有一天,小猪觉得很无聊。于是他出去散散步,找点乐子。他遇到了小袋鼠,看见袋鼠一跳一跳地非常可爱,小猪回到家找了一个布袋子绑到自己的腰上,走路也学着袋鼠的样子蹦蹦跳跳着出门了。在路上,小猪碰见了小青蛙,小青蛙对他说:小猪小猪,你要去哪儿呀?小猪说:我不是小猪了,我是大袋鼠啊。小青蛙哈哈大笑,说:你明明就是一头笨小猪啊。
小猪气呼呼地回家了。
小猪不一会儿,就想到了一个好主意。他拿荷叶,放到自己的脚底下,他又拿绿油漆刷到了自己的身上,蹲在了河边。有一只大公鸡走过来,小猪说:我是一只很了不起的小青蛙,你没有看到吗?大公鸡笑的羽毛都在动,说:你是小青蛙?别开玩笑了,你明明就是一个笨小猪吗。小猪听见他这样说,很生气,跳了起来,一不小心脚踩空了,就掉到了河里。身上的油漆被河水冲走了,他又变成了一头小猪。
小猪想,当自己最好,我谁也不变了,就乖乖当我自己。