从前有一位农夫,他养了许多羊,有一天,羊圈破了个大洞,晚上,一只狼在觅食,看到羊圈里的羊,便钻进羊圈,把羊吃了几只。
第二天,农夫冒着大风来给羊喂食,发现羊少了许多,地上还有血的印迹!这时,邻居走过来劝他说:“是羊圈没修牢,狼进了这个大洞,所以把羊吃了几只。我劝你呀,还是把羊圈修牢吧!”农夫听了却摆摆手:“羊都丢了,还补什么?难道羊能回来?玩笑!没用的!”邻居听了叹了口气,无奈地走了。
第三天,他发现羊儿又少了许多,后悔得不得了。其实,他现在才明白,早该听那邻居的话了,如果不听,没有好下场的还是他。于是,他立马拿来工具,只听“咚咚、叮叮、咣咣”一阵之后,把羊圈的那个大洞补好了,而且比上次的还要牢,急忙去邻居家道谢。
后来的几个月里,农夫家再也没有丢过羊了,他从心底感谢邻居,便不由得感慨道:“亡羊补牢,为时不晚!”