风味小吃的作文
家乡的风味小吃有很多,炸串、饭包、烤鱿鱼......这些都是温暖的南方所没有的。冬天,那凛冽的寒风一阵阵吹过,冻得人们瑟瑟发抖,可是一吃到这些美味可口的小吃,身上的寒冷就好像被驱散了,也许这就是风味小吃的魅力吧!在众多具有东北特色的风味小吃里,我最喜欢的是那让人回味无穷、馋涎欲滴的串串香。
那些青菜、干豆腐、鸡丸鱼丸或蘑菇平时让人看都不看一眼的普通食材,用木签子穿好放在稍微有些辣的热水里煮,热水"咕嘟嘟"地冒泡,让人联想到趵突泉;那上升的热气,让人联想到黄山云海......串串香煮熟后,再蘸上点麻酱汁......那味道,真是妙不可言。
小小的串串香,除了美味无比,还珍藏着我童年的欢乐。
记得小时候,我每次晚上去广场玩,都要到跳床上跳一跳,看一看扭秧歌的爷爷奶奶,逗一逗可爱的小狗,买一件新衣服......我的欢笑总是倾洒在广场上,那里也给我带来无尽的乐趣,最后凝结到妈妈给我买串串香上......
家乡的串串香,真是令我魂牵梦绕!
今年长城节,家乡举行了中日文化美食节。
我拉着妈妈的手也去“凑凑热闹”。广场上人生人海,热闹极了。一个个摊位上的吆喝声阵阵入耳,每个摊位都挤满了人,一阵阵香味不停的钻入我的鼻子里,我馋的忍不住了,连忙向其中的一个摊位挤去。哎,这里怎么有“油炸冰淇淋”呢?我让妈妈买了几个尝尝鲜。只见这种“油炸冰淇淋”是黄色的,扁圆形的,有饺子皮那么大,里面夹着红色的草莓冰淇淋淡淡的甜味,香脆可口,真是“不吃不知道,一吃忘不了”。吃了油炸冰淇淋,我又缠着妈妈买临海有名的“蛋清羊尾”。它的颜色是淡黄色,里面夹着甜甜的豆沙,一口咬下去,就会感到满口香甜,越咬越香。这“蛋清羊尾”不但好吃,连名字也奇怪。
家乡的风味小吃真让人流连忘返。
提到口镇,这是个人杰地灵的地方。著名的莱芜战役就是在这儿发生的。而口镇最富有特色的风味小吃莫过于方火烧热豆腐了。
口镇有很多卖方火烧热豆腐的。一张桌子,三四把椅子,就构成了一次宴席。再者,拿上几个方火烧,端上几块热豆腐,舀上几碗豆腐浆,美味极了!咱们就来说说方火烧吧!方火烧,顾名思义,它肯定和其他火烧不同,它是方的,而一般火烧是圆的。这就是它的特别之处。方火烧很硬,牙口不好的人,是没有口福了。看那炉子上一个个黄澄澄的方火烧,外酥里嫩,真想上去咬一口呀!光有方火烧还不够完美,配上一块热豆腐才是人间美味呀!黄澄澄的方火烧、热腾腾的豆腐,再给你盛上一碗热乎乎的豆腐浆,包你回味无穷。热豆腐要占着酱吃,那才别有一番风味,就连其它地方的人千里迢迢的来到口镇,为的就是吃这方火烧热豆腐!
你是不是也心动了呢?快来口镇尝尝这方火烧热豆腐吧!