一个阳光灿烂的早晨,小牧童带着自己心爱的古筝去山上一片绿油油的草地上去放牛。
小牧童闲着没事干,便弹起了古筝,过了一会,一头正在吃草的老牛忽然开口说话:“好美的音乐啊!”小牧童有些疑惑,四处张望了一下:这山上一个人也没有,哪来的说话声,莫非是那头老牛?小牧童问:“是谁在说话?”老牛慢吞吞地说:“是我!”“是你,你们牛不是不会听音乐吗。”小牧童顽皮地笑了笑,老牛愤怒地说:“谁说我们牛不会听音乐,谁说我就打谁!”老牛一边说一边把牛蹄抬向小牧童,小牧童害怕极了,说:“哎哎哎,君子动口不动手,干嘛动手打人呀!”
老牛终于平静下来,小牧童松了一口气,说:“那你说,你们牛会听什么音乐。”老牛一本正经地说:“我们会听的太多了。草原上的奶牛喜欢听草原牧民歌;勤劳的黄牛喜欢听动感的歌;水里的犀牛喜欢听像水流的歌;刚出生的牛犊喜欢听主人唱的催眠曲……”小牧童客气地说:“你说了这么多牛喜欢的歌,还没说你喜欢的歌呢!你喜欢什么歌,我弹给你听!”老牛兴奋地说:“我当然喜欢草原之歌啦!”于是,小牧童便弹起了草原之歌给老牛听,老牛一边听着美妙的音乐,一边吃草,此时,牛儿吃草吃的更欢了!