时尚作文
当时代的火车驶过精神的港湾,留下的是给现代人带来无限思考的时尚的概念。什么叫时尚呢?近期电影院又相继上映了由周润发、张国荣主演的《英雄本色》,这部20世纪末风靡一时的电影再次以高清的形式放映而出,引起了一波热议,经典再成时尚,让许多人回忆起了难忘的青春岁月。
当时尚不以一时的瞬间存留在历史的记忆中,而以其强大的影响力流传下去,才实现了它的意义。正如梅里达所言:“真正的时尚不只存在于一个时代中。”
时尚的流传往往有它与众不同的特点。著名时尚品牌巴宝莉以其格子风格成为奢侈一族的代表,人们并没有以它单纯的样式摒弃它,它也以格子的形式创造出不同的款式;香奈儿创始人、大胆叛逆的时尚女王香奈儿小姐,除了在衣帽服饰曾引领时尚,因奇思妙想而发明的香奈儿香水,更是实现了其个性化魅力,一举成为香水领头品牌并仍流行至今。
事实证明,真正的时尚一定有它独有的持久的优点,而那些摇摆不定,花里胡哨的东西,只是迎合了人们短时的新鲜感,最终只能被时代淘汰。
许多时尚的事物难以逃脱“时尚──被淘汰”的命运;也有些时尚的事物却不同,它们经历的是“时尚──被淘汰──再时尚”;只有极少数的事物,具有“时尚──再时尚──仍时尚”的生命力。这三种情况,第一种,明显属于昙花一现式的刹那风光;第二种,折射了人们情感中的怀旧和回归心理;第三种,则神奇地对应了人们审美中的普适性和相承性。大众所理解的时尚,往往是最前者,是一种最低层面的粗浅认识,对后两者缺乏更深的理解,其实后两者才是生命力强大的时尚。除了前面所说的影片和香奈尔香水,18世纪60年代风起的爵士乐,流行一个世纪左右而没落,却在20世纪中期直至今天再度风靡,如今崇尚爵士乐的许多人被定义为高端上档次、有品位。上世纪三十年代前后中国诗坛出现的以“新月派”为代表的现代主义诗潮,创造出了许多难以逾越的诗歌标杆,虽在后来趋向沉寂,但一些优美、伟大的诗篇,如徐志摩、闻一多、朱湘等的名篇,仍在21世纪的今天为人们所喜爱。尽管跨越了多个年岁,经历了不同时代,但不会改变人们对时尚的价值发掘和崇高追求。而电影《乘风破浪》所描绘的1980─1990年中,父亲留给儿子一箱当时流行的BB机,以为这能使儿子发财致富,殊不知随着科技发展而出现并不断革新的手机,使那一箱BB机都成为了废品。
还有一种时尚,极为特殊,它的模式可以说是“存在但不时尚──开始时尚──非常时尚”。比如著名画家梵高,他一生穷困潦倒,虽然倾注心血画了大量作品,但生前仅仅只卖出了一幅画《红色的葡萄园》,而且价格非常便宜,在他死后,作品却慢慢成为艺术品中的时尚,至今尤其为世人所赞赏和垂青,成为拍卖市场的热门作品,价格达亿元天价。这体现的是对有的事物的价值,人们需要一个认识过程。
所谓时尚,顾名思义就是在时代中被崇尚。而大量事例证明,这个“时代”是广义的概念,对于那些有生命力的事物而言,它们可以与时代结伴不断嬗递,发挥出无穷的价值,不只是停留于某一时期。而现世的我们,应该用发展的眼光追寻时尚、品味时尚,找到时尚永垂不朽的意义。不应被眼前的浮华迷乱而盲目追求某些事物,正如罗曼?罗兰所说:“一个人的特色就是他存在的价值。”而时尚的特色也正是它能在历史的长河中存在并能让人们反复品味的价值。它带给人们认同、寄托和欢乐。很多东西,它们的本质是相通的,不论是文学、音乐、服饰、科技,它们能成为时尚必定是给人们带来了不同的意义。用心品味时尚,培养独特情怀,才是我们发现生活真谛、塑造个人境界、享受人生的不二法门。