里冒出来的时候,妈妈想山上采集一些毛香回来做又香又糯的毛香粑。对于吃毛香粑,我虽习以为常,但那独特的香味我仍久久无法忘却,但在制作这一方面,却是个十足的“门外汉”,因此我欣然与妈妈一同采毛香了。
我和妈妈提着篮子,顺着幽静的小路来到山中,便与那清新的空气撞了个满怀,我蹲下来,学着妈妈的样子用手翻开草丛,便有了大大的收获!这一小片全是毛香,我找到根源处,两根手指一掐,一颗毛香就“收入囊中”了,将它轻轻地放在手掌,又去掐其它的,就这样三下五除二,手里握满了毛香,也散发着淡淡的悠香。不一会儿我们便带着一路的好心情、好记忆,还有一篮小巧青绿又毛绒绒的毛香,在阳光的照耀下回了家。
回到家中就开始挑选,这一步必须十分精细,我按照标准一颗一颗地挑,去掉枯草、老化的,接着我一遍又一遍不厌其烦地来清洗,再送到磨坊磨成粉的形态,但我还依稀记得,有人说过,以前用的是石臼来捣毛香,不过现在已经十分少见了。与此同时,妈妈又到入籼米和糯米根据比例,用温水浸泡,在温水泡了三四个小时之后,同毛香一样送去磨。
接下来是“重中之重”的环节——正式制作,现在就开始调馅料,毛香有芝麻的,甜的,咸肉的等等,这全看个人喜好,当然了每一种都有与众不同的风味,这一次做的是咸肉豆腐的,把成肉,豆腐切成了丁状,再加上切好的蒜叶,下一步便是接受“火的考验”了,先炒肥肉,待它爆出油来,再加入瘦肉等材料一起炒,香味让人更加期待吃上一口热乎乎的毛香粑了。只见妈妈拿出一个大盆把籼米粉和糯米粉沿着边倒进去,中间的一块儿倒上毛香。又在毛香聚集的地方倒上温开水,然后就是揉面了,揉面不过这一关也十分重要,只有劲道把握得恰到好处,做出来的毛香粑才会更好吃。
开始包馅啦!将揉好的面团分成小块放在案板上,再拿一个压成扁平,用勺子盛一勺馅放在中间,把旁边部分向中间拢,再揉搓成圆就大功告成。因为是家乡独有的美食,所以应原汁原味才好。在柴锅中倒入冷水,放上蒸笼,铺上大片的叶子,放上毛香粑,盖上锅盖便可以开始蒸。大约30分钟,香气已经充盈到空气中,弥漫着整个厨房。我更是急不可耐,在度过漫长的5分钟后,可以享用毛香粑了,那淡淡的香气,咸咸的口味久久徘徊于心间,无法忘怀。因为参与过制作,心中便有了一些满足感与自豪感。然后就将毛香粑送给附近的熟人,大街小巷更飘满了香味。
毛香粑,不仅仅是岳西的风味小吃,也代表了人们之间的智慧、能干。毛香粑有清香味更有人情味。它让我体悟到了“人间有味是清欢"!