时尚作文
长毛衣,搭格子衬衫,牛仔裤卷边翻起,可以清楚地看到帆布鞋,露出那一截脚踝,白白的,细细的。
这是昨天走过我身边的那个潮人,年轻,短发的男生。在春寒料峭的下午,青葱的样子。
时尚玩的就是变,昨天与今天,总是差那么一截。
女生的裙子由长到短,由短到长,腰线上上下下地移,变化就差那么一两寸,但感觉就完全不同。与此相类似的,袖子或是裤脚的阔与窄,宽松或是紧身,那一截,就是潮流。
今天的时尚,也许就是明天的落伍,但未尝不会是后天的新潮。潮流来来去去,不同的人来演绎,换的最多的只有包装罢了,人心人性人情,大抵还是如此,不舍昼夜的时光照样向前奔去。
我们追逐着,也被潮流推动着,不知不觉汇成人潮里的一部分。亮眼的与平淡的,沉默或喧哗,都是泡沫吗?有人说做烟火也要做颜色不一样的烟火,是泡沫也要做坚强的泡沫。何苦来哉,总要为难自己,走在前列与站在高端,流行就是一个变字,变的是那一截,还是人心,要看你的感受。
变,是这个世界的常态。只要是有呼吸的,总得接受改变。当物换星移,岁月更替,谁可以妄言不变的心,执着也是妄念吧。过分的执,就会偏,偏离那靠变化而维持的世界。
随着变而变,是一种状态,如顺水推船,总是随波。于是在他们的身上,你会看到很多流行的元素,但就是缺少某种特质,让人可以一眼望去看到灵动,可以看到不同与独立。跟得太紧的,是否就会失去自己?
顺应这个世界的无常,看世事的变化,很多的过来人都是这样的眼神。一点点地慢慢地淡漠对新鲜的感知,看来看去也无非是昨天黄花的翻版嘛,何必激动,何必感动?不把时尚当回事的这些人,身上有平凡的烟火气,仿佛可以闻到他们手上姜葱的味道,知道早上必吃牛奶、苹果,中午会小憩,晚上十点半之前会关灯似的。生活的节奏与流行不会交集得太多,因为他们有自己的律动,只跟着自己,也淡远了世界。
时尚是一阵风,风吹向哪里也是看点,徐志摩说过:我不知道风往哪个方向吹,我是在梦里,在梦的轻波里依迥。现在从上到下都流行说梦,梦的五彩与个性其实都是私人的。有多少人可以做同一个梦?也许时尚的梦倒还可以多做做,毕竟那还是容易的。
我喜欢看到的是,时尚在今天乃一种选择,有选择总归还是好的。
可以选择想要的喜欢的合适的,也可以放弃跟随大众走自己的路,只要不让自己难受。我无法紧紧跟着那一截走,但是想保留着喜欢看那时尚脚步的心,以及选择的自由。
要认识这个世界,透彻地了解自我,必须要有静得下来的力量,同时也需要走得出来的勇气。
沉默的空间是刺耳的。
也许时尚的风,就是春天嘈杂的一部分。美丽和价值都应该被发现并呈现,这大概是春天里最有意义的事。